8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите, могу ли я получать свою часть денег от сдачи квартиры?

Добрый день! Я и мама имеем доли собственности в квартире, 2/3 и 1/3 соответственно. Собственность в дарственных. Подскажите, могу ли я получать свою часть денег от сдачи квартиры? Второй собственник отказывается переводить хоть какую часть от сдачи.

, Ангелина, г. Иркутск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Ангелина!

Да, вы имеете право получать  часть арендной платы за свою долю жилья и без вашего согласия второй совладелец не имеет право сдавать квартиру в аренду.

Вам нужно определять порядок пользования квартирой и после этого решать все остальные вопросы.

Ваш вопрос регулируется гражданским законодательством (ст 247) Владение и пользование долевым имуществом осуществляется по согласованию между совладельцами и вы можете заключить соглашение о порядке пользования общим домом, если к соглашению прийти не удастся, тогда данный порядок можно установить в суде.

Если у вас остались вопросы или требуется более подробная консультация со ссылками на нормативные акты, правоприменительной практикой, можете обратиться за консультацией в чат.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
5 Могу ли я вообще не отдавать средства?
Добрый вечер! Произошла такая ситуация. В школе, в гардеробе есть стол куда в основном учащиеся кладут сумки, портфели, вещи. Я так же положил туда свою сумку (я тоже учащийся, несовершеннолетний, 16 лет, работаю, то есть доход свой есть), одноклассница положила туда свой телефон, этого я не заметил, так как телефон она положила под какую то вещь (шапку или что то подобное), возможно конечно телефон можно было заметить, но я не посмотрел. Взяв свою сумку, я уронил её телефон на пол, разбилась задняя крышка. Она отремонтировала телефон за свой счёт (точнее за счёт родителей, с кредитной карты) и теперь требует с меня деньги, а именно 5.000 рублей (во столько вышел ремонт, полная стоимость). Инцидент произошёл примерно 2 месяца назад, деньги я так и не отдал, теперь она говорит, что сейчас капают проценты и я буду отдавать намного больше. Камеры в гардеробы стоят, соответственно они засняли этот момент. Свою вину не отрицаю, но ситуация произошла по неосторожности из этого у меня вытекают вопросы: 1) Обязан ли отдать полную стоимость за ремонт, а именно 5.000 рублей или я могу отдать часть (если я могу отдать часть, то это сколько)? 2) Может ли она (одноклассница) мне выставлять сроки, в которые я обязан отдать средства за ремонт? 3) Может ли она (одноклассница) требовать больше 5.000 рублей, ссылаясь на то, что накапали проценты по кредитной карте? 4) Есть ли вообще у меня какие то сроки, в которые я должен отдать средства? 5) Могу ли я вообще не отдавать средства? 6) Могу ли я отдать меньшую стоимость за ремонт, ссылаясь на то, что в других мастерских телефонов цена на починку ниже?
, вопрос №4034089, Федя, г. Москва
Гражданское право
Каким образом можно зафиксировать факт сдачи квартиры
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что делать в моей ситуации. С бывшим супругом а разводе. Он подал на раздел имущества. Сейчас идёт процесс раздела имущества. У нас есть общая квартира. Она находится в другом городе. Когда мы переезжали, квартиру сдали. 2 года я заключала с квартирантами договор на аренду квартиры (с мужем это время мы были женаты и о разводе даже мысли не было). Спустя 2 года бывший муж подал на развод (у нас трое совместных детей, дети остались со мной). Так как квартира зарегистрирована на него, то он поехал к квартирантам, показал свидетельство о собственности и стал единолично сдавать квартиру. Знаю что есть договор аренды с ним, но они мне его не показывают. С их слов деньги за квартиру они перечисляют на счёт его матери. Разговор о сдачи квартиры и оплате денег матери у меня записан на диктофон. Подскажите пожалуйста, как мне правильно поступить в этой ситуации. Каким образом можно зафиксировать факт сдачи квартиры.
, вопрос №4033559, Елена, г. Одинцово
600 ₽
Налоговое право
Могу ли я не платить налоги при продаже квартиры своей, если куплю квартиру большей площади и цены для улучшения жилищных условий
Я мать двоих детей. Дети 14 и 16 лет. С мужем развелась 12 лет назад. Служила в вооруж силах и получила квартиру 2х комнатную в собственность от мин обороны месяц назад. Сейчас хочу продать эту квартиру и купить новую квартиру большей площади в другом городе Московской области ближе к Москве . Могу ли я не платить налоги при продаже квартиры своей , если куплю квартиру большей площади и цены для улучшения жилищных условий. У меня и детей никакой собственности больше нет. И какое минимальное увеличение площади должно быть при покупке новой квартиры , чтобы по закону это считалось улучшением жилищных условий и мне не надо было платить налог при продаже моей квартиры?
, вопрос №4033300, Светлана, г. Москва
Нотариат
Могу ли я продавать свою долю или нет?
Здравствуйте.Мы с племянником собственники по 1/2 доли.Я говорила по телефону племяннику,что хочу продать долю свою,он не препятствовал.Направила уведомление о продажи доли.Он сейчас находится в армии впервые,вот по месту армии и отправила.Уведомление получили(не знаю он или военный почтальон),но само содержание не получали и оно спустя месяц возвращается мне.Сейчас племянник находится на учениях от части(в полях),скажите пожалуйста что мне делать в этой ситуации?могу ли я продавать свою долю или нет?
, вопрос №4031645, Валерия, г. Бронницы
Семейное право
Вопрос: Не будет ли проблем у нотариуса с соглашением о разделе имущества на машину, тк часть денег за покупку машины не имеет отношения к жене, тк старая машина покупалась не в браке?
Добрый день. Была куплена машина в браке, далее муж собирается заключенить соглашения о разделе имущества на машину и передать полностью машину жене. Далее жена перерегестрирует машину на себя в ГИБДД. Машина была куплена в Trade-in - обмен старого товара на новый с доплатой. Старая машина была куплена мужем не в браке. Новая в браке. Вопрос: Не будет ли проблем у нотариуса с соглашением о разделе имущества на машину, тк часть денег за покупку машины не имеет отношения к жене, тк старая машина покупалась не в браке?
, вопрос №4030786, Дарья, г. Москва
Дата обновления страницы 26.11.2023