8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Могу ли я платить долг по алиментам, через госуслуги за другого человека

Могу ли я платить долг по алиментам, через госуслуги за другого человека

Уточнение от клиента
Если просто друг и хочу помочь
Уточнение от клиента
Если я уже перевела деньги и они от минусовались, это считается или нет
, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.7

Здравствуйте, Екатерина!

В соответствии со ст. 313 ГК РФ, кредитор должен принять исполнение обязательства от третьего лица, если только это обязательство не связано с личностью должника (т.е. он в любом случае должен исполнить ее лично).

Строго говоря, алименты к таким обязательствам относятся, поскольку вытекают из семейных отношений. Но если взыскатель не возражает (а ей наверняка по большому счету неважно, с чьего счета поступят деньги на содержание ребенка), оплатить долг Вы можете.

0
0
0
0
Если я уже перевела деньги и они от минусовались, это считается или нет

 Насколько я поняла, это был платеж в рамках действующего исполнительного производства. Если сумма долга уменьшилась, на данный момент платеж дошел до приставов и будет распределен в пользу должника.

При таких обстоятельствах Вам не нужно повторно доказывать назначение платежа, ведь Вы не просто переводили их на карту получателя, а совершали целевой платеж через ФССП.

0
0
0
0
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, уважаемая Екатерина!               

В данном случае, с правовой точки зрения и с технической точки зрения оплата не представляет сложности.  Можно воспользоваться сайтом или приложением ФССП для того, чтобы заплатить напрямую онлайн.  Там же или на Госуслугах должник может распечатать квитанцию и передать ее плательщику для оплаты.

Учитывая действующее регулирование, подобную конструкцию надо определить не как перевод долга (ст. 391 ГК РФ), а как исполнение обязанности третьим лицом (ст. 313 ГК РФ), при этом лицо, обязанное платить алименты, продолжает быть ответственным за неисполнение этой обязанности своим контрагентом (ст. 403 ГК РФ).

Даже судебная практика, в принципе, допускает уплату долга по алиментам третьим лицом.

Таким образом, с юридической точки зрения, это возможно.

Всего доброго Вам! 

Рад был помочь, уважаемая Екатерина!    

0
0
0
0

При необходимости можете обращаться ко мне в личный чат юриста по любым вопросам (в том числе по подготовке правовых документов, заявлений, жалоб, досудебных претензий, исков и т.д.).

Удачи!

0
0
0
0
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Алименты — это обязательства связанные с личностью.  То есть их должен платить только отец (или мать) 

Могу ли я платить долг по алиментам, через госуслуги за другого человека

 Если вы так хотите, нужно запастись доказательствами что это именно алименты а не подарок например.

Если получатель алиментов недобросовестный ( а такое может иметь место) он может захотеть получить алименты еще раз.

Самое оптимальное — передать деньги для уплаты алиментов алиментоплательщику ( лично или переводом).

Пусть он их передает.

2
0
2
0
Похожие вопросы
786 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Не могу понять, если долг был передан коллекторам, банк и дальше начислял проценты?
В 2012 году я брала кредит в Восточном банке сроком на 5 лет, 4 года платила исправно. Далее случились трудности. Восточный банк передал мой долг коллекторам, по решению суда я все выплатила коллекторам, далее произошло слияние банка Восточный и банка Совкомбанк и теперь с меня совкомбанк требует начисленные проценты банком Восточным. Не могу понять, если долг был передан коллекторам, банк и дальше начислял проценты? Законно это?
, вопрос №4019297, Марина, г. Хабаровск
Наследство
И если сестра не согласится покупать дороже, могу ли я другим людям продать свою долю?
Добрый день. Получила по наследству долю в квартире. Остальная часть квартиры на сестре и её сыне. В свидетельстве на принятие наследства указана кадастровая стоимость квартиры. Она ниже, чем рыночная на сегодняшний день. Хотела продать свою долю сестре по рыночной стоимости. Могу ли я это сделать? Или я могу продать только по той, что в свидетельстве указана? Сестра рассчитывает именно на это. Но я так не хотела. И если сестра не согласится покупать дороже, могу ли я другим людям продать свою долю?
, вопрос №4018890, Ирина, г. Нижний Новгород
Исполнительное производство
Здравствуйте у меня долги у приставов, если получать заработную плату на третье лицо, с него могут ли списывать мою заработную плату и личные средства этого человека?
Здравствуйте у меня долги у приставов,если получать заработную плату на третье лицо,с него могут ли списывать мою заработную плату и личные средства этого человека?
, вопрос №4017988, Дарья, г. Красноярск
Побои
У меня такой вопрос могу ли я воспользоваться травматическим оружием если неизвестный мне человек избивает
У меня такой вопрос могу ли я воспользоваться травматическим оружием если неизвестный мне человек избивает другого человека который не может ничего сделать(лежит на земле) И второй вопрос могу ли разогнать двух дерущихся человек не стреляя ни в кого а просто произвести выстрел воздух или несколько выстрелов что бы безопасно их развести.
, вопрос №4017948, Илья, г. Новосибирск
Семейное право
Что нам лучше делать в этой ситуации, если мы не хотим платить долги мамы и отдавать деньги?
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, 19 лет. 11.12.2021 года у нас с младшей сестрой (Настя, 17 лет сейчас) умерла мама, мы остались сиротами. У нее остались кредитные долги по кредитным картам, не кредиты, в Сбербанке около 70 тыс и в Левобережном банке два долга , вместе около 150 тыс. После ее смерти в наследство мы не вступали, никаких заявлений не подавали вообще. Наследством считается 1/3 доли в квартире. Две остальные доли принадлежат мне и сестре, 1/3 у каждой. Но фактически мы получается вступили в наследство т.к., проживали и проживаем после ее сметри в этой квартире. Еще у мамы в Левобережном банке на счету остались деньги, зарплата, которую она не успела снять, 26 с копейками тыс. Сейчас Левобережный банк пытается снять эти деньги за долги и подал на нас в суд. Суд должен был состоятся сегодня, но наш адвокат не приехал и попросил перенести суд на другое число. Без адвоката мы не поехали. Если честно, он вызывает у меня огромные сомнения и мне бы хотелось проконсультироваться еще с кем нибудь по этому вопросу. Что нам лучше делать в этой ситуации, если мы не хотим платить долги мамы и отдавать деньги?
, вопрос №4017941, Екатерина, г. Курск
Дата обновления страницы 25.11.2023