8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Может ли она пользоваться этими деньгами?

Здравствуйте!

После продажи квартиры, часть которой мы оплачивали мат.капиталом, я разместил по 239тыс.р. на сберегательных счетах трёх детей в СберБанке. И они получили доли в другой кваритре. Опека одобрила эту сделку.

Старшему ребёнку 15 лет и у неё в сбербанк-онлайн на счету появились эти деньги.

Она стала спрашивать: "Могу ли я пользоваться этими деньгами и перевести часть себе на карту?"

Собственно, это и вопрос. Может ли она пользоваться этими деньгами?

, Игорь, г. Омск
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Не может. До совершеннолетия.

А если денежными средствами несовершеннолетнего нужно воспользоваться родителям, требуется получить разрешение органов опеки и попечительства ( ст 21 ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ), которое нужно будет предоставить в Банк.

0
0
0
0

Соответственно, для того, чтобы снять денежные средства, опеке нужно мотивировать, на что они будут потрачены в интересах несовершеннолетнего. После их использования, опеке нужно будет предоставить доказательства расходов этих средств, на что они брались.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Если по уловиям предварительного разрешения органа опеки и попечительства, затрагивающего осуществление имущественных прав несовершеннолетних было необходимо разместить данные денежные средства (по 239тыс.р. на сберегательных счетах трёх детей в СберБанке.), то распорядится до совершеннолетния дети не могут до достижения ими совершеннолетия.

Чтобы родителям снять денежные средства с банковского счета, необходимо обращаться  в отдел опеки и попечительства по месту жительства с заявлением об этом для получения предварительного разрешения. 

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного

Так как снятие данных денежный средств влечет за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, то на это действие необходимо получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства. 

Необходимо в заявлении указать причину снятия и обосновать ее. 

Ребенок от 14 до 18 лет подает такое заявление от своего имени, но с согласия родителей, в соответствии с ч.1 ст. 26 ГК РФ, о чем указывается в заявлении, либо подается отдельное заявление от родителей на снятие со счета в банке денег ребенка 14—18 лет, в котором указывается на то, что они не возражают, чтобы ребенок снял денежные средства со счета. Согласие должны дать оба родителя. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Хочу спросить, как взыскать эти деньги у кафе?
Здравствуйте, меня зовут Михаил. Позавчера моя супруга пошла с Здравствуйте меня зовут Михаил. Моя супруга вместе с родственниками пошла 23.02.2024 в кафе. Там они заказали еду, в бургере оказалась кость, которая сломала здоровый зуб. Супруга услышала хруст и почувствовала боль. Значило она взяла зубочистку думала, что , что то между зубов застряло, потом языком почувствовала, что зуб разломался и пошла в туалет и в зеркало увидела, что зуб сломан. Так как она у меня стеснительная, и думала что все обойдется пломбой. Не стала нечего говорить и пошла в ближайшую стоматологию. Там ей сделали ренген и объяснили, что зуб без коронки не восстановить. Первый приём у стоматолога вышел на 7.300 рублей, дальше сказали прити через неделю, там примерно ещё около 6.000 рулей, и последний приём надо будет устанавливать коронку, там примерно надо будет оплатить 20000 рублей. Хочу спросить, как взыскать эти деньги у кафе?
, вопрос №4025525, Путулян Михаил, г. Москва
700 ₽
Недвижимость
Могу ли я эту квартиру полностью оформить на себя?
квартира приобретена по программе «молодая семья», сейчас 4 собственника : я , мне 43 годаи дети 23 года , 17 лет и 13 лет. Если несовершеннолетним собственникам я оформлю долю собственности у дедушки . Могу ли я эту квартиру полностью оформить на себя ?
, вопрос №4025289, Марина, г. Геленджик
Уголовное право
Знакомый мой когда-то несколько раз переводил деньги, помогал и сейчас меня шантажирует дочка коллеги, чтоб я вернула эти деньги
Добрый день. Меня начали шантажировать. Знакомый мой когда-то несколько раз переводил деньги, помогал и сейчас меня шантажирует дочка коллеги, чтоб я вернула эти деньги. Угрожает, что пойдет в полицию и заявление напишет. Что делать в данной ситуации?
, вопрос №4025108, Аня, г. Ижевск
Семейное право
Можем ли мы положить деньги от продажи квартиры на счет по достижению 18 летия ребенка или мы можем предложить жилье в Салавате
Хотим продать квартиру покойного брата,в наследство вступила наша мама и его несовершеннолетняя дочь. Сноха и ребенок проживают в Москве. Наследуемая квартира находиться в Республике Башкортостан город Салават. Можем ли мы положить деньги от продажи квартиры на счет по достижению 18 летия ребенка или мы можем предложить жилье в Салавате. Ее доля 450.000.
, вопрос №4023804, Елена, г. Салават
Уголовное право
И присудили выплаичивать компенсацию родственику, хотелось бы узнать в течение какого времени эти деньги начнут списывать или в течении какого времени родственники снова могут подать на компенсацию
Человека осудили по 105.1. И присудили выплаичивать компенсацию родственику, хотелось бы узнать в течение какого времени эти деньги начнут списывать или в течении какого времени родственники снова могут подать на компенсацию. Сейчас человек работает в исправительной колонии и с его счёта ничего не списывается
, вопрос №4023852, Сергей, г. Москва
Дата обновления страницы 25.11.2023