8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
786 ₽
Вопрос решен

Может подскажете что говорить, что делать?

Здравствуйте. Дело такое, живу с 17летней девушкой. Из-за ее буйного нрава(в подпитии) 3 раза были в пдн. На меня составили 2 протокола за вовлечение в распитие. Была комиссия по защите прав несовершеннолетних, меня оштрафовали 2 раза по 3000р. А вот после третьего протокола , это уже уголовное преступление. И меня вызывают на дознание завтра в 12. Может подскажете что говорить, что делать?

Уточнение от клиента
Могу я изменить объяснительную данную в пдн? Сказать что пиво купил для себя, а девушка его сама выпила, пока я в душе был.
, Руслан, г. Москва
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте, Руслан!

 И меня вызывают на дознание завтра в 12. Может подскажете что говорить, что делать?

Могу я изменить объяснительную данную в пдн? Сказать что пиво купил для себя, а девушка его сама выпила, пока я в душе был.

Если уже возбуждено уголовное дело, то Вас подозревают в совершении преступления. вы как подозреваемый можете менять показания, то способ Вашей защиты, Ваше право как стороны в уголовном процессе. 

0
0
0
0

По уголовному делу по ст.151 ч.1 УК РФ Вы можете дать показания, что она сама взяла и выпила, пока Вас не было, т.е. принимали душ.

0
0
0
0
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Адвокат, г. Киров
рейтинг 9.5

Доброго времени суток.

Вы что конкретно говорили в объяснении? 

0
0
0
0
Руслан
Руслан
Клиент, г. Москва
Что девушка попросила меня меня купить пиво. И я купил.
Что девушка попросила меня меня купить пиво. И я купил.

 Первый и второй факт привлечения по ст.6.10 КоАП РФ как давно были? 

Вы там признавались на комиссии по делам несовершеннолетних свою вину в адм. правонарушениях? 

Вы оплатили штрафы? 

Если возбуждено уголовное дело по ст.151 ч.1 УК РФ, то оно возбуждено, скорее всего, в отношении вас.

И вы, согласно ст.46 УПК РФ имеете статус подозреваемого

УПК РФ Статья 46. Подозреваемый \ КонсультантПлюс (consultant.ru)

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
И меня вызывают на дознание завтра в 12. Может подскажете что говорить, что делать?

 Добрый день!

 Уточните, Вы распивали спиртные напитки вместе в третий раз?

 Вы дали такие объяснения в ПДН о том, что купили спиртное для совместного употребления? Вы старше 18 лет??

 В этом случае велик риск привлечения Вас к уголовной ответственности по ч.1 ст. 151 Уголовного Кодекса РФ:

1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

0
0
0
0
Руслан
Руслан
Клиент, г. Москва
Да.

Могу я изменить объяснительную данную в пдн? Сказать что пиво купил для себя, а девушка его сама выпила, пока я в душе был.

 Объяснительную изменить и подменить нельзя, но Вы вправе отказаться от первоначальных показаний и дать иные показания, как и девушка тоже.

На допросах можете утверждать, что приобрели спиртное для себя, а девушка выпила его без Вашего ведома. Также можете вообще отказаться от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ.

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

 И лучше, чтобы Ваши показания с девушкой были согласованными и не противоречили друг другу.

0
0
0
0
Юлия Душейко
Юлия Душейко
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
рейтинг 8.8

Добрый день!

А какие объяснения и (или) показания дает Ваша девушка?

0
0
0
0
Руслан
Руслан
Клиент, г. Москва
Что попросила меня купить пиво, и я купил.

Как понимаю, речь идет о ст. 151 УК РФ?

Есть постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. 

То есть должно быть установлено, что Ваши действия были направлены на то, чтобы у девушки возникло желание употреблять алкоголь.

Если в рамках возбужденного уголовного дела ни Вы, ни девушка еще показаний не давали, то можете свои слова поменять, так как объяснения доказательством по уголовному делу не являются. А вот показания таковыми уже будут. И Ваши с ней показания противоречить друг другу не должны.

0
0
0
0
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград

Добрый вечер, уважаемый Руслан!

Значит, в данном конкретном Вашем случае, с учётом предоставленной Вами информации, проанализировав неприятную сложившуюся ситуацию, на первый взгляд, то что на вас ранее составили 2 протокола за вовлечение в распитие и была комиссия по защите прав несовершеннолетних, и Вы были оштрафованы 2 раза по 3 тыс. р. и сейчас взывают в отдел дознания МВД это не критично – это первое.

И иными словами в данном случае даже при наличии 2 административных штрафов в Ваших действиях отсутствует состав уголовно-наказуемого преступления в силу ст. 24 УПК РФ.

