8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить на него вторую половину квартиры?

Добрый день.

Вопрос: Квартира оформлена пополам на мать и отца, мать умерла, отца перевезли в другой город (он инвалид). Как оформить на него вторую половину квартиры?

, Андрей, г. Москва
Татьяна Минакова
Татьяна Минакова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Уважаемый пользователь сайта.

Только через принятие наследства, на основании, п. 1 статьи 1142 ГК РФ Наследники первой очереди по закону являются дети, супруги, в силу закона супруг может претендовать на данное имущество как наследник первой очереди.

Таким образом, решайте данный вопрос только через нотариуса, заявление о открытии наследственного дела....

Доброго Вам дня

0
0
0
0
Ольга Сердюк
Ольга Сердюк
Юрист, г. Омск
рейтинг 7.9

Добрый день. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Поэтому оформить долю умершей матери могут все указанные лица. Если вы хотите оформить долю на отца, ему необходимо в течение 6 месяцев после смерти матери обратится у нотариусу за оформлением доли квартиры в наследство.

1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва
Спасибо, это понятно что все через нотариуса, но московский нотариус говорит что отца надо везти к нотариусу в тот город где он жил с матерью…

Доверенность можно оформить где угодно. А с ней — в город где наследство открылось. но это будет другой человек. в том числе и из того горда может быть

1
0
1
0
Алёна Муракаева
Алёна Муракаева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Необходимо вступить в наследство. 

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди
 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

0
0
0
0
Александр Бронштейн
Александр Бронштейн
Юрист, г. Хабаровск

Добрый день. Вопрос: Квартира оформлена пополам на мать и отца, мать умерла, отца перевезли в другой город (он инвалид). Как оформить на него вторую половину квартиры?
28 Ноября 2023, 21:13, Андрей, г. Москва

Доверенность сделать от него на право оформления наследства (нотариус знает) Нотариуса можно домой вызвать.Потом по доверенности оформить наследство. 

Ответ полезен? Оставьте отзыв

1
0
1
0

Добрый день. Вопрос: Квартира оформлена пополам на мать и отца, мать умерла, отца перевезли в другой город (он инвалид). Как оформить на него вторую половину квартиры?
28 Ноября 2023, 21:13, Андрей, г. Москва

Андрей, Я только что ответил на ваш вопрос  что то непонятно?

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва
Да, ответ получил, спасибо, теперь все прояснилось.
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.3

Андрей!

Оформить на отца вторую половину квартиры можно в порядке наследования — он является по правилам Гражданского Кодекса РФ наследником первой очереди по закону, надо обращаться к нотариусу в срок до 6 месяцев (лично или по доверенности) и оформлять свидетельство о праве на наследство после смерти жены, а затем регистрировать права на всю квартиру.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Добрый день В браке по дду куплена квартира оформлена на меня
Добрый день! В браке по дду куплена квартира, оформлена на меня, собственность еще не получена это долгострой. Развелись 8 лет назад, разделили на словах имущество, сейчас я хочу продать данную квартиру и купить другую, бывший муж готов подписать согласие нотариальное на продажу и отсутствие материальных и иных претензий. Вопрос, после продажи квартиры, с его нотариальным согласием на продажу и отсутствием материальных и финансовых претензий , сможет ли он позже потребовать с меня половину суммы через суд, с продажи квартиры если сейчас он говорит, что ему с этой квартиры ничего не надо. Гарантирует ли его нотариальное согласия и отсутствие финансовых претензий, то что он позже не сможет потребовать деньги с продажи этой квартиры. Или все же лучше оформить нотариальное соглашение на раздел имущества?
, вопрос №4010730, Пошторацкая Екатерина, г. Москва
Земельное право
Квартира в собственности с кадастровым номером, у соседей другой кадастровый номер у квартиры.Земельные
Здравствуйте!Имею в собственности квартиру в бараке на 2 семьи.Через стенку живет посторонняя семья.Выходы разные с торцов дома.На разные участки земли. Квартира в собственности с кадастровым номером,у соседей другой кадастровый номер у квартиры.Земельные участки у меня и у соседей в собственности и имеют разные кадастровые номера.Мы не зависим друг от друга,кроме стены,которая общая между квартирами.Барак старый,стены из стружки асбестоцементные деревянные,дом ленточный на кирпичных столбиках,короче катастрофа.Имею заключение сертифицированного специалиста ,что проживать в моей квартире опасно.Хочу отделить общую стену от соседей.Оставить им стену,фронтон и укрепить фундамент. Департамент Архитектуры и градостроительства не дает разрешения на реконструкцию моей половины,ссылаясь,что дом многоквартирный.В выписке из ЕГРН вид объекта: Помещение, назначение: Жилое, наименование: Квартира,вид жилого помещения: Квартира. И даже не выдает отказ в виде бумажного носителя.Не понимаю куда идти,готова в суд. Буду благодарна получить ответ со ссылками на законодательство
, вопрос №4010613, Марина, г. Сочи
Налоговое право
Здравствуйте покупали квартиру долями за одну комнату вернули 13% а за вторую купленную позже можем вернуть?
Здравствуйте покупали квартиру долями за одну комнату вернули 13% а за вторую купленную позже можем вернуть?
, вопрос №4009725, Мария, г. Чита
Защита прав работников
Если при жизни оформить договор дарения квартиры на сына, после кто ещё может претендовать на наследство?
Здравствуйте. Если при жизни оформить договор дарения квартиры на сына, после кто ещё может претендовать на наследство? В долях его брат и его две совершеннолетние дочери.
, вопрос №4009618, Наталья, г. Иркутск
Нотариат
Что мне делать в этой ситуации?
Здравствуйте,умерла бабушка 12 лет назад и оставила в наследство мне половину квартиры,которая в равных долях приватизирована была на бабушку и мою тетю.В шестимесячный срок после смерти бабушки я заявила,что наследник.Через какое-то время хотела оформить свои права на недвижимость,но натариус не выдала мне свидетельство о наследстве,по причине того,что не выделены доли.С тетей,собственницей второй части квартиры связи нет совсем,она живет в другой стране,хоть и прописана в этой квартире.Что мне делать в этой ситуации?
, вопрос №4009578, Милена, г. Москва
Дата обновления страницы 28.11.2023