8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1900 ₽
Вопрос решен

На сколько законно брать контент с чужого сайта и просить chat gpt просить переписать его другими словами

Авторское права.

На сколько законно брать контент с чужого сайта и просить chat gpt просить переписать его другими словами.

, Александр С, г. Сочи
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт
законно брать контент с чужого сайта и просить chat gpt просить переписать его другими словами.

 Здравствуйте

Ну главный момент, вы не вправе в принципе брать чужой контент без согласия правообладателя.

ГК

Статья 1229. Исключительное право

1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. 

При этом согласно ст 1228 гк исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора.

Но тут есть какой важный момент — как это будет доказано.

И как сработает этот бот- то есть насколько сильно меняется исходник.

То есть — если все меняется полностью, а остается лишь идея, тема — но весь текст новый- доказать нарушение будет практически невозможно, да и сам факт использования их текста.

Согласно ст. 1259 гк идеи, темы, методы — не охраняются авторским правом в принципе.

А вот если там останутся и события и герои и какие то отличительные черты произведения — то да, это запросто могут посчитать нарушением- по сути это плагиат, со всеми вытекающими.

0
0
0
0
Александр С
Александр С
Клиент, г. Сочи
Давайте немного с примерами, допустим есть terms of service с сайта.Если переписать его другими словами, (там меняеются и слова на схожие по смыслу), может и целое предложение быть изменено.Исходя из этого как можно доказать что вообще за основу был взять чей то текст? Второй пример, есть статья по эксплуатации допустим базы данныхЕсли сама статья будет переписана другими словами, доказать нарушение будет сложно? Условно мысль, взять англоязычный сайт с техническими статьями и перевести его на русский язык.Картинки перерисовать, могут ли найти в этом нарушение?
может и целое предложение быть изменено.Исходя из этого как можно доказать что вообще за основу был взять чей то текст

 Вопрос тот же самый. Я не знаю как работает бот или нейросеть.

Я говорю о юр. части- дело не просто в словах, дело в произведении.

Если произведение не будет изменено- то есть сохраниться жанр, персонажи, имена, события — это плагит.

Но если тема например средневековое фэнтези и там 2 героя -мужчины, а бот это переделает на нескольких героев, разного пола, изменит события- плагиата не будет.

Вот об этом речь. А не о подборе синонимов- синонимы не меняют произведение это будет плагиат.

есть статья по эксплуатации допустим базы данных

 это техническая документация, это не художественное произведение вообще.

в ней нет творческого вклада, а значит нет и авторских прав

но если вы напишите некое руководство, уже творческое, самоучитель по работе с программой- то да, это охраняется.

англоязычный сайт с техническими статьями

 если это руководства пользователя — там нет авторских прав именно на эту руководство, это без творческого вклада документ

0
0
0
0
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте! В данном случаи chat gpt действует вне правового поля РФ. 

Поскольку материал фактически Вами не размещается на ресурсах общего доступа, то и ответственности тут никакой быть не может.

0
0
0
0

Исходя из этого как можно доказать что вообще за основу был взять чей то текст? 

Только используя специализированные сервисы для определения уникальности текста либо проводить экспертизу, которая подтвердит нарушение авторского права ГК РФ Статья 1255. Авторские права.

0
0
0
0

Риск может заключаться только в том, что переработанный текст может каким-то образом нарушать принципы ГК РФ Статья 1259. Объекты авторских прав. 

Если нарушений установленных в указанной статье нет, то текст считается уникальным и допустим к использованию.

0
0
0
0
Татьяна Бармина
Татьяна Бармина
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Александр! 

Полностью согласна с коллегой. Дело в том, что некоторые сервисы Антиплагиаты распознают текст, сгенерированный (переработанный) нейросетью, но вопрос будет ли это принято судом как доказательство. Также в таких делах назначается лингвистическая экспертиза, которая может быть и не в пользу лица, использовавшего переработанный текст. 

Все будет зависит от того что это за текст, т.к. не все тексты являются объектами авторских прав, и как этот текст изменится после обработки, будет ли он узнаваемый. 

ч. 5 ст. 1259 ГК РФ

5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах

Правообладатель исключительных прав на произведение должен будет доказать суду, что это плагиат. Успех его доказывания спрогнозировать сложно, не видя исходник произведения и обработанный текст.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Скажите пожалуйста, сколько будут снимать процентов с работы.и почему то долг всё равно растет
Здравствуйте,у меня долг по алиментам 800.000 .А ребенок уже совершеннолетний . скажите пожалуйста, сколько будут снимать процентов с работы.и почему то долг всё равно растет.
, вопрос №4035247, Андрей, г. Санкт-Петербург
386 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Видео и запись велась, но сотрудник на месте ничего не оформлял ( рапорт ), могут ли ко мне быть применены какие либо меры с вытекающим лишением свободы?
Здравствуйте , произошла такая ситуация . Остановили сотрудники дпс , я был в нетрезвом виде. В машине по моему предлагал деньги сотруднику и просил договориться как -нибудь . Видео и запись велась, но сотрудник на месте ничего не оформлял ( рапорт ), могут ли ко мне быть применены какие либо меры с вытекающим лишением свободы ?
, вопрос №4034991, Иван, г. Москва
Интернет и право
У меня такой вопрос, у нас одна девушка с января занимается ватсап лотерей каждый день, и просто с людей тянет
Здравствуйте! У меня такой вопрос, у нас одна девушка с января занимается ватсап лотерей каждый день, и просто с людей тянет деньги , особенно с пенсионеров , а те не чего не понимают , берут по 20 билетов и ждут выигрыша , подскажите пожалуйста это законно и какое может быть названия чтобы это остановить? Спасибо
, вопрос №4034938, Ирина, г. Владивосток
Гражданское право
Я не согласен и прошу компенсировать все всю сумму, так как они привезли по сути не тот букет
Добрый день. Купил букет в магазине цветов онлайн. Ниже ссылка для понимания внешнего вида букета https://semicvetic.com/product/10_persikovykh_pionovidnykh_roz_flash_back_i_5_rozovykh_liziantusov-128415/ В итоге мне привезли вот это (фото прикреплено). Букет я принял, так как курьер приезжал на улице и букет был упакован, так что увидел я это только позже дома. Компания признала свою вину в том, что они якобы не положили 5 лизиантусов и готовы вернуть мне сумму за недостающие цветы (около тысячи рублей). Я не согласен и прошу компенсировать все всю сумму, так как они привезли по сути не тот букет. Подскажите как мне лучше действовать, на что ссылаться.
, вопрос №4034719, Дмитрий, г. Москва
Семейное право
Бывшая жена подала иск в суд на изменения выплаты алиментов с доли в ТДС, и просит один прожиточный минимум, у нас один общий ребёнок
Бывшая жена подала иск в суд на изменения выплаты алиментов с доли в ТДС, и просит один прожиточный минимум, у нас один общий ребёнок
, вопрос №4034174, Irada Shchepetova, г. Владимир
Дата обновления страницы 30.11.2023