Поскольку Вы просто можете заявить что девушка во собственному волеизъявлению взяла и выпила, пока Вас не было и т.д. И возбуждении уголовного дела будет МВД отказано, за отсутствием события преступления в целом.

Во-вторых, если прямо руководствоваться именно сложившейся практикой то по общему правилу в силу ст. 51 Конституции Российской Федерации при допросе Вы просто вправе не давать показания против себя самого, и близких родственников.

То есть Вы вправе в отделе дознания вообще отказаться от ранее данных Вами показаний. И можете также заявить те которые Вы сейчас считаете допустимыми.

Более того, обращаю Ваше внимание, что силу ст. 46 УПК РФ Вы вправе также отказаться от дачи объяснений и показаний.

И не беспокойтесь и не обращайте внимание, что 01.10.23г. и 04.10.23 г. Вы признавали и штрафы неоплаченные (МВД может пытаться давить этим), но это не является основанием и не ухудшает и не усугубляет Ваше процессуальное положение.

Поэтому запомните Руслан, то что Вы дали объяснения в ПДН о том, что купили спиртное для совместного употребления даже и в этом случае не является и нет высокого риска возбуждения дела по ч.1 ст. 151 УК РФ. Тем более как указано мной выше, Вы просто можете заявить, изменив объяснительную данную в ПДН и объяснить, что данное пиво купили для себя, без какого либо умысла, а девушка его сама употребила, пока Вы принимали душ.

И это также будут допустимыми доказательствами (ст.74 УПК РФ).

Так как в силу со ст. 88 УПК РФ каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности для разрешения любого уголовного дела, также и его отказе в возбуждении.

Таким образом, на основании вышеизложенного, и предоставленной информации, данном конкретном Вашем случае, с юридической точки зрения, рекомендую Вам,

1. Желательно нанять юриста (адвоката), в целях представления и защите ваших прав и законных интересе (но не обязательно.)

2. На дознании, руководствуйтесь ст. 51 Конституции Российской Федерации при допросе заявите, что и не будете давать показания против себя самого, и близких родственников, заявив, что данное пиво купили для себя, без какого либо умысла, а девушка его сама употребила, пока Вы принимали душ.

3. Если будет давление со стороны отдела дознания МВД, сразу незамедлительно не откладывая направить Вам (или вашему юристу) письменную жалобу в простой письменной форме в Прокуратуру, для проведения проверки в отношении руководства отдела дознания МВД и должностных лиц за давление на Вас, и незаконные действия, превышение должностных полномочий, самоуправство и привлечение к ответственности (ст.10 ФЗ «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 N 2202-1).

*(Прокуратура по данному факту вполне может инициировать проведение проверки дознания и посодействовать и защитить Ваши интересы как подозреваемого лица).

Рад был Вам максимально помочь, Руслан!

0
0
0
0

В дальнейшем, можете обращаться ко мне в личный чат юриста по любым вопросам (в том числе по подготовке правовых документов, заявлений, жалоб, досудебных претензий, исков и т.д.).

Удачи, Вам!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Заведующий говорит что у них такого нет, что мне делать?
Работаю в детском саду няней, беременность 10 недель. Есть риски, в консультации сказали переводиться на лёгкий труд. Заведующий говорит что у них такого нет, что мне делать? Могут ли меня уволить если буду уходить постоянно на больничные или отказываться поднимать тяжёлое ?
, вопрос №4009423, Олеся, г. Истра
Защита прав потребителей
Продавец говорил, что отправит ~30 числа
Здравствуйте! Заказал себе на сайте Лонг-слив за 3.500₽ . Заказал 23 января. Продавец говорил, что отправит ~30 числа. Сегодня уже 10 февраля, на сайте написано, что отправка может быть до 21 дня. Заказ уже оплачен, а продавец меня игнорирует, когда я пишу с целью узнать информацию о моем заказе. Что делать в такой ситуации?
, вопрос №4008582, Александр, г. Москва
Трудовое право
Я ушла в отпуск, и за 5 дней до окончания отпуска, мне руководитель говорит, что нужно написать заявление на
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я работаю у Ип официально, предупредила, что ухожу в отпуск за месяц, руководитель одобрил. Я ушла в отпуск, и за 5 дней до окончания отпуска,мне руководитель говорит, что нужно написать заявление на отпуск, при этом естественно не выплатив мне отпускных, сейчас я уже вышла на работу, но отпускных так и нет, что делать в такой ситуации, при этом хочу уволится
, вопрос №4008120, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 30.11.2023