8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Соглашении-они так же перечисляются с зарплаты или лично муж переводит их?

Собираюсь разводиться с мужем.у нас трое несовеошеннолетних детей, так же есть ипотека на квартиру ,которая пока без ремлнта и никто не живет .хотели бы заключить нотариальное соглашение о алиментах ,порядке общения и разделе имущества . Какой порядок действий?сначала заявление в суд?или соглашение у нотариуса?если алименты прописаны в нотар.соглашении-они так же перечисляются с зарплаты или лично муж переводит их ?

, Ольга, г. Москва
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.7

Здравствуйте, Ольга!

Соглашения для того и используются, чтобы не обращаться в суд.

Согласно ч. 2 ст. 66 ГК РФ, соглашение о порядке общения с ребенком заключается в письменной форме. Нотариальное удостоверение не требуется.

Соглашение об уплате алиментов, согласно ст. 100 СК РФ, обязательно удостоверяется нотариусом и имеет силу исполнительного документа (если муж не будет платить их добровольно, это соглашение можно передать в ФССП без обращения в суд).

Соглашение о разделе имущества, согласно ч. 2 ст. 38 СК РФ, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Таким образом, у Вас с будет 3 самостоятельных документа (объединять их нельзя).

0
0
0
0
если алименты прописаны в нотар.соглашении-они так же перечисляются с зарплаты или лично муж переводит их ?

 Переводит лично, поскольку соглашение предполагает свободу воли. Если же он этого не делает, то такое соглашение становится основой для принудительного взыскания.

0
0
0
0
Анастасия Кузьмина
Анастасия Кузьмина
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте. 

Если вторая сторона готова к исполнению обязанности по содержанию детей в добровольном порядке, то можно обратиться к нотариусу для составления и удостоверения Соглашения об уплате алиментов. При этом нужно учесть, что размер алиментов не может быть установлен ниже, чем причитается детям по закону, то есть не менее 1/2 от  заработка и (или) иного дохода родителя. 

Соглашение об уплате алиментов исполняется в добровольном порядке, т.е. плательщик самостоятельно переводит сумму в установленные Соглашением сроки. 

Если условия Соглашения не будут исполнятся, то вы имеете право обратиться за взысканием алиментов в судебном порядке (т.е. с заявлением о выдаче судебного приказа, или если хотите взыскивать в твердой денежной сумме, то с исковым заявлением), либо указанное соглашение направляете в ОСП для принудительного исполнения, так как в силу ч. 2 ст. 100 СК РФ: 

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Ольга, добрый вечер!

1. Вы пишите, что хотите заключить нотариальное соглашение об уплате  алиментов, это возможно в силу ст. 100 СК РФ, согласно которой

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В этом случае обращаться в суд с иском об уплате алиментов нет необходимости, если Вами будет достигнуто данное соглашение.

Также согласо ч. 2 ст. 100 СК РФ 

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментовимеет силу исполнительного листа.

В соглашении Вы указываете согласно ст. 99 СК РФ порядок и условия уплаты алиментов. Если добровольно исполнение соглашения об уплате алиментов, то возможно инициироват принудительное его исполнение.

Далее продолжу

0
0
0
0

С учетом моего ответа выше

2. Порядок общения с ребенка также возможно урегулировать во внесудебном порядке. Так согласно ст. 66 СК РФ 

 Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Нотариальное удостоверение данного соглашения о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка не требуется.

3. Что касается вопроса раздела совместно нажитого имущества, то также согласно ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов ( бывших супругов) может быть определен по соглашению сторон, которое должно быть нотариально удостоверено, на это указано в ч. 2 ст. 38 СК РФ. Можно заключить соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака как в период брака, так и после его расторжения. 

0
0
0
0

С учетом изложенного мною выше, если соглашение об уплате алментов не будет добровольно соблюдаться, то Вы как я уже указала, можете инициировать приудительное исполнение, подав заявление о возбуждении исполнительного производства, согласно ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя......

Также согласно пп. 3 ст. 12  Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве» нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально засвидетельствованные копии являются исполнительными документами. 

В этом случае, будет по общему правилу удержание алиментов с дохода должника согласно ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

0
0
0
0
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте, Ольга.

Тогда в суд обращаетесь только по поводу расторжения брака согласно ст.21 СК РФ.

А насчет раздела имущества (ст.38 СК РФ), о порядке уплаты алиментов (ст.80, 99 СК РФ) и определении места проживания детей обращаетесь к нотариусу. Образцы соглашений у него имеются, если сами не составите.

Когда обращаться? Можно накануне суда или вообще после суда. Не критично особо.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, хотим купить квартиру, собственников в квартиры хозяйка и ее дочь, но в квартире так же
Здравствуйте, хотим купить квартиру, собственников в квартиры хозяйка и ее дочь, но в квартире так же прописан брат хозяйки который находиться в местах лишения свободы, она его выписала по решению суда, может ли он после освобождения прописаться заново. И не будет ли у нас проблем??
, вопрос №4028645, ОЛЬГА, г. Якутск
Жилищное право
Подскажите пожалуйста, обязаны ли собственники жилья оплачивать содержание офиса управляющей компании, а так же проезд их сотрудников и расходы на приобретение и содержание компьютерной техники?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, обязаны ли собственники жилья оплачивать содержание офиса управляющей компании, а так же проезд их сотрудников и расходы на приобретение и содержание компьютерной техники?
, вопрос №4028597, Галина Коркус, г. Новосибирск
Алименты
5 лет, будут ли с этого пособия высчитывать так же алименты?
Здравствуйте. Муж платит алименты ребенку от первого брака 25%. В новом браке есть ребенок. Если он по новому закону будет и работать и получать пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет,будут ли с этого пособия высчитывать так же алименты? Ведь это не доход мужа,а ребенку
, вопрос №4027888, Разиля, г. Бавлы
Семейное право
Подскажите при разводе ребенок что то получает или нет от имущества мужа?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста с мужем в браке , есть ребенок 6 месяцев , ребенок рожден в браке , отец и мать в свидетельстве указаны. У мужа до развода куплено 3 квартиры 1комнатных , машина , мотоцикл . Ребенок прописан в квартире которая в наследстве у мамы мужа и мужа50/50 . Так же еще есть наследство от отца мужа с его мамой 50/50. Подскажите при разводе ребенок что то получает или нет от имущества мужа ? Получается что во время брака общего имущества нет.
, вопрос №4027654, Олеся, г. Москва
Хищения
Меня знакомый охранник обвиняет в краже телефона и так же руководитель парка только в момент кражи я
Добрый день!Меня знакомый охранник обвиняет в краже телефона и так же руководитель парка только в момент кражи я находился с семьёй,ну он утверждает что меня видели пьяным на лавочке и я украл его.Верни а иначе сообщим в полицию.
, вопрос №4026287, Иван, г. Иркутск
Дата обновления страницы 30.11.2023