8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я не платить штраф ссылаясь на то, что в договоре прописано "удерживать из заработка продавцов по 10 000

Продавали оригинальные детские товары на площадке Озон. С 3 июля 2023 года Озон закрепил в договоре (п. 1.3 раздела «Карточка товара»). Что будут удерживать из заработка продавцов по 10 000 рублей за обработку карточек с нарушением. В итоге с нас решили удержать приличную сумму, так как много товаров продавали без документов на Бренд, Озон их по снимал с продажи и выписал штраф. На данный момент, денег им списывать не с чего, так как дохода нет, и они просят погасить задолженность. В связи с этим несколько вопросов

1. Могу ли я не платить штраф ссылаясь на то, что в договоре прописано "удерживать из заработка продавцов по 10 000 рублей за обработку карточек с нарушением." Если удерживать с продавца Озона не из чего, то должен ли продавец Озона платить им образовавшийся долг из других источников дохода?

2. Насколько законны действия Озона по отношению к запрещенному, по их мнению, контенту: не блокировать полностью продавца на Озоне, а выписывать штраф и позволять ему дальше торговать до следующего штрафа? Не выглядит ли это так, будто Озон не борется с запрещенным контентом, а дает себе возможность на этом зарабатывать?

Показать полностью
  • Снимок экрана 2023-11-25 в 19.31.20
    .png
, Слава, г. Санкт-Петербург
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Адвокат, г. Киров
рейтинг 9.5

Здравствуйте, Слава!

Вам скорее всего придется судиться с маркетплейсом. Потому как вы согласились на договор-оферту, в который и были внесены данные изменения.

Формально, такой штраф рассматривается судами как неустойка. И вы можете в суде требовать ее снижения, ссылаясь на ст.333 ГК РФ.

Но встанет суд на вашу сторону или нет — сложно сказать.

1. Формально можете, так как на это указано  в договоре.

2 Маркетплейс не обязан действовать как правоохранительный орган, допустим прокуратура или Роскомнадзор. Поэтому  — не выглядит. 

Для разбора всей ситуации Вы можете обратиться к любому юристу сайта в чат и обговорить оказание услуги в рамках требований ст.779 ГК РФ. 

В том числе можете обратиться в мой чат для более подробной консультации и помощи в составлении документов.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Здравствуйте я участник СВО контракт заключен на два года скажите пожалуйста можно ли по окончанию контракта как то расторгнуть договор
Здравствуйте я участник СВО контракт заключен на два года скажите пожалуйста можно ли по окончанию контракта как то расторгнуть договор
, вопрос №4008480, Олег, г. Москва
Уголовное право
Сумма небольшая 10 000, есть смысл писать заявление в полицию?
Здравствуйте, дебетовую карту отчима заблокировали, по описанию я понял, что был суд и якобы он взял кредит, он это отрицает и говорит что впервые слышит. Он прописан в моей квартире. Могут приставы придти и изъять вещи из моей квартиры. Сумма небольшая 10 000, есть смысл писать заявление в полицию? Или уже не доказать? На этот долг капает пеня? Даже не знаю как себя вести в такой ситуации.
, вопрос №4008068, Алексей, г. Москва
Наркотики
Здравствуйте брату 17 лет, сказали что дают от 8 до 10 лет по статье 228.4, скажите есть ли какие нибудь шансы на то что его могут условно или же как то скоротать срок?
здравствуйте брату 17 лет, сказали что дают от 8 до 10 лет по статье 228.4, скажите есть ли какие нибудь шансы на то что его могут условно или же как то скоротать срок? при себе было 2 или 3 свертка, 17 успел положить и 11 только нашли
, вопрос №4007824, денис, г. Иркутск
686 ₽
Защита прав потребителей
И можем ли мы обратиться с жалобой в прокуратуру или Роспотребнадзор?
Здравствуйте! С агентством недвижимости заключен был договор у моего ужа на продажу квартиры. Поэтапное оказание услуг в договоре не прописано. Только после сделки.Есть пункт в котором указано: в случае если внесен покупателем аванс /задаток,а продавец отказался продавать,оплата 75% от полной стоимости .Договор был подписан,спустя 4 дня направлено уведомление в агентство о расторжении.Получили ответ от них ,что договор расторгнут. Требуют оплатить 150тр за 4 дня Клиентов на просмотр приводили,но ни я ни муж акт осмотра не подписывали. Покупатели подписывали (акт прилагаю)Ссылаются на то,что есть переписка,которая доказывает ,что клиент ими был найден и готов был внести аванс,но мы расторгли договор.Угражают судом.Мы направили им письмо,что готовы оплатить фактически понесенные ими расходы. Это их не устраивает. Скажите пожалуйста,если в суд подадут-какова вероятность,что они могут взыскать с нас такую сумму. Ведь аванс/задаток не был взят. И можем ли мы обратиться с жалобой в прокуратуру или Роспотребнадзор? Прилагаю договор и всю переписку
, вопрос №4007148, юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 25.11.2023