Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Вопрос о правомерности завещания и наследства

Здравствуйте! Вопрос о наследстве квартиры. 4 года назад умерла моя бабушка, завещание написала на своего двоюродного брата. У неё был один сын (мой отец), он умер 14 лет назад. Я единственный его ребенок. Бабушка после смерти отца сдала меня в детский дом. На сегодняшний день я закончил проживать в детском доме и хотел бы узнать, можно ли решить как то вопрос с завещанием на квартиру, и стоит ли судиться по этому вопросу? Заранее спасибо!

12 Марта 2014, 10:51, вопрос №392909 Александр, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Милушев Дмитрий

    Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
    Завещатель вправе определить круг наследников, призываемых к наследованию, и распределить между ними наследственное имущество в любых долях, не считаясь с порядком, установленным законом. Однако свобода завещателя ограничена установлением в законе круга наследников, которые могут получить обязательную долю в наследстве. При составлении и удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить ст. 1149 ГК РФ, и это должно найти свое отражение в самом завещании.
    Из системной взаимосвязи статей 1142, 1148 и 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что наследники по праву представления не имеют право на обязательную долю в наследстве, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении наследодателя.

    12 Марта 2014, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats