Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Годен ли я к службе в армии?

Здравствуйте!

Мне 23 года, окончил ВУЗ, сейчас устраиваюсь на работу.

Пришла повестка.

В 17 лет, когда вставал на учет, мне присвоили категорию "Б", годен с незначительными ограничениями. Обнаружили варикоцеле слева. Сказали: "Сделаешь операцию, будет категория "А".

В 2008 году сделал операцию. После этого, спустя некоторое время, у меня появилась паховая грыжа. Обращался с жалобой к хирургу, он сказал, что можно пока ее трогать. Потом случайно вычитал, что с грыжами в армию не берут. Хотелось бы узнать, так ли это?

12 Марта 2014, 17:44, вопрос №393535 Александр, г. Полярные Зори
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Стригин Александр

    Смотря какая грыжа. Если без осложнений, то годны к службе.

    Пункт «а», «б», «в» — не годны; пункт «г» — годны.

    При наличии показаний освидетельствуемым по графам I, II, III расписания болезней предлагается хирургическое лечение. После успешного лечения они годны к военной службе.
    Основанием для применения настоящей статьи являются неудовлетворительные результаты лечения (рецидив заболевания) или отказ от лечения, а также противопоказания для его проведения.
    К пункту «а» относятся:
    повторно рецидивные, больших размеров наружные грыжи, требующие для вправления ручного пособия или горизонтального положения тела, либо нарушающие функции внутренних органов;
    диафрагмальные грыжи (в том числе приобретенная релаксация диафрагмы), значительно нарушающие функции внутренних органов;
    невправимые вентральные грыжи.
    Однократный рецидив грыжи после хирургического лечения не дает оснований для применения пункта «а». К пункту «б» относятся:
    грыжи пищеводного отверстия диафрагмы III степени (вместе с брюшным сегментом пищевода и кардией в грудную полость выпадает часть тела желудка);
    умеренных размеров рецидивные наружные грыжи, появляющиеся в вертикальном положении тела при физических нагрузках и кашле;
    вентральные грыжи, требующие ношения бандажа.
    К пункту «в» относятся грыжи пищеводного отверстия диафрагмы II степени (преддверие желудка и кардия расположены над диафрагмой).
    К пункту «г» относятся грыжи пищеводного отверстия диафрагмы I степени (над диафрагмой находится брюшной сегмент пищевода, кардия расположена на уровне диафрагмы).
    Небольшая (в пределах физиологического кольца) пупочная грыжа, предбрюшинная липома, а также расширение паховых колец без грыжевого выпячивания при физической нагрузке и натуживании не являются основанием для применения этой статьи, не препятствуют прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения.

    Статья 60 расписания болезней.

    Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»

    13 Марта 2014, 06:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats