8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1900 ₽
Вопрос решен

Буду признательна, если вы сможете ознакомить меня со всеми деталями, которые могут быть полезными для успешного получения РВП иностранному гражданину по браку в 2023 году

Обращаюсь к вам в связи с вопросом о получении разрешения на временное проживание (РВП) для иностранного гражданина ( Африка, Замбия) по браку в 2023 году. Я бы хотела подробно узнать, каковы условия и возможности для такого получения, а также в каком порядке следует осуществлять необходимые действия.

Прежде всего, интересует, является ли возможным получение РВП иностранному гражданину на основании брака в 2023 году. С учетом свежих изменений в законодательстве, какие в настоящее время могут быть требования или ограничения, что может повлиять на возможность успешного получения РВП?

Учитывая особенности процесса получения РВП, также хотелось бы выяснить, каков примерный порядок действий, который придется пройти иностранному гражданину. Какие документы и справки необходимо собрать, а также какие формальности следует выполнить для подачи заявления и последующего процесса рассмотрения?

Буду признательна, если вы сможете ознакомить меня со всеми деталями, которые могут быть полезными для успешного получения РВП иностранному гражданину по браку в 2023 году. Чтобы быть максимально готовым к этому процессу, я хотела бы получить весь необходимый юридический совет и консультацию от вашей компетентной стороны.

Показать полностью
, Ларина, г. Москва
Евгения Машковцева
Евгения Машковцева
Юрист, г. Уфа

Добрый день, Ларина!

В соответствии с п. 3 ст. 6 ФЗ от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вы имеете право на получение РВП без учета утвержденной квоты, в связи с тем, что вы состоите в браке с гражданином РФ и ваше постоянное место жительства — РФ.

После подачи вами документов в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел РВП или отказ от предоставления РВП будет выдан в течение 4 месяцев.

Заявление можно подать в электронном виде через Интернет, а также с использованием сервиса Госуслуги.

Обязательно прохождение дактилоскопической регистрации, а также медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие факта употребления вами наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

С перечнем заболеваний можно ознакомиться по ссылке: https://base.garant.ru/403137303/?ysclid=lpi8jcbr2u469560808

Медицинские документы должны быть предоставлены в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел должны быть поданы в течение 30 дней со дня въезда иностранного гражданина на территорию РФ.

В соответствии с п. 5 ст. 6 ФЗ от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»:

Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел при рассмотрении заявления иностранного гражданина о выдаче разрешения на временное проживание направляет запросы в органы безопасности, службу судебных приставов, органы социального обеспечения, органы здравоохранения и другие заинтересованные органы, которые в двухмесячный срок со дня поступления запроса представляют информацию о наличии либо об отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание. 

Далее продолжу ниже.

0
0
0
0

С учетом сказанного выше дополняю ответ.

В приложенных файлах — Форма Заявления, Список документов (необходимо предоставить вместе с заявлением).

Госпошлина составляет 1600 рублей.

0
0
0
0
Ларина
Ларина
Клиент, г. Москва
А разве это не даётся через миграционный отдел Сахорово? РВП получаем для мужа иностранца, разве онлайн заявления в электронном виде через Интернет или госулсуги принимают?
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте!

В плане получения РВП иностранному гражданину на основании брака с гражданином (гражданкой) России, никаких изменений нет

У иностранного гражданина (гражданки ) как было, ст. 6 так и есть право оформить РВП вне квоты на основании подпункта 4 пункта 3 ст. 6 Федерального закона «О правовом положении иностраанных граждан в РФ»

состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации, — в субъекте Российской Федерации, в котором расположено место жительства гражданина Российской Федерации, являющегося его супругом (супругой);

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37868/c9b9574537c49598dac3a13845550e8995a3f405/

далее продолжу

0
0
0
0

26 октября 2023 года вступил в силу новый Закон «О гражданстве РФ», и вот там есть значительные изменения.

Если ранее, в старом законе, предусматривалась  возможность получения гражданства России при наличии 3-летнего брачного стажа, то сейчас ст.16 нового Закона, такой возможности уже не предусматривает.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37868/c9b9574537c49598dac3a13845550e8995a3f405/

 упрощенное получение гражданства РФ сейчас предусмотрено при наличии общего ребенка- гражданина России

Ну а РВП по браку пока никто не отменял

далее продолжу:

0
0
0
0

Что касается Замбии

Въезд в РФ для граждан Замбии, как граждан РФ в Замбию- на настоящее время- визовый.В сентябре 2023 года РФ и Замбия РФ приступили к согласованию безвизового режима, но, как вы должны понимать, этот процесс- не одного дня

Прежде всего, чтобы гражданин Замбии могу оформить визу в РФ, ему нужно оформить приглашение для въезда в РФ, которое оформляется в подразделении миграционной службы МВД России, и направляется в российской консульство в Замбии

Это- главное для въезда гражданина Замбии в Россию.Нужно будет оформить обыкновенную частную визу, согласно п.28 Постановление Правительства РФ от 09.06.2003 N 335  «Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы»
 

 Обыкновенная частная виза может быть однократной или двукратной на срок до 3 месяцев либо многократной на срок до 1 года.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42658/f3eb9a39d256788dbc26954ca3b9f451d6714e10/

далее продолжу

0
0
0
0
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
рейтинг 7.7

Добрый день!

Иностранный гражданин получает РВП по браку вне квоты.

Согласно п. 3 ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

 4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации, — в субъекте Российской Федерации, в котором расположено место жительства гражданина Российской Федерации, являющегося его супругом (супругой);

Заметьте, что получить РВП в упрощенном порядке — без выделения квоты — по браку иностранный гражданин может в субъекте РФ, в котором зарегистрировано место жительства супруги-гражданки РФ.

Перечень документов на РВП (п.п. 30-30.7, 34.8 Приказа МВД России (Министерства внутренних дел РФ) от 08 июня 2020 г. №407 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, а также форм отметки и бланка документа о разрешении на временное проживание в Российской Федерации»):

  — заявление о выдаче РВП;

— паспорт;

— две фотографии размером 35 x 45 мм;

— документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания не ранее чем за 3 месяца на день подачи заявления, о наличии (отсутствии) судимости;

— документ (при наличии), подтверждающий владение русским языком, знание истории РФ и основ РФ: сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ; документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года; документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года;

-  документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

— свидетельство о заключении брака и паспорт супруги — гражданина РФ.

Также нужно уплатить госпошлину  — 1600 рублей.

Дактилоскопию иностранный гражданин проходит при подаче документов на РВП.

Таким образом, сперва гражданину Замбии следует в своей стране получить документ о судимости, после получить в России в мед организации документы о наличии/отсутствии вышеуказанных заболеваний, а уже затем подавать документы на РВП.

РВП выдают в течение 4 месяцев со дня принятия документов. Документы подает в УВМ МВД по месту жительства супруги.

0
0
0
0

Иностранный гражданин получает РВП по браку вне квоты.

Всё это верно… но… прежде всего нужно приглашение и виза для въезда в Россию...

С Замбией пока нет соглашение о безвизовом въезде

0
0
0
0

После принятия документов на РВП гражданин Замбии сможет пребывать в РФ вплоть до выдачи РВП или отказа в РВП (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Если выдадут РВП, то будет проживать уже на основании РВП. Визу продлят на основании принятия документов на РВП. При выдаче РВП он получит визу временно проживающего иностранного гражданина.

1
0
1
0
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, уважаемая Ларина!               

В данном случае, с правовой точки зрения Федеральным законом установлен различный порядок получения разрешения на временное проживание иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию по визе, и иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Порядок выдачи разрешения на временное проживание установлен Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и Административным регламентом Министерства внутренних дел РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 8 июня 2020 г. № 407.

Учитывая что между РФ и ЮАР (Замбией) отсутствует соглашение о безвизовом въезде и Ваш молодой человек (будущий супруг в настоящее время уже находится на законных основаниях в РФ, и является студентом в учится в университете, то оформить визу в РФ, ему не требуется.

Поэтому, когда, Вы зарегистрируете официальный брак, то в силу п. 3 ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» прмяо указано, что без учета утвержденной Правительством РФ квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

— состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ и в субъекте РФ, в котором расположено место жительства гражданина Российской Федерации, являющегося его супругом (супругой).

Соответственно, для того чтобы оформить ему разрешение на временное проживание (РВП) в РФ в упрощенном порядке без учета квоты  по браку он как иностранный гражданин (студент) может в субъекте России, в котором имеется зарегистрированное место жительства его супруги являющейся гражданкой Российской Федерации.

Таким образом, с юридической точки зрения, Вашему будущему супруг необходимо прежде всего у себя на родине в Замбии оформить документ установленного образца и об отсутствии судимости, далее уже в РФ получить медицинское  заключение, собрать пакет документов в силу Приказа МВД России от 08 июня 2020 г. №407, оплатить госпошлину и подать на РВП в РФ в МВД по миграции.

И с учетом того, что у Вас имеется регистрация в г. Москве, Вы можете выступить как «принимающая» сторона, когда будет выдано ему РВП он может быть поставлен на учет по месту пребывания или зарегистрирован по месту жительства в Вашем жилом помещении. А соответственно это никоим образом не поставит под сомнение Ваш зарегистрированный брак, а следовательно и нет оснований для признания его недействительным.

В этой связи, не вижу оснований для Вашего беспокойство. 

Всего доброго Вам! 

Рад был помочь, уважаемая Ларина!         

0
0
0
0

В дальнейшем, при необходимости, можете обращаться ко мне в личный чат юриста по любым вопросам (в том числе по подготовке правовых документов, заявлений, жалоб, досудебных претензий, исков и т.д.).

Удачи, Вам !

0
0
0
0
Ларина
Ларина
Клиент, г. Москва
А что делать в том случае, если моего будущего мужа иностранца поставить на учет по месту пребывания и зарегистрировать по месту жительства в моем жилом помещении нет возможности? Если он будет зарегистрирован в другом месте отдельно от меня, сильно ли это усугубляет ситуацию получение РВП? Как в таком случае обойти проблемы с фиктивным браком.Как я слышала, проживать вместе или быть зарегистрированными — это не является обязательным пунктом для получения РВП, но могут возникнуть вопросы, не фиктивный ли брак, так это? В будущем через год-два мы конечно сможем вместе зарегистрироваться, но на данный момент не можем.
Похожие вопросы
Миграционное право
Здравствуйте если будучи иностранным гражданином посетить Абхазию аннулируется временная прописка?
Здравствуйте если будучи иностранным гражданином посетить Абхазию аннулируется временная прописка?
, вопрос №4012749, Aiperi Jyrgalbekova, г. Москва
Гражданство
Могу ли каким то образом перевести РВП в Хабаровск или мне нужно будет поезать туда и занова подать документы на получение РВП?
Здравствуйте. Я гражданин Узбекистана. В конце января получил РВП в городе Казань. Но я не знал, что с помощью РВП можно работать в Татарстане. Я хотел поехать в город Хабаровск так, как там работают и проживают моя мама. У меня такой вопрос. Могу ли каким то образом перевести РВП в Хабаровск или мне нужно будет поезать туда и занова подать документы на получение РВП? Помогите пожалуйста, чтобы разобраться с возникщей ситуацией.
, вопрос №4012118, Бекзоджон, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, я иностранный гражданин, мне для заключения брака подходит биометрический паспорт, или же нужен загранник?
Здравствуйте,я иностранный гражданин ,мне для заключения брака подходит биометрический паспорт ,или же нужен загранник ?
, вопрос №4010818, Александр, г. Иркутск
1000 ₽
Предпринимательское право
Через собственное ИП на УСН (доход-расход) в 2023 году сдавал их в краткосрочную аренду и не предоставлял чеки, так как думал, что не обязан делать это, так как сдаю в аренду собственное помещение
Добрый день. Я собственник апартаментов в ЖК, где у всех апартаментов статус «нежилое помещение». Через собственное ИП на УСН (доход-расход) в 2023 году сдавал их в краткосрочную аренду и не предоставлял чеки, так как думал, что не обязан делать это, так как сдаю в аренду собственное помещение. Арендаторы оплачивали проживание по счету на расчетный счет моего ИП через приложение банка. С 1 января 2024 года работаю на патенте. В 2023 году патент не оформлял. Вопросы: 1. Должен ли я был иметь кассу в 2023 году и нужно ли мне ее иметь в 2024 году 2. Если я должен был ее иметь в 2023 году и выдавать чеки, как сейчас исправить ситуацию (выдать чек коррекции или еще как-то)? 3. Какие риски перед налоговой? Штрафы?
, вопрос №4010376, Анна, г. Москва
600 ₽
Гражданство
Если не запрещено, тот как правильно сформулировать и прописать данный пункт в Договоре ГПХ?
Здравствуйте. Организация (ООО) хочет заключить Договор ГПХ с иностранным гражданином из безвизовых стран (Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан) у которых для осуществления трудовой деятельности получен патент. Как Заказчику (Организация) обезопасить себя, в случае если Исполнитель (Иностранный гражданин с патентом) перестал платить НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа за патент, и патент стал недействительным? Не запрещено ли действующим законодательством РФ, указать в Договоре ГПХ ответственность за действительность разрешительных документов несет Исполнитель (Иностранный гражданин) а не Заказчик (Организация)? Если не запрещено, тот как правильно сформулировать и прописать данный пункт в Договоре ГПХ? Спасибо!
, вопрос №4009778, Камолиддин Ахмедов, г. Москва
Дата обновления страницы 30.11.2023