Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Неявка свиделя на допрос

Против председателя садового товарищества возбудили (или хотят возбудить) уголовное дело за то, что она оформила земли кооператива (общего пользования) в собственность людям (13 человек), с целью продажи и использования этих денег для нужд кооператива.Эти люди ее знакомые или родственники.(она обещала денежную премию),в том числе на меня оформила (я ее знакомая),сказав,что ничего страшного-- она потом переоформит на другого.Следователю (три года назад) я подтвердила (испугавшись уголовнрго дела), что участок мой,а она оформляла по доверенности (так оно и было), которую я отменила из за непорядочного поведения моей знакомой (она взяла большую сумму денег вдолг у моего знакомого на месяц, а отдавать не собралась до сих пор). Сейчас опять вызывает следователь, опять просит дать показания. Но я не могу так далеко ездить,нет времени и желания.Могу ли я отказаться от дачи показаний или не являться как можно дольше. Что мне за это грозит. И какой срок давности этого преступления?(оформляла она участки в 2008 году-)

12 Марта 2014, 12:24, вопрос №393027 Нина, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, 

    Повесткой вызывали? Либо в телефонном режиме?

    Ответственность за неявку наступает только после вручения повестки лично под роспись.

    Статья 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос

    1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

    2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

    3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки безуважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

    Уважительными для неявки в полицию могут быть следующие причины: 
    • болезнь, которая лишает вас возможности явиться в полицию, удостоверенная врачом, работающим в мед. учреждении. При этом на руках у вас обязательно должна быть справка о вашей болезни (то есть больничный лист);
    • стихийное бедствие;
    • получение вами повестки, вызов в которой указан на уже прошедшее время;
    • перерыв в движении транспорта;
    • серьезная болезнь члена вашей семьи (когда уход за ним поручить некому). 
    12 Марта 2014, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Нина! Срок давности на прямую зависит от того, по какой статье возбуждено уголовное дело и по некоторым статьям может составлять десять лет и более. Отказаться от дачи показаний, тем более, если Вы их ранее давали, Вы не можете, без наступления для Вас негативных последствий. Ваша неявка, без объяснения причин, к следователю, может закончиться принудительным приводом, т.е. Вас к следователю доставят сотрудники полиции. Вы можете перезвонить следователю и сообщить, что Вы не имеете возможности, физической, к нему прибыть, так как нет денег на поездки и он может самостоятельно приехать и Вы с радостью дадите показания. Также, следователь может направить отдельное поручение в Ваше территориальное подразделение СК или полиции, где Вы спокойно можете дать показания, ни куда не выезжая за пределы Вашего населенного пункта.

    12 Марта 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Статья 56 УПК РФ 

    Свидетель вправе:

    1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

    ...

    6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;

    6. Свидетель не вправе:

    1)уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

    2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

    3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

    7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

    8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    9. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Хорошего мало конечно.


    12 Марта 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    21%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Статья 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос
     1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. 2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. 3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

    То есть если Вы не явитесь на допрос без уважительной причины и уведомления следователя то Вас могут доставить силовым методом.

     В случаях, предусмотренных УПК РФ, дознаватель, следователь или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому следующие меры процессуального принуждения:

     1) обязательство о явке; 

    2) привод; 

    3) денежное взыскание.

    По поводу срока давности: нужно знать по какой статье возбуждают уголовное дело, сроки давности разные. Но раз следователь вызывает, значит еще не вышел.

    Статья 78.Уголовного Кодекса Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
     1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: 

    а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; 

    б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; 

    в) десять лет после совершения тяжкого преступления; 

    г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. 2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. 3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. 4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются. 5. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

    12 Марта 2014, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    А про давность Вы, наверное, имели ввиду это:

    Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

     1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

     а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

     б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

     в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

     г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

     2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

     3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

     4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

     5. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.


    То есть, если не привлекли к ответственности в течение этого срока (в зависимости от тяжести преступления), то привлечь уже будет нельзя.

    12 Марта 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. да., можете не ехать. Сообщите об этом тому кто Вас вызывает о том, что у Вас нет денег. Следователь имеет право направить поручение о Вашем допросе или приехать сам, если это так важно

    12 Марта 2014, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Нет повестки — нет обязательной явки. При удаленности следователь может направить поручение о допросе вас по месту жительства.

    12 Марта 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats