Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Имеет ли право подрядчик отказаться от устранения дефектов, выявленных в гарантийный период, если они возникли не по его вине?

Добрый день!

По договору подряда был выполнен капремонт объекта, работы заказчиком приняты и оплачены. В гарантийный период обнаружены дефекты, подписан соответствующий двусторонний акт, в кот. в качестве примечания указано мнение подрядчика о том, что дефекты возникли не по вине подрядчика и он готов их устранить за доп.плату. Суть: работы были выполнены в соотв. с договором и тех. док-ей, дефекты возникли по причине недоработки в тех.док-ии (не в полном объеме предусмотрен необходимый комплекс работ, вследствие чего невозможно было достичь необходимого кач-ва). Заказчик настаивает на устранении дефектов за счет подрядчика, в случае отказа дефекты будут устранены в счет предоставленной банковской гарантии. Срок устранения еще не истек. Есть ли шансы у подрядчика избежать устранения деф. за свой счет?

12 Марта 2014, 10:33, вопрос №392891 Галина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 572 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Милушев Дмитрий
    В ст. 716 ГК РФ, указаны обстоятельства обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика, так подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении
    непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи. Следовательно, отсутствие уведомления заказчика о наличии ошибок в проектно-сметной документации является отказом в оплате данных работ подрядчику. В случае обращения Заказчика в суд, возможно последний обяжет устранить недостатки за счет подрядчика

    12 Марта 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если подрядчик в момент выполнения работ не мог предположить, что данные обстоятельства приведут к подобным дефектам или вообще не знал о наличии таких обстоятельств, пока дефекты не проявились?

    12 Марта 2014, 11:05
  • Юрист - Милушев Дмитрий

    Подрядчик не обязан уведомлять заказчика о непригодности технической документации, если для установления факта непригодности необходимы специальные познания, а проведение экспертизы законом или договором не предусмотрено.

    12 Марта 2014, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats