8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Может нужно заплатить какой-то штраф и куда в таком случае обращаться?

Здравствуйте! Ситуация такая:

В 2017 году мы приобрели землю, которая находилась в аренде у муниципалитета (переуступка аренды). Оставался год аренды. Мы построили фундамент и оформили объект незавершенного строительства в собственность. На этом основании нам продлили ещё на 3 года, больше продлить было нельзя, как нам сказали, только достраивать дом, оформлять и уже потом оформлять землю/продлевать аренду. Таким образом, у нас земля была в аренде до 2021 года, но достроили дом мы только в 2023, оформили его в собственность.

Как нам теперь действовать?

Можем ли мы сразу подать заявление на выкуп участка и оформление в собственность? Можно ли это сделать через мфц или госуслуги?

Или нужно оформить снова аренду? Может нужно заплатить какой-то штраф и куда в таком случае обращаться?

В разных инстанциях нам дают разную информацию и по факту ничего в итоге непонятно, поэтому пытаюсь разобраться сама, чтобы понимать, что мне делать

Спасибо за ответ!

Показать полностью
, Олеся, г. Петропавловск-Камчатский
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте.

Согласно ч.2 ст.39.20 ЗК РФ у Вас имеется исключительное право на приобретение земельного участка в собственность, так как Вы являетесь собственником дома, расположенного на  земельном участке.

Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов установлены ст.39.3 ЗК РФ. В частности, согласно ч.2 данной статьи без проведения торгов осуществляется продажа:

6) земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 настоящего Кодекса;

Как нам теперь действовать? Можем ли мы сразу подать заявление на выкуп участка и оформление в собственность? Можно ли это сделать через мфц или госуслуги?

 Вы можете сразу подать заявление на предоставление Вам земельного участка под собственным домом на праве собственности за плату. При этом нет необходимости снова оформлять договор аренды.

Заявление можно подать путем обращения лично в уполномоченный орган ( администрацию) через МФЦ или воспользовавшись сайтом госуслуг.

Штрафов за неоформление не предусмотрено. Единственное с Вас могут потребовать плату за пользование земельного участка без оформления. Если договор аренды в период с 2021 года не действовал, то могут требовать с Вас оплату в  виде неосновательного обогащения ( ст.1102 ГК РФ).

Если Вам нужна более подробная консультация можете обратиться ко мне в чат. 

0
0
0
0
Олеся
Олеся
Клиент, г. Петропавловск-Камчатский
А нужно ли прилагать договор аренды (который истёк), или не важно?

Нет необходимости прилагать договор аренды, срок которого закончился.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Что может быть в таком случаи какой исход?
здравствуйте у меня такая ситуация занимаюсь отделкой много лет заключил договор с заказчиком сроки написали с какого начать а конец не поставили так как клиент не торопился с ремонтом сделал ремонт клиент пришол принял отдал деньги и через 2 недели пишет что гдето в одной комнате разошлись обои но по фото очень плохо видно комната одна была проблемная так как углы не сохли и низа были сырые вина застройшика дома вышушили пушками тепловыми и поклеили и теперь он хочет сделать независимую экспертизу и подать на меня в суд за не качественно выполненую работу хотя в договоре на оказание услуг гарантии я не давал ? что может быть в таком случаи какой исход?
, вопрос №4024749, николай, г. Ангарск
Нотариат
Имеет ли он какие-то права на квартиру?
Умер отец, необходимо вступить в права наследства. В квартире было три доли: отец, бабушка и я. Есть жена, моя мама. 1) Какие документы нужнытдля оформления наследства 2) Бабушке 86 лет, мы за ней следим, есть легкая деменция и бывают проблемы с паматью. Как в таком случае оформляется наследство? Нужно ли оформить опеку над бабушкой? Или состалять договор ренты? 3) Есть сводный брат отца, не родной сын бабушки. Он не прописантв квартире, доли нет. Имеет ли он какие-то права на квартиру?
, вопрос №4024493, Эльдар, г. Москва
Военное право
Должен ли я в таком случае идти сам в военкомат теперь?
Здравствуйте, уважаемые правоведы! Есть вопрос по поводу постановки на учёт в военкомате. Я был поставлен на учёт по месту своей регистрации ещё в школе, получая приписное, затем, спустя время, получил военный билет там же, в армии не служил. Находясь в другом регионе на учёбе, проживая в общежитии, обязали встать на учёт по месту регистрации. Поставили отметку под основной, что временно до такого-то числа и штамп. Там же пояснили, что будет запрос в военкомат, документы придут, по истечению срока они опять уйдут в военкомат по месту основной прописки... Когда вернулся на основное место жительства, то повторно не ставил штамп, так как документы должны были сами туда прийти... Сейчас на работе новый человек в отделе кадров, намекает, что нужно идти становится на учёт... лишний раз идти туда не хочу, так как есть пометка что на новом месте был временно и это было относительно давно уже... Должен ли я в таком случае идти сам в военкомат теперь? Если по сути порядок такой, что документы просто отсылают по истечению времени обратно, и основная приписка к военкомату уже фигурирует...
, вопрос №4024086, Артур, г. Москва
Военное право
И к кому сейчас обращаться по вопросу списания по указу президента?
Здравствуйте,родственник мобилизован в августе 22 года. Числился в составе 7 бригады ГРВ г.Брянка,ЛНР. Последние месяцы находился на обследовании в медроте г. Горского. Неделю назад должен был быть направлен на дополнительные обследования в г. Луганск,но его вывезли в г. Ростов на Дону, сейчас находится в расположении 103 мотострелкового полка, в документах предписания указано место прохождения службы в 102 военная база ГРВЗ. На руках есть документы о том,что у него обнаружен гепатит С. Какие дальнейшие действия? И к кому сейчас обращаться по вопросу списания по указу президента?
, вопрос №4023619, Ольга, г. Ростов-на-Дону
Предпринимательское право
Так же хочу узнать какие отчёты и в какие ведомства мне их нужно будет предоставлять?
На данный момент являюсь самозанятым. Произвожу сувенирную продукцию и продаю её через маркетплейсы. В прошлом году в плотную подошёл к ограничению дохода для самозанятых 2,4 млн руб. Пришло время переходить на ИП. В связи с этим возникает огромная куча вопросов. Прошу помочь мне по возможности с ответами. 1. Я изготавливаю свою продукцию из пластиков при помощи 3д принтеров. Насколько я понимаю, наиболее подходящий для меня ОКВЭД 22.29 (Производство прочих пластмассовых изделий). Продавать буду через маркетплейсы. Достаточно ли мне этого ОКВЭДа? Или что бы продавать через маркетплейсы нужно ещё указать ОКВЭД 47.91 (Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет)? 2. Различные производства обычно платят всяческие взносы (НВОС, экологический сбор). Как разобраться, нужно ли мне будет платить какие-то взносы и сборы? Производственных отходов у меня не образуется, и негативного воздействия на окружающую среду не оказывается. Но как точно можно узнать должен ли я платить какие-либо сборы? 3. Так же хочу узнать какие отчёты и в какие ведомства мне их нужно будет предоставлять?
, вопрос №4022797, Игорь Дружин, г. Хабаровск
Дата обновления страницы 24.11.2023