8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
786 ₽
Вопрос решен

На сколько сильная позиция налоговой по вашему мнению?

Продал квартиру , покупал по ДДУ, общий срок владения 4 года.(первое жилье ) купил студию в августе 2017 году, в Январе 2018 отдал рассрочку. в сентябре 2019 получил ключи. Продал квартиру в мае 2021.

Была рассрочка от застройщика на 6 месяцев. по 30 тысяч в месяц.

Оплату по рассрочке вносил мой друг. Первоначальный внос, внёс брат.

Так сложились обстоятельства. В январе позвонил на горячую линию налоговой мне сказали , декларацию сдавать не надо. По месту регистрации я не проживал. В феврале 2023 я захожу на гос.услуги, у меня весит долг за продажу квартиры. Иду в налоговую говорят предоставь чеки. Так как прошло 5 лет чеки банк не предоставил. У меня остался чек об последней оплате сразу за 2 месяца( платил друг в назначении платежа , в назначении платежа мои данные) Акт-Сверки с застройщиком, взял еще карточку в разрезе платежей от застройщика. Написал в выше стоящую налоговую и т.д. В итоге подал в суд, пришел на беседу . Налоговая вручила отзыв на исковое заявление, их позиция такая. Так как не было расходов , по акту сверки не видно кто вносил деньги. единственны чек на другое лицо, не было совершено 3 платежа Мной лично. Налоговая считает срок владения мной, не с момента регистрации ДДУ, а с момента выдачи ЕГРН, это 2 года, а значит я должен оплатить налог .Что можете посоветовать сделать?(доверенность, договор займа и т.д) какую позицию занять в суде ? на сколько сильная позиция налоговой по вашему мнению?

Показать полностью
, Александр, г. Москва
Андрей Макаров
Андрей Макаров
Юрист, г. Троицк

Здравствуйте Александр 

Налоговая считает срок владения мной, не с момента регистрации ДДУ, а с момента выдачи ЕГРН, это 2 года, а значит я должен оплатить налог

 В случае приобретения недвижимости по договору долевого участия в строительстве срок владения квартирой исчисляется с момента полной оплаты по такому договору. При этом доплаты за лишние метры не будут иметь значения (письмо Минфина России от 30.03.2021 № 03-04-05/23100).
В случае получения недвижимости в порядке наследования срок владения исчисляется с даты смерти наследодателя.

Таким образом я считаю на основание выше изложенного что Налоговая не права.

С уважением Андрей Макаров. 

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.4
Эксперт

Александр, добрый день! Если на момент продажи у Вас это было единственное жилье в собственности то поскольку минимальный срок владения в этом случае 3 года налог с дохода не уплачивается, в декларации доход не отражается ( п. 4 ст. 229 НК РФ). Если же жилье было не единственным то минимальный срок  владения 5 лет, соответственно необходимо было отражать доход в декларации и предположительно ( т.к. цифр я не знаю) уплачивать налог. 

1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
Подскажите пожалуйста по поводу позиции в суде, какую позицию занять? какие мои шансы на победу, при том, что оплату за рассрочку вносил товарищ, а налоговая заняла позицию в суде, что у меня не было расходов? Заранее спасибо
какую позицию занять?

 что поскольку оплата была произведена в январе в полном объеме согласно условиям договора и на момент продажи жилье было единственным полученный доход подлежит освобождению от ндфл. При этом не имеет значения кто производил оплату — сам собственник или третье лицо по его просьбе, главное что это была оплата по Вашему договору и обязательства были погашены. 

0
0
0
0
Александр Кривоножкин
Александр Кривоножкин
Юрист, г. Самара

Добрый день, Александр.

на сколько сильная позиция налоговой по вашему мнению?

 Если не сможете доказать, что полная оплата по договору ДДУ была осуществлена в январе 2018 года, то позиция налоговой сильна. Необходимо привлекать в качестве свидетелей Вашего друга, который оплачивал рассрочку, брата, который внес предоплату по договору, а также застройщика, который подтвердит полную оплату по договору ДДУ. В совокупности их показания должны подтвердить, что оплата по договору была осуществлена в полном объеме в январе 2018 года.

Позиция налоговой строится на несоблюдении Вами минимального срока владения жилым помещением.

