8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Есть ли приказ по мобилизованным, что они имеют право прикомандировывать на такой срок

Здравствуйте,супруг призван по мобилизации,после подготовки убыл в зону СВо по должности (слесарь-механик)30.03.2023 получил ранение был в госпитале,после чего отправили в полк выздоравливающих после прохождения ввк был направлен на распределитель Ростовскую область на переподготовку,после этого его часть должна была забрать его обратно в лице сопровождающего.Часть его не забрала,его временно как сказали прикомандировали к другой части,и направлению с 12.06.2023 года он проходит службу в другой части.Прошло полгода,часть его где он числится по документам не забирает,отпуск часть где он прикомандирован отпуск не дает в отпуске он не был ни разу,и пошел второй год,так как объясняют что не имеем право,так как официально он числится в своей части по бумагам.В прикомандированной части он гранотометчик,и находится на линии боевого соприкосновения.Нигде это официально не фиксируется.Его часть полгода объясняет нужно подождать,или просто игнорирует меня,говоря что ситуация сложная,и как вернуть его они не знают.Есть ли приказ по мобилизованным,что они имеют право прикомандировывать на такой срок.И не давать отпуск даже если он находится в другой части.

Показать полностью
, Татьяна, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.4
Эксперт

Добрый день.

Если он направлен в другую часть например в составе сводного подразделения, то В данном случае это не командирование.

Если он служит в ВС РФ,  то в силу Приказа МО РФ 727 от 2019 года

142. Не считаются служебными командировками и не включаются при планировании служебных командировок на календарный год поездки военнослужащих:

..

принимающих в составе воинских частей (подразделений, в том числе сводных подразделений) непосредственное участие в маневрах, полевых и командно-штабных учениях (играх), походах кораблей, а также в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации воинской части, определенных в пункте 55 настоящего Порядка.

Что касается отпуска, то в силу ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы (Указ ПРезидента РФ 1237 от 1999 года),  он может быть предоставлен и в следующем году.

То есть если он призван в 2022 году, отпуск должен быть предоставлен до конца этого года, если призван в 2023 году, то до конца следующего года (п. 14)

При этом, в силу п. 11 Положения

Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.

0
0
0
0
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград

Добрый вечер, уважаемая Татьяна!

Значит, в данном конкретном Вашем случае, с учётом предоставленной Вами информации, с учётом того, что Ваш мобилизованный упруг после получения ранения был в госпитале, а после ВВК его направили на распределитель Ростовскую область на переподготовку, после этого его часть должна была забрать его обратно но в итоге его временно прикомандировали к другой части, если это воинская часть именно составе одного подразделения, то юридически это не считается прикомандированием– это первое.

В-вторых, если прямо руководствоваться именно сложившейся практикой то по общему правилу в силу ст. 15 «Положения о порядке прохождения военной службы» утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237, то военнослужащий, а «мобилизованные приравнены к военнослужащим — может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах ВС РФ (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений федеральной противопожарной службы) в следующих случаях:

— по служебной необходимости; — в порядке продвижения по службе; — по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии; — в связи с организационно-штатными мероприятиями; — в связи с плановой заменой (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту); — в связи с зачислением в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру; иным основаниям. 

Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия.

Вместе с тем, что касается именно «прикомандирования» мобилизованных, на определённый / неопределенный срок, то ранее этот было предусмотрено п.2 ст.43 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» от 11.02.1993 N 4455-1 Порядок прикомандирования военнослужащих ВС РФ, других войск, и т.д. которые могут определяться в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы, который в настоящее время утратил силу и не действует в связи с принятием ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ.

Однако, необходимо иметь ввиду, уважаемая Татьяна, что Воинская часть вполне может отправлять мобилизованных «прикомандировав» их в любые соединения, воинские части (иные части) и подразделения Вооруженных Сил, где они будут выполнять задачи по предназначению в соответствии с принятыми решениями командования, именно в силу изданных им внутренних Приказов (локальных актов).

Вместе с тем, при этом в силу изложенного вне зависимости от указанных выше обстоятельства командование не вправе не давать отпуск Вашему супруг мобилизованному — даже если он находится в другой части.

Поскольку соответствии с п.14 ст. 29 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 «Вопросы прохождения военной службы, если Ваш супруг был мобилизован в 2022 году, то ему положен и должен он быть предоставлен до конца 2023г. Также нужно иметь ввиду, что отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также в силу обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с графиком отпусков.

Так как в силу Письма Министерства обороны РФ от 15 августа 2023 г. № 308/4/8598 О предоставлении отпусков военнослужащим, призванным на военную службу по мобилизации прямо указано, и рекомендовано, обязательно планировать и предоставлять отпуска военнослужащим, призванным на военную службу по мобилизации, проводится командиром (начальником штаба) воинской части с учетом безусловного выполнения задач по предназначению, стоящих перед воинской частью. В этих целях штабом воинской части разрабатывается график отпусков, направленный на гарантированную реализацию военнослужащими права на отдых.

И соответствующие графики отпусков утверждаются (корректируются) командующими группировками войск исходя из складывающейся оперативной обстановки в зоне проведения специальной военной операции и с учетом безусловного выполнения боевых задач.

Об этом также неоднократно высказывался и Президент РФ в своем поручении 15.03.2023 N Пр-528 определено, что необходимо Минобороны России, Росгвардии, МЧС России, ФСБ России, ФСО России, МВД России обеспечить предоставление военнослужащим,лицам, имеющим специальные звания, участникам добровольческих формирований, участвующим в специальной военной операции, отпуска.

