Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

В каком порядке обжаловать решение суда о месте проживания ребенка?

Добрый день.

С бывшей супругой мы были женаты с 1996 года. От брака имеется двое несовершеннолетних детей - 1997 года рождения и 2007 года рождения. С 2011 года мы совместно не проживаем, т.к. бывшая супруга устроилась на новую работу в Липецкой области. Сначала работа была на дому (подготовка документации) с периодическими поездками для отчета в Москву в головной офис, а летом 2011 года периодически (на неделю-на две) необходимо было выезжать на непосредственное место работы в Липецкую область, с. Тербуны. Как позже стало известно мне и моему старшему сыну, бывшая супруга в с. Тербуны познакомилась с женатым мужчиной – коллегой. У них завязались романтические отношения (это стало ясно исходя из смс и фотографий). На время ее командировок оба ребенка жили со мной. Через 1,5 месяца, бывшая супруга, вернувшись вечером из командировки, ничего не говоря, собрала вещи и утром следующего дня, забрав младшего сына, уехала в с. Тербуны на постоянное место жительства. Старший сын добровольно отказался проживать с матерью и по сей день проживает со мной в г. Рязани.

За период с 2011 года и по апрель 2013 года – я 2 раза брал отпуск и приезжал в с. Тербуны к своему младшему сыну (2011 год). В каждые каникулы старшего сына (осенние, зимние новогодние, зимние промежуточные, весенние, летние) а также в свой отпуск я приезжал в Липецк и забирал младшего сына в Рязань. Созванивались практически каждый день. В каждый приезд младшего сына ,по его рассказам, нам со старшим сыном становилось известно, что к маме после работы заходят дяди, уходят на кухню, обнимаются, курят, любимые блюда младшего сына – это котлетка, купленная мамой в кулинарии и пельмени. Пельмени он кушает по 3 раза в день. Ребенка я забирал в рваных трусиках и колготках. В марте 2013 года я привез ребенка в Рязань и полностью пролечил ему зубы, они были в ужасном состоянии. Я обратил внимание на неправильный прикус, в связи с чем обратился к ортодонту за консультацией. Ребенку были назначены упражнения в течение нескольких месяцев и повторный осмотр. Пока сын проживал со мной мы делали эти упражнения, после его отъезда, со слов сына – он не делает упражнения, т.к. забывает и ему мама не напоминает.

Я очень хорошо готовлю, поэтому мы никогда не покупали и не покупаем полуфабрикаты в магазинах, каждый день в рационе присутствуют первые блюда. Младший сын, каждый раз когда приезжал, просил не отвозить его обратно в с.Тербуны. Каждый отъезд сопровождался его слезами и словами – что я его обманул, обещал не отдавать, но отдаю….

В мае 2013 года бывшая супруга при очередном моем звонке младшему сыну объявила, что больше я не смогу общаться по телефону с сыном и видеться с ним, т.к. она против, объясняя это тем, что наше общение отрицательно влияет на психику ребенка. Хотя у нас уже были договоренности, что младший сын на 1 месяц приедет в Рязань к отцу и старшему брату. На мои последующие звонки она не отвечала.

В июле 2013 года я подал иск в суд на развод, о чем по электронной почте сообщил бывшей супруге. В ответ с ее стороны тут же был подан иск на развод и установлении места жительства несовершеннолетних детей, где было указано, что она уехала работать в другой город, а я якобы тут же создал новую семью. В одном иске было указано сразу два требования – это было сделано умышленно, чтобы суд состоялся в с. Тербуны, т.к. я и мои двое несовершеннолетних детей прописаны в Рязани, в моей квартире, бывшая супруга также временно зарегистрирована в моей квартире в Рязани. Несмотря на то, что на тот момент уже ответчику (бывшей супруге) были направлены документы и она была оповещена надлежащим образом о дате суда, ответчица не явилась. Суд был назначен на 13.08.2013. Более того, 13.08.2013 из зала суда было направлено официальное письмо в Тербунский суд с требованиями предоставить информацию по иску ответчицы ко мне. Из Тербунского суда был получен ответ – что суд в Тербунской суде по делу ответчицы состоится 14.08.2013

Рассмотрев дело 13.08.13 в Рязани мировой судья принял решение об удовлетворении моих исковых требований к ответчице. Решение должно было вступить в законную силу 13.09.2013. Но, 11.09.2013 нами была получена Апелляционная жалоба на решение мирового судьи в г. Рязани, с требованиями ответчицы отменить решение мирового судьи, т.к. ответчица с этим решением не согласна, якобы ей не были предоставлены все материалы дела. Напомню, что ответчица подала в суд исковое заявление на развод. Одновременно, 14.08.2013 рассмотрение дела ответчицы в Тербунском суде состоялось, несмотря на то, что рассмотрение дела о разводе 13.08.13 было рассмотрено в Рязанском суде. Меня никаким образом об этом не извещали, тем более рассмотрение искового заявления ответчицы ко мне в Тербунском суде не должно было проводиться…. Более этого Тербунским судом было принято решение направить меня и моего старшего сына на психолого-педагогическое исследование в г. Липецк. Насколько я понимаю, понятия Исследование в ГПК не существует. Более того, направление на исследование именно в г. Липецк, как я понимаю, было связано с тем, что работа матери ответчицы в г. Липецке была или до сих пор связана с выдачей различных лицензий или разрешений на работу, в том числе и мед. Учреждений. Поэтому заключение, которое я бы получил в Липецке мне было понятно и на тот момент. Данную процедуру можно пройти и в г. Рязани на базе психо-неврологического диспансера.

По апелляционной жалобе было назначено судебное разбирательство в высшей инстанции. Рассмотрение было назначено на 30.10.2013. Ответчик была извещена надлежащим образом, но в суд не явилась. Более того, ею был подано заявление, где она просила дать 3 месяца на примирение. Опять же напоминаю – ответчик подала иск на развод, а также указала, что я создал новую семью. От детей наших общих друзей, мне стало известно, что именно 30.10.2013 бывшая супруга была в Рязани у этих наших друзей в гостя. Живем мы в соседних домах. Т.е. в суд она могла явиться 30.10.2013, однако предоставила справку, что не может присутствовать, т.к. находится на больничном по уходу за ребенком, т.к. он сломал руку. Находясь в Рязани 30.11.2013, никаких действий на примирение со мной и моим старшим несовершеннолетним сыном она не предприняла.

Рассмотрение апелляционной жалобы было перенесено на 15.11.2013, однако ответчик опять не явилась, предоставив информацию о том, что она все еще на больничном по уходу за ребенком. Рассмотрение было перенесено на 20.11.2013.

20.11.2013 ответчица опять не явилась в суд, в связи с чем, дело было рассмотрено в ее отсутствии и вынесено апелляционное определение оставить решение мирового судьи без изменений, т.е. удовлетворить мои исковые требования к ответчице.

В декабре 2013 года мною было направлено ходатайство в Тербунский суд о переносе дела по подсудности в Рязанский суд в части, касающейся установления места жительства детей ,на которое 20.01.2014 получил ответ о том, что, оказывается 11.11.2013 Тербунским судом было рассмотрено исковое требование ответчицы (бывшей супруги) в части установления места жительства несовершеннолетних детей.

Данное решение можно оспорить, но ответ Тербунского суда я получил 20.01.2014, а в силу решение вступило 21.01.2014, т.е. у меня даже не было времени. Полагаю, что сделано, это было умышленно.

По моему письменному заявлению 10.02.2014 мне была предоставлена копия заочного определения Тербунского суда, в котором указывалось, что принято решение о том, что старший сын проживает со мной в Рязани, а младший - с ответчицей, т.е. в с. Тербуны Липецкой области. Указано, что я был извещен должным образом о дате рассмотрения иска, но никаких звонков, писем, извещений в мой адрес не поступало. Отказ от исковых требований ответчицы ко мне в части развода был озвучен 11.11.2014 в Тербунском суде.

В заочном решении Тербунского суда указано, что я не оказываю должного внимания младшему сыну, а он скучает по отцу и старшему брату, что ответчица помогает материально старшему сыну. Все это ложь! Ответчица не дает возможности общаться с младшим сыном ни мне, ни старшему брату. Очень часто (практически каждый день вечером) мы звоним на телефон ответчицы с просьбой поговорить с ребенком. После всей этой ситуации звонит старший сын, а я нахожусь рядом. Так как желания общаться с бывшей супругой у меня нет. Ответчица хамит, дерзит старшему сыну, не дает общаться даже ему, опять же ссылаясь на то, что ребенок не хочет с нами общаться, что мы отрицательно влияем на его психику. Хотя в заочном решении Тербунского суда она указывает, что младший сын скучает по отцу и старшему брату. Часто не дослушав старшего сына, ответчица начинает кричать на него, прерывает разговор не дослушав его, часто просто не берет трубку. Летом 2013 года ответчица по телефону мне, а потом как выяснилось и старшему сыну, через какое то время сказала, что меня в сентябре 2013 года не будет в живых. В феврале 2014 года ответчица по телефону сказала старшему сыну, что она уезжала в Тербуны на время и потом хотела вернуться в Рязань…. в семью, сказала, что ей в жизни не попался ни один нормальный мужчина. И опять же, возвращаясь к первому исковому заявлению ответчицы – она указала, что я создал новую семью, что не соответствовало действительности…. При одном очередном телефонном разговоре, ответчица заявила старшему сыну, что если мы будем звонить, вторгаться в ее жизнь, то она добьется в суде, что нам обоим вообще запретят общаться с младшим сыном.

Старшим сыном ответчица не интересуется с 2011 года. Никакой помощи ответчица ему не оказывала и не оказывает, жизнью старшего сына не интересуется вообще. Вдвоем со старшим сыном проживаем с 2011 года, т.е. тогда сыну было 14 лет, самый переходный возраст.

Поехать сейчас к младшему сыну я не могу, т.к. зная ответчицу и учитывая опыт 2011 года, добровольно общаться она мне с сыном не позволит. В 2011 году ответчица умышленно кулаками нанесла себе травмы, точнее синяки на руках, груди, представив это моим родителям (они проживают в соседнем доме), как факт избиения ее мною.

Имея высшее медицинское образование, все вышеизложенное, наводит меня на мысль, что ответчица не совсем здорова в психическом плане.

Я категорически против того, чтобы мой младший сын проживал с ответчицей.

В Рязани я имею в собственности трехкомнатную квартиру, старший сын с 1 класса и по сей день (10 класс) учится в Лицее № 52, занимается музыкой, профессиональной фото- и видеосъемкой, ведет активную жизнь в жизни лицея, является главным редактором школьной газеты и т.д. Всем этим сын всерьез занялся с 2011 года после того как его мать приняла решение жить в другом месте. Школа требовательна к ученикам, дает образование и развитие на высоком уровне.

Оформил сыну добровольное медицинское страхование.

От директора лицея № 52 я имею гарантийное письмо о том, что моего сына при подаче заявления примут на обучение с 1 по 11 класс. Школа находится в 7 минутах езды на автомобиле. Школа регулярно организует различные экскурсии не только в Рязани, но и в других городах, например, в Москву и Санкт-Петербург.

Я имею постоянную работу в Рязани. Имею возможность отвозить детей в школу и забирать из школы. Кроме того, в соседнем доме живут мои родители-пенсионеры и родной младший брат, которые также с удовольствием при необходимости помогут.

Умею готовить практически все, люблю разнообразные блюда. Не имею вредных привычек.

В с. Тербуны Липецкой области мой младший сын проживает в съемной квартире, которую ответчице арендует работодатель.

В 2014 году ответчица планирует отдать младшего сына в школу в с. Тербуны, с чем я категорически не согласен, т.к. школа-лицей в Рязани дает гораздо более сильную подготовку и развитие, что, несомненно повлияет на выбор ВУЗа по окончании школы. Как пример – когда я позвонил в Тербунский суд с просьбой выслать мне копию заочного решения, от помощника судьи я услышал фразу…. «забыли положить» с ударением на вторую гласную «о», или от школьников с. Тербуны…. «дождь капит», «на улице склизко».

Уже сейчас мой 6-летний сын при наших очень редких общениях постоянно употребляет слово – «прикинь»…. В свободное время сын играет в компьютерные игры. Получается, что матери до воспитания, до его будущего нет никакого дела. Все, о чем думает его мама (и раньше также было) – это деньги и шоппинг.

Для младшего сына уже кажется нормой ,когда к маме вечером приходят мужчины, дарят ему шоколадку и закрываются с мамой на кухне или в спальне….. Ребенок об этом говорит сам, без моих допросов, т.к. в наших с ним разговорах я не касаюсь его мамы совсем.

Практически каждые выходные младший сын со своей мамой уезжает в Липецк к бабушке (мать ответчицы). Это 160 км от с. Тербуны. Занимаются его воспитанием – бабушка, которая испытывает негативное отношение к мужскому полу. Она старшую дочь (бывшую супругу) родила от иностранца, но никогда не была за ним замужем, и никогда не общалась с ним. Вторую дочь родила от другого мужчины, который был осужден и после возвращения они развелись ,но продолжали общаться, у него была квартира, и она якобы заботилась о нем, постоянно передавая ему бутылки водки…..вскоре он скончался…. Вторая дочь родила своего первого сына от человека, который был безработный, замуж за него она не вышла, который впоследствии также скончался при непонятных обстоятельствах. Все это я рассказываю потому, что я категорически против чтобы мой сын рос в таких условиях. Многие манеры речи и поведения он уже перенял от них. Своим детям я хочу донести что значит настоящая крепкая семья!!! С этими людьми мой сын не поймет, что значит семья, что значит быть мужчиной, папой. И что у мужчины есть свои обязанности!

Опять же мне не понятно, почему, если женщина приняла решение уйти из семьи, почему она не может уйти одна. Это же ее решение? Причем здесь дети? Тем более у детей в Рязани квартира, свое5 место для отдыха, игр, учебы…привычное место. Я прекрасно понимаю, что ребенок пойдет в школу, живет он сейчас в 420 км от отца и брата, т.е. в лучшем случае через суд установить очередность общения….и буду я 2 раза в год по неделе видеться с сыном. Почему при принятии решения Тербунским судом никто не задал себе вопрос – почему старший сын в свои 14 лет не захотел жить с мамой, а захотел жить с отцом? Почему данный факт не учитывали при принятии решения?

На основании вышеизложенного, прошу Вас о помощи, что я могу сделать в сложившейся ситуации? Как сделать так, чтобы мои дети жили вместе со мной?

12 Марта 2014, 17:05, вопрос №393489 Олег
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 804 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

stats