Согласно части 2 статьи 217.1. Налогового кодекса Российской Федерации в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором.

Если приобретенное жилое помещение является единственным для Вас, то минимальный срок владения им составляет 3 года, который исчисляется с момента полной оплаты по договору ДДУ.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
У нас нету чеков за 4 платежа по рассрочки. оплата была через банкомат сбербанка
У нас нету чеков за 4 платежа по рассрочки. оплата была через банкомат сбербанка

Попробуйте официально запросить в Сбербанке. Если откажут или истек хранения данной информации, то приглашайте в качестве свидетелей — друга, брата. Попросите застройщика, чтобы выдал Вам справку, в которой будет указана дата полной оплаты по договору ДДУ. Также вызовите в качестве свидетеля в судебное заседание представителя застройщика.

1
0
1
0
Галина Дробот
Галина Дробот
Юрист, г. Москва

Я внимательно ознакомилась с вопросом и ответами.

Мой Вам совет — наймите представителя в суде — вопрос не так прост. 

В одиночку Вам будет трудно отстоять свою позицию.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав работников
И сколько квадратных метров на 1 ставку санитарки положено?
Сколько квадратных метров приходится на одну санитарку инфекционного кабинета в ГБ? Мы работаем санитарками инфекционного кабинета для лечения больных с острыми инфекционными заболеваниями в ГБ. Какие нормы по квадратным метрам положено на 1 ставку санитарки? Нам сказали, что мы должны мыть 450кв.м полов покрытых линолеумом, мы задали вопрос начальству почему не измерили стены и окна, т.к мы их моем. Начальство ответило, что стены это само собой разумеется. Стены входят в площадь полов. Помимо этого каждые два часа мы делаем обработку дез.средством в помещениях, где принимают пациентов. Как правильно посчитать только полы или полы стены и окна? И сколько квадратных метров на 1 ставку санитарки положено?
, вопрос №4011106, Наталья, г. Владивосток
Договорное право
На следующий день наймодатель резко меняет свою позицию и просит нас удалиться в кратчайший срок с этого
Добрый день сняли дом на пол года в договоре прописано что в доме будет проживать также , кошка и собака наймодатель был не против в договор подписан. На следующий день наймодатель резко меняет свою позицию и просит нас удалиться в кратчайший срок с этого дома деньги он возвращает в полном объёме , а как вернуть деньги которые мы заплатили риэлтору в договоре прописано что они не возвращаются так как это якобы консультативные действия я не говорю что мы отдали за переезд вещей 20 тысяч , 20т риэлтору и 20 наймодателю из этой суммы возвращается только 20 наймодателя . как быть вообще в такой ситуации это вообще законно так поступать с нашей стороны все соблюдено
, вопрос №4008959, Виталий, г. Владивосток
Получение образования
Вопрос: можем ли мы опираться на мнение самой девушки?
Здравствуйте. Ситуация: к нам в учебное заведение на подготовительные курсы ходит девушка 18 лет. Договор заключен именно с ней. По истечении его срока и выполнения всех обязательств девушка заявила, что дальше не будет заниматься, так как она не планирует к нам поступать. Но на неё и на представителей учебного заведения пытается оказывать давление её приёмная мать, которая по непонятной причине пытается её впихнуть к нам, хотя девушка не хочет у нас учиться. Вопрос: можем ли мы опираться на мнение самой девушки?
, вопрос №4008640, Надежда, г. Казань
Все
Налоговый вычет за покупку недвижимости супруге
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если мы приобрели квартиру находясь в браке, но квартира по документам оформлена на меня и я являюсь собственником. Налоговый вычет за покупку квартиры 260 тысяч я уже получил. Может ли моя супруга также получить налоговый вычет за данную квартиру и какую сумму? Квартира покупалась за наличный расчёт.
, вопрос №4007532, Фазиль, г. Тюмень
Налоговое право
Как получить налоговый вычет от суммы 1450?
Здравствуйте! Купила бабушка квартиру 1450(есть расписка) ,пошла в налоговую а там оказывается цена 950(договор купли продажи) , сразу внимание не обратила -подписала. Как получить налоговый вычет от суммы 1450?
, вопрос №4005703, Гузель Ринатовна, г. Уфа
Дата обновления страницы 30.11.2023