8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работодатель не дает уволиться и всячески препятствует

Работодатель не дает уволиться и всячески препятствует

, Алексей, г. Нижнеудинск
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте, Алексей!

Заявление лучше подавать через канцелярию, отдел кадров, секретаря руководителя или как у Вас в организации принято подавать заявления, адресованные работодателю. Нужно получить на втором экземпляре или копии заявления отметку о входящем номере и дате в журнале регистрации входящих документов и подпись регистрирующего лица, или принимающее лицо должно поставить дату, подпись, должность и ФИО на Вашем экземпляре (копии). С даты, следующей после даты, указанной в отметке о приеме заявления, и начинается отсчет срока предупреждения об увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). По окончании этого срока Вы вправе на работу не выходить.

Если отказываются принимать заявление, можете направить его:

Вариант 1:

Ценным письмом с описью вложения, можно с уведомлением о вручении — телеграфным, заказным, простым (хотя это и не обязательно, так как отслеживание можно распечатать с сайта Почты России). В описи нужно указать наименование, дату и содержание отправляемого заявления и все приложенные документы, с указанием количества листов, номеров, дат.

В такой ситуации будет сложность с определением даты окончания срока предупреждения об увольнении,  так как ТК РФ связывает начало течения срока предупреждения с получение заявления работодателем, а работодатель может и не станет письмо получать.

Сохранять на случай спора в суде надо опись, чек (квитанцию) об отправке письма, второй экземпляр заявления.

Есть три варианта расчета срока:

1.- отсчет 14 дней начинать на следующий день после поступления письма на почту по адресу работодателя;

2.- отсчет 14 дней начинать на следующий день после возврата письма почтой отправителю за истечением срока хранения;

3.- отсчет 14 дней начинать на следующий день после получения письма работодателем — подходит только в случае получения письма работодателем.

Второй способ расчета срока наиболее надежен в суде, но ждать (и работать соответственно) придется гораздо дольше — фактически почти 2 месяца после отправки письма.

Вариант 2:

Электронным заказным письмом через специальный сервис Почты России. Нужен подтвержденный профиль на Госуслугах для доступа к данному сервису. Стоит дешевле, чем ценное письмо, на почту ходить не надо, вложение можно подтвердить (в отличие от обычных заказных писем). 

Вариант 3:

Заверенной телеграммой, лучше с уведомлением о вручении. Отправлять надо с предъявлением паспорта и подписывать в присутствии оператора почтового отделения. Лучше дополнительно получить (платно) копию отправленной телеграммы, заверенную почтовым работником и хранить ее вместе с квитанцией об отправке телеграммы. 

Отсчет срока в вариантах 2 и 3 аналогичен тому, как описано в варианте 1, но телеграммы не имеют срока хранения и возврата, так что вариант 3 может оказаться самым быстрым.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Развод с мужем и алименты на ребенка, так как он не дает не капейки с зарплаты
Развод с мужем и алименты на ребенка , так как он не дает не капейки с зарплаты
, вопрос №4035003, Александра, г. Тюмень
Трудовое право
Я контрактник, у меня уже прошло пол года меня не отпускают в отпуск, рапорт не дают писать, что мне делать в такой ситуации?
Я контрактник,у меня уже прошло пол года меня не отпускают в отпуск,рапорт не дают писать,что мне делать в такой ситуации?
, вопрос №4034582, Дмитрий, г. Москва
Семейное право
Жена не дает видеться после развода видеться с ребенком
Жена не дает видеться после развода видеться с ребенком
, вопрос №4034112, Данила, г. Иркутск
Семейное право
Бывшая жена не дает видится с ребёнком уже два года, что делать?
Здравствуйте, разошёлся с женой 5 лет назад, сейчас у меня другая семья. Плачу элементы добровольно, по 4000 в месяц, так как зп у меня минимальная, бывшая жена на элементы не подаёт. Бывшая жена не дает видится с ребёнком уже два года, что делать?
, вопрос №4033679, Василий, г. Кострома
Дата обновления страницы 30.11.2023