8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Дождаться суда, самой подать в суд или безропотно выплатить долг?

Здравствуйте! Такой вопрос. В начале года подала 3НДФЛ в личном кабинете ФНС ФЛ для получения налогового вычета по ипотеке и процентам. Заполняла форму онлайн, предоставив все справки и данные. Сумма вычета была рассчитана автоматически. После камеральной проверки мне на банковский счёт поступил этот вычет, но не в полном объеме. После чего в ЛК отобразился долг. То есть произошла ошибка при расчете вычета, и мне теперь надо его вернуть. Причем в полном объеме (а не с учетом суммы, которая мне всё-таки положена). Каждый день начисляется пеня. Я думала дождаться, когда ФНС на меня подаст в суд. И там добиться перерасчета и отмены пеней. Но в суд на меня не подают, долг растёт. А тут ещё на просторах интернета я вычитала, что ФНС может взыскивать с ФЛ задолженность без решения суда (сумма на сегодняшний день 180 000 руб.). Подскажите, как мне правильно поступить? Дождаться суда, самой подать в суд или безропотно выплатить долг?

Показать полностью
, Марина, г. Москва
Евгений Стахеев
Евгений Стахеев
Юрист, г. Челябинск

Добрый вечер!

ФНС России разъяснила, что при восстановлении суммы неправомерно предоставленного имущественного налогового вычета начисление пеней не предусмотрено (письмо ФНС России от 18 сентября 2018 г. № КЧ-4-8/18129).

Речь идет о ситуации, рассмотренной Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 29 марта 2017 г. № 9-П (письмо ФНС России от 4 апреля 2017 г. № СА-4-7/6265@). По мнению КС РФ, предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета в нарушение предусмотренных законом требований, в частности вследствие допущенной налоговым органом ошибки, приводит к необоснованному занижению налоговой базы по НДФЛ и, как следствие, образованию имущественных потерь бюджета, что ставит вопрос о необходимости изъятия в бюджет соответствующих сумм. Вместе с тем в указанной ситуации выявление занижения налоговой базы не может быть квалифицировано как налоговая недоимка, поэтому пени на сумму «ошибочного» вычета не начисляются.

В вашей ситуации, стоит дождаться суда. Предоставить выписку о том, что поступила не полная по налоговому вычету. Далее снизить размер пени до нуля, сославшись на данные акты. Сумма взыскания с вас будет равна размеру поступившему платежу. 

Помимо прочего, для взыскания налога и пени существует срок давности, установленный в ст. 48 НК РФ. Если Налоговая инспекция пропустит срок для обращения в суд, то и пени не будут подлежать взысканию.

Важно знать, что в настоящее время, взыскание обязательных платежей и санкций производится в порядке судебного приказа, который выносится без извещения лиц, участвующих в деле.

Удачи вам:)

1
0
1
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Если потерпевший по уголовном делу на суд пришел выпивший суд перенесли что будет суд выйграется или нет
Если потерпевший по уголовном делу на суд пришел выпивший суд перенесли что будет суд выйграется или нет
, вопрос №4012136, Богдан, г. Санкт-Петербург
Заключение и расторжение брака
У меня вопрос жена подала на развод, а сама на суде передумала, муж был согласен на развод, но суд отложили на
У меня вопрос жена подала на развод,а сама на суде передумала,муж был согласен на развод,но суд отложили на месяц,через месяц снова состоялся суд,жена забрала иск и дело прекратили,может ли такое быть
, вопрос №4011972, Наталья, г. Иркутск
Гражданское право
Достаточно ли мне подать судье в устной или письменной форме ходатайство, на собеседовании (предварительном
Здравствуйте. Достаточно ли мне подать судье в устной или письменной форме ходатайство, на собеседовании (предварительном судебном заседании) о вступлении меня в дело представителем истца, который будет защищать интересы истца, давать на суде показания, без доверенности заверенной нотариусом? Истец, моя мама, она на инвалидности 2 группы (был инфаркт). Спорный товар из магазина был забран мной, на маму только был оформлен кредит. Если я правильно поняла, то Истец может подать устное или письменное ходатайство о вступлении в дело представителя без заверенной нотариусом доверенности? Если я не права, то, пожалуйста, поправьте меня. И необходимо ли, представителю, по устному или письменному ходатайству, иметь при себе свой экземпляр иска?
, вопрос №4010058, Элина, г. Санкт-Петербург
Ипотека
Могут ли выставить квартиру на торги в данном случае, если она является единственным жильем?
Добрый вечер. Мы с супругой взяли ипотеку, которую оформили на нее. Через 4 года супруга умерла, квартира перешла в мою собственность по наследству. Было судебное разбирательстао с банком на предмет погашения долга по страховке, но банк в этом отказал. По решению суда меня обязали выплатить долг в твёрдой сумме, что я и сделал. После этого нужно было снять обременение с квартиры, но банк отказался выдавать справку о погашении ипотеки, так как начислил неустойку и потребовал ее выплатить. Денег на погашение неустойки у меня пока нет. Долг передан приставам. Могут ли выставить квартиру на торги в данном случае, если она является единственным жильем?
, вопрос №4009544, Алексей, г. Москва
Исполнительное производство
Был долг за капитальный ремонт
Был долг за капитальный ремонт. Я его погашала за счёт переплаты. Но с госуслуг пришло уведомление, что был суд. Я сразу оплатила долг и пеня и подала приставам на госуслугах сообщение и чек об оплате. Но на следующей день наложили арест на карты и имущество . Подскажите что делать?
, вопрос №4009125, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 28.11.2023