Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Курение в общественном месте

Здравствуйте! увидела вашу рекламу и решила спросить. Раньше никогда не обращалась ни с подобными вопросами ни в подобные структуры.....

На площадке возле тамбура моей квартиры курят соседи, и это пространство куда входит лифт почти всегда в дыму. Я сама не курю и не переношу тобачный дым, у меня маленький ребенок, когда мы выходим из квартиры и ждем лифт приходится дышать этим дымом. Это доставляет неприятное неудобство. С соседями общаемся только - Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как лучше им преподнести свое отношение к этой ситуации? сейчас же по закону их могут оштрафовать за это? а для этого нужно видео или какое другое подтверждение

Заранее спасибо!

Извините за отнятое время если я не по адресу!

12 Марта 2014, 10:19, вопрос №392873 Катерина, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 973 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Действительно, курение в подъездах сейчас запрещено.

    В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 12 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещено курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов (к каковым естественно относятся и лестничные площадки).

    Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях является административным правонарушением, предусмотренным ст. 6.24 КоАП РФ (курение на лестничной площадке — ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ).

    Составлять протоколы по этой статье могут многие, в том числе и сотрудники полиции.

    .

    Что делать… Вариантов много, сложно сказать какой будет наиболее правильным и с юридической и с человеческой точек зрения.

    Для начала можно поговорить с соседями, если нет желания разговаривать аккуратно разместить бумажку в месте курения с просьбой прекратить и выдержками из упомянутых мной нормативных актов. Самый лучший вариант на мой взгляд. Оштрафовать-то их оштрафуют, но Вам потом с ними всё-равно по соседству жить.

    Если это не приносит результата или Вы считаете что не принесёт, самым правильным вариантом будет обратиться к участковому.

    Опять-таки для начала лучше просто поговорить. Что бы он в свою очередь поговорил с нарушителями.

    Если и это результатов не приносит или участковый не желает действовать, сообщите о совершении правонарушения письменно. На это сотрудники полиции уже отреагировать обязаны. 

    По фиксации… Вообще предполагается что лицо, уполномоченное составлять протоколы по этой статье должно само зафиксировать факт курения. Грубо говоря «поймать за руку» на лестничной площадке во время курения.

    Но в принципе, если всерьёз есть желание «встать на тропу войны», то можете настаивать что Вы являетесь свидетелем, требуйте зафиксировать Ваши показания как свидетеля. В принципе этого уже достаточно для привлечения к ответственности (штрафы там небольшие, не думаю что кто-то будет копать глубже).

    Видеозапись… Мысль хорошая, но не бесспорная. С одной стороны лестничная площадка это общественное место, а запись будет осуществляться «в общественных интересах» (для фиксации противоправного деяния — административного правонарушения), а значит (в соответствии со ст. 152.1 и 152.2 ГК РФ) на такую запись не распространяются требования об охране изображения гражданина и охране частной жизни. С другой стороны здесь может быть и другой взгляд на ситуацию. В общем я бы резюмировал это так: «осуществлять запись можно, но лучше сначала использовать другие варианты».

    12 Марта 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats