8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Когда деда с бабушкой не станет, квартира перейдёт в мою собственность или я её поделю со своей тётей?

Добрый день.

Отец умер, когда я был несовершеннолетним, его квартира поделилась на 3 доли, то есть на меня, деда, и бабушку, но у них есть ещё дочь (т.е. моя тётя, родная сестра отца). Когда деда с бабушкой не станет, квартира перейдёт в мою собственность или я её поделю со своей тётей?

, Anonym, г. Канск
Маргарита Иванова
Маргарита Иванова
Юрист, г. Краснодар

Добрый день.

Да, все верно Вы понимаете.

Если дедушка и бабушка умрет наследниками первой очереди будет их дочь и ваш отец(а так как он умер, вы как его сын и внук наследуете по праву представления). Доли бабушки и дедушки отойдут Вам и тёте в равном соотношении. 

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

 Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Материнский капитал
Какие вообще нюансы собственности несёт эта квартира?
Всем здравствуйте. Я первый ребенок 1995. Мой брат родился в 2010. Моей матери дали материнский капитал. Она его потратила на ипотечную квартиру , когда мне уже было 18 лет. Точно в каком году не могу сказать, скорее всего после 2019-2020. На данный момент ипотека погашена. Имею ли я право претендовать на долю в этой квартире ? Какие вообще нюансы собственности несёт эта квартира ?
, вопрос №4024523, Александра, г. Новосибирск
Нотариат
Имеет ли он какие-то права на квартиру?
Умер отец, необходимо вступить в права наследства. В квартире было три доли: отец, бабушка и я. Есть жена, моя мама. 1) Какие документы нужнытдля оформления наследства 2) Бабушке 86 лет, мы за ней следим, есть легкая деменция и бывают проблемы с паматью. Как в таком случае оформляется наследство? Нужно ли оформить опеку над бабушкой? Или состалять договор ренты? 3) Есть сводный брат отца, не родной сын бабушки. Он не прописантв квартире, доли нет. Имеет ли он какие-то права на квартиру?
, вопрос №4024493, Эльдар, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Побои
Как можно выселить соседа из арендуемой квартиры?
Здравствуйте! Подскажите, что делать в следующей ситуации. Вопрос о шумных соседях. Этажом выше снимает квартиру сосед уже несколько месяцев. Примерно раз в неделю по выходным в любое время дня, но до 23.00 он слушает музыку так громко, что дома невозможно существовать - стены дрожат. Специально скачала приложение для измерения децибелов - более 80 дб я нас в квартире. Несколько раз ходили к нему мы и наши соседи - в ответ оскорбления и аргумент, что "до 23.00 имеет право", а мы все сумасшедшие. Я работаю дома и не могу работать в такие дни. Писали в воцап хозяйке квартиры несколько раз - та заверяла, что поговорит с ним, или будет выселять, но до сегодняшнего дня так и не выселила. Сегодня снова то же самое - муж пошел к ним снова,. Сосед пьяный, начал нападать, ударил мужа, тот в ответ - завязалась драка. Вышли соседи. В итоге обвинили моего мужа, что это он пришел к нему в квартиру (хотя он не заходил внутрь) и избил, а жена этого соседа сняла на камеру все. Теперь хозяйка квартиры предъявляет претензии уже моему мужу - что, мол, ее арендатор не был пьяным, а это мой муж все устроит и есть видео. А слушать музыку, мол, до 23.00 он имеет полное право. Словом, выселять его никто не собирается. Подскажите, как быть в ситуации, когда музыку слушают так громко, что дрожат стены до 23.00? Что в данной ситуации делать моему мужу (у него поднялось высокое давление)? Как можно выселить соседа из арендуемой квартиры?
, вопрос №4024147, Маша, г. Невинномысск
Материнский капитал
Как сделать так, чтобы в случае моей смерти дети остались с бабушкой, а не с ним?
Здравствуйте. У меня была своя квартира, в которой я прожила 10 лет. Вышла замуж, вместе с мужем продали квартиру и купили дом (собственник только я). 12 лет брака, трое детей, в том числе неходячий ребёнок - инвалид. Из-за тяжёлой астмы одного из детей врачи рекомендовали переехать из деревянного дома, но муж был категорически против переезда и взял кредит на пристрой газобетонной комнаты для сына. Комнату пристроили. Для неходячего ребенка мой брат подарил нам машину, которую оформили на мужа. Из поселка другим способом с таким ребенком не выехать. Разошлись с мужем из-за его агрессивности и рукоприкладства, он уехал на этой машине в другой город. Разводилась я без его присутствия. Прошло два года, мы с детьми сидим дома безвылазно, так как машины больше нет. Дочку инвалида нет возможности возить в садик, на лечение и прочее. Муж считает что машина его, а кредит мой, так как он брал его на мой дом. Алименты перечисляет добровольно, но меньше 50 процентов от зарплаты, так как ещё выплачивает кредит. Говорит если я подам в суд на адименты, то будет работать неофициально и платить копейки. С детьми не общается, не интересуется ими. На что мои дети и я имеем право в этой ситуации? Как по закону делится дом, машина и кредит? Как сделать так, чтобы в случае моей смерти дети остались с бабушкой, а не с ним?
, вопрос №4024138, Ксения, г. Москва
Уголовное право
Я сразу же позвал остальных людей на помощь, мы оказали первую медицинскую помощь, и я вызвал бригаду скорой помощи с чужого телефона т.к не мог найти свой телефон
Был в гостях на дне рождения у знакомого. А владелец квартиры очень сильно напился и начал буянить, и психовать. Когда более менее все успокоились я пошёл на кухню заваривать лапшу быстро приготовления, и минут через 5 заходит владелец квартиры берёт нож и вскрывает себе вены. Я сразу же позвал остальных людей на помощь, мы оказали первую медицинскую помощь, и я вызвал бригаду скорой помощи с чужого телефона т.к не мог найти свой телефон. После вызова скорой я решил уйти с места пришествия т.к мне было крайне не приятно видеть кровь. Что мне за это будет?
, вопрос №4023356, Александр, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 24.11.2023