8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Куда обратиться по поводу незаконного увольнения?

Куда обратиться по поводу незаконного увольнения?

, Янина, г. Торжок
Максим Горностаев
Максим Горностаев
Юрист, г. Москва

Если вас незаконно уволили, следует обратиться в государственную инспекцию труда. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации срок подачи заявления составляет один месяц со дня выдачи приказа об увольнении или трудовой книжки.
Срок рассмотрения заявления– 10 дней. Кроме того, есть возможность подать в суд. В случае, если вы выиграете дело и суд признает ваше увольнение незаконным, работодатель будет обязан восстановить вас в прежней должности и выплатить заработную плату в полном объеме за весь период отсутствия на работе (вынужденного прогула). Кроме того, компенсировать другие затраты, в том числе моральный ущерб и стоимость услуг представителя: юриста или адвоката по трудовым спорам.

Законодательством определены сроки для обращения в суд. Для конфликтов, возникающих по причине незаконного увольнения – месяц с момента получения на руки дубликата об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). Для трудового спора – три месяца с момента (даты) выяснения о том, что его права нарушены.
 
В соответствии со статьей 234 ТК РФ в случае незаконного увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок. Работник должен быть восстановлен на прежней работе (ст. 394 ТК РФ), а период отсутствия на работе признается вынужденным прогулом, время которого исчисляется от следующего для после увольнения до дня восстановления на работе. При этом судом принимается решение о выплате работнику его среднего заработка за время вынужденного прогула.
 
В соответствии со ст. 395 ТК РФ при признании претензий работника обоснованными период вынужденного прогула оплачивается полностью независимо от его продолжительности. Срок вынужденного прогула законом никак не ограничен, и работодатель должен оплатить незаконно уволенному сотруднику все это время, даже если судебный процесс по данному вопросу длился в различных инстанциях несколько лет, но завершился в пользу работника.

0
0
0
0

Обращаю внимание, что восстановить вас на работе сможет только суд. У вас есть месяц, чтобы туда обратиться. Инспекция труда этого сделать не сможет, только оштрафует работодателя.
Для составления заявления в суд вы можете обратиться к юристу. Консультация бесплатная, услуга платная.

0
0
0
0
Павел Козлов
Павел Козлов
Юрист, г. Тверь

Добрый вечер Янина, необходимо обратиться в государственную инспекцию труда. При нарушениях проверочных мероприятий в прокуратуру.Затем в суд.

1
0
1
0
Похожие вопросы
ЖКХ
Подскажите что в данной ситуации можно сделать и куда обратиться?
Добрый день, такая ситуация 3 года назад продала комнату, чисто случайно недавно зашла на госуслуги там написано что состоялся суд по неуплате коммунальных услуг, и долг вменяют мне, хотя я уже 3 года не имею отношения к этой комнате, при обращение в жилищник, было сказано, что новые владельцы не прописались там и что якобы больше, как повесить долги на предыдущего владельца им не на кого! Подскажите что в данной ситуации можно сделать и куда обратиться?
, вопрос №4021581, Elena Kozhinova, г. Москва
Семейное право
Нужно подать иск в мировой суд, по поводу некачественного окна (документы и иск уже подготовила)
Добрый день! Нужно подать иск в мировой суд, по поводу некачественного окна (документы и иск уже подготовила). Подаю через ГАС правосудие. По месту нахождения ответчика-отклонено, по моей прописке-отклонено. Куда подать то??? Ответчик на ходится в Тюмени, я в Екатеринбурге. У меня уже фантазия кончилась, в какой мировой суд подать. Мировой находила по адресу, а не просто выбирала
, вопрос №4021231, ООО, г. Челябинск
Автомобильное право
Как восстановить срок обжалования и куда лучше обратиться
инспектор ГАИ ГИБДД составил протокол и постановление путём угроз (сказал, что ездить не будешь прав лишу хотя я не виноват ) заставил меня подписать. теперь на меня вешают возмещение большого ущерба. п протоколе и в постановлении дату исправили, с25.06.2023 на 22.06.2023г. что явно видно. первоначальный европротокол и мои свидетели указывают дату 25.06.2023г. срок обжалования прошел. мотив изменения даты ДТП у другого водителя (не было страховки). как восстановить срок обжалования и куда лучше обратиться. теперь я гаишника не боюсь.
, вопрос №4020908, николай, г. Москва
Все
Здравствуйте обратилась я в военную прокуратуру г Москва сама
Здравствуйте обратилась я в военную прокуратуру г Москва, сама я из ЛНР. По поводу мужа какие дальше будут действия
, вопрос №4020701, Ульяна,
Дата обновления страницы 29.11.2023