8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязана ли я их платить, если я ничем не пользовалась?

добрый день. Был куплен участок более 10 лет назад. В члены СНТ не вступали, участком не пользовались, в связи с семейными обстоятельствами. Рядом тоже все заброшенные участки. Нет ни света, ни воды , не газа. Теперь хочу сделать межевание и продать. Председатель требует оплатить взносы. Обязана ли я их платить, если я ничем не пользовалась?

, Маргарита Викторовна, г. Калуга
Николай Попов
Николай Попов
Адвокат, г. Волгоград

Здравствуйте, Маргарита Викторовна.

Согласно ст.5 и 14 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества»

Согласно данным нормам вы вправе вести садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе.
Вы вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.

Такие лица (не вступившие в товарищество),обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном указанным мной Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.

 Также в законе указано, что суммарный ежегодный размер платы (лиц не вступивших в товарищество), устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества.

В случае невнесения платы, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.

Но в этом случае товарищество должно доказать, что вы пользовались инсфраструктурой товарищества и экономически обосновать размер своих требований.

Далее, в случае если вы не пользовались инфраструктурой (общим имуществом) товарищества и не являетесь членом СНТ, на основании позиции Верховного Суда РФ возможно уйти от оплаты этих платежей.

Подобное дело о взыскании с женщины платежей за 2 года (не является членом СНТ, не появлялась на участке и не пользовалась инфраструтурой) дошло до ВС РФ (№ 78-КГ20-57-К3).

По мнению тройки судей ВС, для взыскания данных платежей нужно установить, что у Ответчицы была обязанность платить дачному партнерству. 

ВС заметил, что дачное партнерство не доказало, какие конкретно суммы потратило «в интересах ответчицы». Ответчица не является членом партнерства, а значит, решения общего собрания не создают обязанности для нее, разъяснил Верховный суд и отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Таким образом, хотя и законом установлено, что лица не состоящие в СНТ должны платить, можно использовать данную позицию ВС РФ для защиты своих прав, ссылаясь на то, что вы не пользовались участком и инфраструктурой товарищества, и требовать с председателя обоснования сумм, который потрачены на вас, и которые теперь председатель требует внести в качестве платежей, чего он сделать не сможет, так как там нет ни света ни воды ни газа и тд. То есть платить вам фактически не за что. Считаю, что платить вы не обязаны.

С уважением, Н.В.Попов

Если ответ юриста был вам полезен, вы можете оказать ему небольшую поддержку, нажав на кнопку «Отблагодарить юриста» 

0
0
0
0
Павел Буров
Павел Буров
Юрист, г. Мытищи

Маргарита Викторовна, добрый день!

Председатель требует оплатить взносы. Обязана ли я их платить, если я ничем не пользовалась?

Да, обязаны. Но, не за 10 лет, а за последние три года. Это можно сделать в судебном порядке заявив о пропуске исковой давности. Сам суд срок исковой давности автоматически принимать не будет.

P.S.

Адвокат из г. Волгограда Попов Николай утверждая о том, что вы платить не обязаны вводит вас в заблуждение. В своем ответе он ссылается на Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 02.03.2021 N 78-КГ20-57-К3, 2-771/2019.

Так вот, если обратиться к данному Определению, то мы увидим, что оно не окончательное. Дело было направлено на новое апелляционное рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд.

При новом рассмотрение оплата была взыскана с учетом исковой давности и устранения допущенных ошибок в расчетах. Более подробно по ссылке https://sankt-peterburgsky--spb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=48113207&delo_id=5&new=5&text_number=1

То есть независимо от того пользуетесь вы участком или нет обязанность по оплате у вас имеется в любом случае.

0
0
0
0
Маргарита Викторовна
Маргарита Викторовна
Клиент, г. Калуга
добрый день. в данном примере было доказано, что ответчик пользовался инфраструктурой ( не достроенный дом на участке). Согласна, если пользуешься, то надо платить. Но в моем случае, участок был заброшен, никто туда не приезжал и за что я должна платить, если товарищество не тратило на содержание моего участка ни копейки. Там даже соседей нет
добрый день. в данном примере было доказано, что ответчик пользовался инфраструктурой ( не достроенный дом на участке).

 У нее несколько участков. Кроме того, у нее нетдоговора с СНТ, но несмотря на это в указаном рещение суда дословно указано следующее: «что отсутствие договора между сторонами не освобождает ответчика, как собственника земельного участка от внесения платы за содержание имущества общего пользования».

Но в моем случае, участок был заброшен, никто туда не приезжал и за что я должна платить, если товарищество не тратило на содержание моего участка

Товарищество не обязано содержать ваш участок. А вот вы обязаны сождержать общее имущество товарищество. И дело здесь не в наличие либо отсуствие у вас света, газа, воды и т.д. Вы обязаны, например, платить за расчистку и содержание общих дорог в вашем СНТ, охрану и т.д. и т.п. То есть за содержание общего имущества в СНТ и общих расходов, как указано в решение суда.

Если у вас несколько квартиры, а проживаете вы только в одно, то следуя вашему утверждению вы должны платить только за нее? Так получается? Вы ведь в других не проживаете. В приведенном решение суда всё указано в полной мере со ссылками на все статьи. 

Платить вы обязаны. В вашем варианте можно только уменьшить сумму оплаты. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Обязан ли я добавочно платить по месту регистрации
Добрый день. Оплачиваю тко по месту проживания. Обязан ли я добавочно платить по месту регистрации. Суд приставы наложили арест на карты говоря что суд прошел без моего участия и при этом меня ни кто и не когда не уведомлял о суде. Подскажите мои дальнейшие действия. Заранее спасибо.
, вопрос №4032631, Александр, г. Москва
Алименты
Я плачу алименты, по достижении 18лет если ребенок захочет учиться в вузе или институте я обязан дальше платить алименты или я могу просто по возможности помогать ему
Я плачу алименты,по достижении 18лет если ребенок захочет учиться в вузе или институте я обязан дальше платить алименты или я могу просто по возможности помогать ему
, вопрос №4032389, Виктор, г. Москва
Семейное право
Обязаны ли они платить или залог покрывает этот месяц?
Если заключен договор на квартиру. Квартиранты прожили два месяца, оставили залог за один месяц. Прожили еще третий месяц и за день до оплаты съехали. Обязаны ли они платить или залог покрывает этот месяц?
, вопрос №4032116, Антон, г. Москва
Договорное право
Но квартиру так и не предоставили, обязаны ли они вернуть деньги?
Здравствуйте, хотел снять квартиру на несколько дней, нашел квартиру на Авито, внес предоплату. Договор не составляли, чек об оплате есть. Но квартиру так и не предоставили, обязаны ли они вернуть деньги ?
, вопрос №4031964, Света, г. Чита
Недвижимость
Возможно ли как-то отделиться от нее, если она не хочет?
Подскажите, был один дом, потом по завещанию его разделили на 2 части, а отопительная система одна! Одну часть унаследовала я(в этой части находится котел), а вторую брат. Вскоре, брат продал свою половину нынешней соседке. А там мадам еще та! Договор заключать она не хочет, оделяться она не хочет (ее все устраивает),в горгаз ее не выгнать(я одна в лицевом счете), профилактики и прочее ее не касаются! И каждый месяц, когда приходит время оплачивать газ, кормит обещаниями, тянет время, приходится напоминать по 7-8 раз, ругаться и весь процесс затягивается на 3-4 недели и только получишь оплату - все начинается снова. А недавно приходили с проверкой из горгаза, назначили чистку котла и проведение профилактики, а в следующем году предстоит замена счетчика, эти все услуги не бесплатные! Но наша Мадам даже и слышать об этом не желает и сразу заявила, что ничего оплачивать не будет. Договора нет, в горгазе она не появлялась, получается все расходы ложатся на меня! В любой момент она может перестать отдавать свою часть оплаты и эти долги повесят на меня, потому что только я указана в лицевом счете. Пригрозили, тем что выключим отопление, если не будет платить , на что та с уверенность заявила, что это не законно и она подаст в суд. Ругаться с ней уже нет сил! Подскажите, что я могу сделать в этой ситуации? Если я отключу отопление может ли она подать в суд, если нет договора? Возможно ли как-то отделиться от нее, если она не хочет?
, вопрос №4031061, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 25.11.2023