8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Какие требования предъявить к налоговой?

Добрый день.

В этом году в личном кабинете налоговой у меня появилось требование об уплате ~50000 рублей. Из них 20000руб - НДФЛ за 2008 год основание от 01.01.2012г. Nxxx, и пени 30000 руб за 15 лет.

Уверен, что такой задолженности не имею. Работал в госкомпании с белой ЗП.

Написал заявление в налоговую с требованием обосновать начисления, прошел месяц, пока тишина.

Вопрос. Насколько вообще законно такое требование налоговой по прошествии 15 лет? Сроки давности не прошли?

Что делать, идти в суд? Или вести переписку с налоговой? Какие требования предъявить к налоговой?

Показать полностью
, Роман, г. Москва
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.5
Эксперт

Здравствуйте!

Насколько вообще законно такое требование налоговой по прошествии 15 лет? Сроки давности не прошли?

по НК сроки для взыскания налоговой задолженности прошли.

однако, прежде всего необходимо разобраться как образовалась задолженность и когда она была выявлена ФНС.

важно это поскольку ФНС имеет возможность для взыскания и за рамками сроков НК, например возврат незаконно полученных сумм имущественного налогового вычета как неосновательного обогащения по ст.1102 ГК (письмо ФНС от 4 апреля 2017 г. № СА-4-7/6265@)

Что делать, идти в суд? Или вести переписку с налоговой

на мой взгляд, сначала нужно выяснить откуда задолженность взялась, а затем уже обжаловать требование/действия ФНС в вышестоящий орган или суд.

если ФНС утратила возможность взыскать долг по налогу из-за пропуска сроков, то в суд можно подать иск о признании задолженности безнадежной и ее списании по пп.4 п.1 ст.59 НК (п.11 Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах КС РФ и ВС РФ, принятых в 3 квартале 2017 года по вопросам налогообложения)

0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Москва
Дмитрий, добрый день.Пришел ответ от налоговой, не могли бы вы его посмотреть? Данная задолженность «всплыла» только в этом году.Что посоветуете делать?

надо разбираться в связи с чем подавалась декларация за 2008, сохранились ли документы за тот период и прочее, но скорее всего, в суд о признании долга безнадежным и списании.

если подать уточненку, ФНС будет проверять тот период и у нее новые сроки для взыскания пойдут.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Как правильно поступить, чтобы мои выплаты на ребенка в будущем не оказались предметом постоянного давления на меня, и через 3 года мне не предъявили официальные документы на выплату алиментов
Здравствуйте. В 2018 году от меня родился ребенок. На момент зачатия с девушкой я ни в каких гражданско-правовых, семейных отношениях я не состоял. До 2024 года со мной на связь и предъявлять какие-либо требования никто не хотел. За это время я женился, обзавелся ребенком и на данный момент проживаю с семьёй. В 2024 году девушка решила заявить о себе и требует финансовой помощи (алиментов) на ребенка (при этом факт отцовства не установлен). После общения с ней устно договорились о выплате на ребенка суммы в 10 000 рублей. Я их готов оплачивать. Как правильно поступить, чтобы мои выплаты на ребенка в будущем не оказались предметом постоянного давления на меня, и через 3 года мне не предъявили официальные документы на выплату алиментов. Спасибо. Александр
, вопрос №4012769, Александр, г. Дятьково
Все
Вопрос: если фонд подаст в суд общей юрисдикции, на какие материалы мне опираться, что-бы доказать свою правоту и неправомерность требований фонда?
Добрый день! Фонд капитального ремонта Кемеровской области подал на меня в мировой суд о неуплате взносов + пеня с 2014г по сегодняшний день, я это решение отменил матевировав это истечением сроков давности. Вопрос: если фонд подаст в суд общей юрисдикции, на какие материалы мне опираться, что-бы доказать свою правоту и неправомерность требований фонда?
, вопрос №4012399, Лопасов Вячеслав seligora, г. Новокузнецк
486 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Или нужно предъявить какие-то документы?
Заказал на али экспресс из Китая физиодиспенсер для своего друга стоматолога. Друг занимается частной практикой. Прибор нужен для установки и имплантов. Посылка пришла с таможенным уведомлением. Посылка ушла на таможенный склад. На почту ещё не ходил. Но хочу спросить. К чему готовиться? Пропустят ли его вообще или может стоит отказаться от посылки сразу и вернуть деньги? Или нужно предъявить какие-то документы?
, вопрос №4012361, Станислав, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Какие меры ответственности к работодателю за игнорирование требований по оплате?
Девушка пришла на собеседование. Собеседование НЕ прошла. Но у нее в нашей компании работает знакомая. Попросила пару дней походить на обучение, чтобы пройти собеседование еще раз. В итоге опять НЕ прошла. Спустя неделю, приходит письмо с требованием выплатить ей заработную плату за потраченные дни. Обязан ли работодатель платить в таком случае? Возможно ли допуск на обучение к знакомой считать оплачиваемой стажировкой? Какие меры ответственности к работодателю за игнорирование требований по оплате?
, вопрос №4011108, Вера Гараева, г. Уфа
Дата обновления страницы 11.12.2023