8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие мои дальнейшие действия?

11 лет брака. Ребенок 6 лет. Много разногласий с мужем. Имеется кв в ипотеке(ипотека на мне супруге) , а так же машина в собственности мужа. Муж работает не офиц, я самозанятая . Прописаны у моего отца. Хочу развестись. На квартиру и машину не претендую. Напишу отказ. Какие мои дальнейшие действия? Боюсь весь процесс и вовлечение в него ребенка. Буду благодарна за советы.

, Яна, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Какие мои дальнейшие действия? Боюсь весь процесс и вовлечение в него ребенка

Здравствуйте, Яна!

Как правило, суд больше доверяет ребёнка — маме, если конечно, она адекватная, не злоупотребляет алкоголем, имеет доход.

Но, если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка.  По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума  от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов,  а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга,  с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

1
0
1
0
Похожие вопросы
1600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Каковы должны быть мои дальнейшие действия?
В день когда проходили митинги я поехал в центр Москвы, в магазин, возвращать товар который не подошел. Спустя две недели по адресу прописки пришла полиция, хотели меня видеть, якобы я участвовал в митинге. Хотя по дороге от метро до магазина я никаких митингов не видел и даже случайно не проходил мимо. Каковы должны быть мои дальнейшие действия? У меня осталась бумага с датой возврата товара.
, вопрос №4028448, Даниил, г. Москва
Защита прав потребителей
Подскажите, пожалуйста, прав ли Продавец и какие мои дальнейшие действия?
Здравствуйте! 31.01.2024 г. Я приобрела через Мегамаркет компьютерное кресло. После сборки выявился недостаток - спинка у кресла кривая. И само кресло низкого качества. Кресло мной не было использовано. Тут же собрали и 03.02.2024 г. оформили заявку на возврат с указанием на брак товара, после чего получили ответ (не сразу) от продавца, в котором указывалось, что Срок в течение 14 дней применим к товарам, которые не были вскрыты, в моем случае, они ожидают ответ от производителя, чтобы выяснить брак это или неправильная сборка. Все письма от сотрудников Мегамаркет Продавец игнорирует, ссылаясь на ожидание ответа от производителя. Подскажите, пожалуйста, прав ли Продавец и какие мои дальнейшие действия?
, вопрос №4028262, Наталья, г. Ангарск
Гражданское право
Мне пришло судебное решение, я должна оплатить долг
мне пришло судебное решение, я должна оплатить долг. Мои дальнейшие действия?
, вопрос №4028016, Марина Константиновна, г. Москва
Защита прав потребителей
Почему так мало готовы вернуть?
Возврат денег от компании Скилбокс. Какие дальнейшие действия ? Почему так мало готовы вернуть ?
, вопрос №4027707, владимир, г. Москва
386 ₽
Исполнительное производство
Какие мои дальнейшие действия
Здравствуйте! Продала земельный участок, пришел налог 60000 рублей (7лет был в пользовании), я проконсультировалась с юристом, тот мне сказал, что я должна оплатить налог только за последние 3 года. Председатель отказался предоставлять полные данные, сколько я должна оплатить, дал просто квитанцию, просил оплатить всю сумму.я оплатила 23000. Через полгода на госуслуги приходит « Постановление об откладывании исполнительного производства» о взыскании почти 40000, приглашают в ФССП на встречу с приставом. Как мне поступить в данной ситуации? Какие мои дальнейшие действия.
, вопрос №4027430, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 25.11.2023