Таким образом, на основании вышеизложенного, и предоставленной информации, данном конкретном Вашем случае, с юридической точки зрения, с учетом того что Ваш супруг каждый день подвергается ежедневно опасности и рискует своей жизнью на СВО и командование создают еще больше психологического давления и напряжения и не был супруг в положенном ему отпуске рекомендую Вам,

1. Подать для начала Вашему супругу письменный рапорт на имя руководства воинской части (командования) по данному факту о рассмотрении вопроса о предоставлении отпуска.

2. Незамедлительно не откладывая направить письменную жалобу в простой письменной форме в Военную Прокуратуру округа, для проведения проверки в отношении руководства воинской части и должностных лиц за бездействия, превышение должностных полномочий, и самоуправство.

(Прокуратура по данному факту вполне может инициировать проведение проверки воинской части и посодействовать и защитить интересы Вашего мужа).

3. Параллельно желательно также как Вам как его супруги, так и Вашему мужу обратиться как на горячую линию, так и с письменным заявлением в Министерство обороны РФ для содействия по данном вопросу — (Минобороны РФ вполне может посодействовать в разрешении сложившейся ситуации с Вашим супругом, и Министерство обороны РФ обязательно даст прямое указание руководству воинской части о незамедлительном предоставлении отпуска Вашему мобилизованному супругу.

*Горячая линия Министерства обороны РФ:

letters.mil.ru/electronic_reception.htm

E-mail: pm@mil.ru

Позвонить на круглосуточную горячую линию можно по следующим телефонам:

8 (800) 100-77-07, 8 (495) 498-43-54.

4. В противном случае, на основании полученных ответов, (если допустим будет проигнорированы Ваши требования из Прокуратуры или Минобороны РФ), тогда уже нужно не откладывать и незамедлительно подавать Административное исковое заявление в Гарнизонный Военный суд об оспаривании незаконного бездействия должностными лицами командования.

Действуйте уважаемая Татьяна, поскольку это полнейшее безобразие, нужно не отчаиваться, а отстаивать свои законные права, и, все у Вас обязательно получится.

Рад был Вам максимально помочь, Татьяна!

Удачи и здоровья Вашему супругу!

0
0
0
0

В дальнейшем, можете обращаться ко мне в личный чат юриста по любым вопросам (в том числе по подготовке правовых документов, заявлений, жалоб, досудебных претензий, исков и т.д.).

Удачи!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
И если нет, то при таком аресте будут ли списаны социальные выплаты?
Добрый вечер. Случился арест счетов ООО "Право-онлайн» на основании приказа суда. Но! Ни писем ни информации у судебных приставов нет. Вопрос. Можно ли обжаловать? И если нет, то при таком аресте будут ли списаны социальные выплаты?
, вопрос №3928500, Татьяна, г. Москва
Алименты
И если можно, то будет ли идти долг за плательщиком?
Выплата алиментов по судебному приказу. Добрый день! Интересует выплата по судебному приказу от работодателя. Если бывший муж уволится, насколько я понимаю, он обязан предоставить судебный приказ на другое место работы. Можно ли приостановить взыскание алиментов на тот срок, пока с работой не будет все хорошо? И если можно, то будет ли идти долг за плательщиком? Не хотелось бы через приставы взыскивать долги. Готова просто подождать, пока у бывшего мужа все наладится с работой
, вопрос №3927694, Виктория, г. Тында
Военное право
Я мобилизованный и хотелось бы узнать имею ли я права написать рапорт о компенсации за выходные дни за год и имею ли я право на материальную помощь?
Здравствуйте! Я мобилизованный и хотелось бы узнать имею ли я права написать рапорт о компенсации за выходные дни за год и имею ли я право на материальную помощь? Начальство говорит, что имеют право только контрактники, а не мобилизованные.
, вопрос №3927471, Егор, г. Омск
1100 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Законно ли это требование и есть ли какая лазейка, что бы не проводить мониторинг?
Виталий, добрый день! Мы являемся подрядной организацией и проводим монтажные работы имея все лицензии. Имеем даже аттестации на проведения строительного контроля. Мосолгаз всячески препятствует оформлению документации нашей компании, сейчас настаивает на проведении мониторинга по всем обьектам! законно ли это требование и есть ли какая лазейка, что бы не проводить мониторинг?
, вопрос №3926565, Клиент, г. Москва
Трудовое право
Разве я не имею право на комфортное жильё и выбирать где жить?
работаю чуть больше года в организации вахтовым методом ,в связи с тем что были условия проживания в вахтовых городках не очень полгода назад разрешили снимать жильё и компенсировали за это часть оплаты жилья и питание. Пару месяцев назад отменили все компенсации ,а с недавнего времени вообще не смотря на то что уже з свой счёт снимаю квартиру рбязуют съехать с наёмного жилья и заселиться в общагу рабочую ,грозя выговором ,а в дальнейшем увольнением ,правомерно ли это со стороны работодателя ? разве я не имею право на комфортное жильё и выбирать где жить ?и куда обратиться с таким вопросом если работодатель не ищет никаких компромиссов и говорит только об увольнении,Хотя для ИТР и руководящих должностей это правило не действует и они будут жить на съёмном жилье
, вопрос №3925342, Валерий, г. Москва
Дата обновления страницы 26.11.2023