8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прорвало трубу отопления на нас подают в суд соседи, по порче имущества, стоит ли подавать на управляющую компанию и на сколько выйгрышно дело

Прорвало трубу отопления на нас подают в суд соседи, по порче имущества, стоит ли подавать на управляющую компанию и на сколько выйгрышно дело

, Марина, г. Енисейск
Маргарита Иванова
Маргарита Иванова
Юрист, г. Краснодар

Добрый день.

УК будет отвечать в том случае, если будет установлено, что причиной залива послужило неисправность именно общедомового имущества. Что указано в акте о заливе?

В соответствии с пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства от 13 августа 2006 года No 491, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учёта холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования.

Из приведённых правовых норм следует, что внутридомовые инженерные системы горячего и холодного водоснабжения до первого отключающего устройства, а также это устройство включаются в состав общего имущества многоквартирного дома. 

Если Вы не согласны с тем, что причиной залива послужило именно неисправность ваших труб, то можете заявить в судебном процессе о проведении независимой технической экспертизы для определения причины потопа, чьи именно трубы были в неисправном состоянии (те которые относятся к общедомовому имуществу или Ваши). Но, за экспертизу, в случае удовлетворения иска не в вашу пользу придется платить так же Вам.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Я наниматель квартиры у города, меняю унитаз, менеджер магазина(там унитазы продают с установкой) говорит что
Я наниматель квартиры у города, меняю унитаз, менеджер магазина(там унитазы продают с установкой) говорит что может потребоваться обрезка трубы канализации от унитаза до стояка, нужно ли мне получать разрешение управляющей компании и собственников-соседей ?
, вопрос №4025388, Петр, г. Москва
Административное право
Какие права у них и у заведения, которому нанесли ущерб
Гости не оплатили штраф за порчу имущества. Могут ли они не заплатить? Что они могут требовать? Какие права у них и у заведения, которому нанесли ущерб. Нужен ли кассовый чек?
, вопрос №4024920, Владислав, г. Москва
Гражданское право
Как это сделать через суд и сколько будет стоить экспертиза ДНК и весь процесс
Здравствуйте! Если отец хочет узнать его ли ребенок или нет. Так как он выплачивает элементы но появились сомнения что ребенок не его. Как это сделать через суд и сколько будет стоить экспертиза ДНК и весь процесс.И если окажется что ребенок не его возместят ли ему ранее выплаченные деньги и снимут ли с него задолжности.
, вопрос №4024881, Людмила, г. Москва
386 ₽
Автомобильное право
Подскажите пожалуйста, смогут ли они взыскать с меня что то?
Здравствуйте! Пользовался услугами каршеринга, в приложение пришел внутренний штраф, якобы был припаркован в не положенном месте и было это около двух лет назад. Помню что тогда мне позвонили и я сразу сказал что оплачивать не буду, потому что я припарковал машину во дворе, никаких запрещающих знаков там не было, позже мне пришел штраф от гибдд за парковку в не положенном месте, который я был вынужден оплатить. А сейчас я заметил на почте, что мне пришло письмо о том что мой долг, суммой в 12600р., был продан ООО «Римборсо-Руссия», которые написали на почту с просьбой связаться, после написали о том что начисляется пени 0,1% ежедневно и что в скором времени будет иск в суд, такое же сообщение пришло еще через 10 дней, вчера. Подскажите пожалуйста, смогут ли они взыскать с меня что то? И если да, то стоит ли с ними связываться и оплачивать ту сумму с начисленными пени или лучше решать вопрос через суд, если только от них и правда будет иск?
, вопрос №4024130, Борис, г. Москва
Дата обновления страницы 29.11.2023