8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Это административка ли уголовка?

Какое наказание светит за обнародование фото без согласия гражданина?

Ситуация: 20 ноября в магазине обнаружила пропажу кошелька, сумма была 157.000 рублей . Обратилась к охраннику, охранник просмотрел видео, сказал что мой кошелёк взяла женщина, сказал что он её знает и заставит вернуть, попросил не обращаться в полицию. Ещё два дня я ходила в этот магазин к охраннику, он все обещал вернуть, но уже верилось мало. Вчера в магазине был уже другой охранник, он согласился показать видео с камеры наблюдения, мне удалось тайком сделать фото. С этим фото я занялась поисками этой женщины, в полицию обращаться не хотела, потому что полиция арестовала бы женщину, а деньги свои я бы так и не получила, а у меня в приоритете деньги. Я нашла в другом магазине продавца , которая знала эту женщину. Объяснила продавцу ситуацию, продавец позвонила и позвала ее , та пришла. Когда я предъявила женщине ее фото с моим кошельком в руке, она все отрицала, потом отказалась вернуть деньги. Потом пригрозила, что если я обращусь в полицию, она заявит встречный иск, что я обнародовала ее личное изображение без ее согласия. Действительно в магазине было 3 продавца, которым я показала фото , которые ее узнали и конечно же они это подтвердят. Какое наказание мне светит за "обнародование " ее фото , учитывая что 3 человека подтвердят это ? Это административка ли уголовка?

Показать полностью
, Лаура,
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

 в полицию обращаться не хотела, потому что полиция арестовала бы женщину, а деньги свои я бы так и не получила, а у меня в приоритете деньги

Тут вы не правы.

УПК РФ Статья 44. Гражданский истец
 1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

В рамках уголовного дела можно получить деньги.  157000 — сумма большая, однако если у человека есть доход и имущество, то взыскать ее реально 

Однако осуждение может поломать ей жизнь. Возможно она не имела злого умысла ( то есть на кражу а просто воспользовалась ситуацией. Мол, все равно возьмут.)

Обратитесь к охраннику и скажите, что если он не свяжется с женщиной в ближайшее время по поводу возврата — вы подадите заявление в полицию и его знакомая с большой долей вероятности будет осуждена за кражу.

0
0
0
0
Пётр Чигрин
Пётр Чигрин
Юрист, г. Южно-Сахалинск

Лаура, здравствуйте!

Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования

Таким образом, ее встречный иск не будет удовлетворен, так как фото получено в результате съемки в магазине, кроме того никакая ответственность Вам не грозит. 

Буду признателен за положительный отзыв.

Если ответ юриста Вам помог, Вы можете его отблагодарить.

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Интеллектуальная собственность
К какому классу произведений и из какой области это можно отнести?
Добрый день! Я создал сложное произведение для обучения людей профессии системного аналитика: тексты, изображения, презентации, собрал статистику и проанализировал данные, а потом собрал всё воедино и у меня получился полноценный учебный материал. Часть произведения написана при помощи GPT технологии. 1. Можно ли защитить подобное произведение, которое было частично создано нейросетями, от копирования и распространения? 2. Можно ли защищать нейросетевые произведения? Имею в виду те произведения, которые более чем на 50% сгенерированы. 3. У меня получилось, что я создал обучающий курс. Является ли это результатом интеллектуальной деятельности и можно ли защищать подобные произведения? К какому классу произведений и из какой области это можно отнести? Заранее благодарю за ответ!
, вопрос №4030905, Татьяна, г. Москва
Защита прав потребителей
Меня не устраивает это, могу ли я потребовать замену столешницы?
Добрый день. Заказал кухню под заказ, выбрал столешницу по образцу и оформил договор. Когда привезли начали ставить кухню на декоре столешницы в рисунке оказались элементы которых не было на образце. Меня не устраивает это, могу ли я потребовать замену столешницы?
, вопрос №4030543, Владимир, г. Москва
Гражданское право
Но как теперь приложить это новое доказательство?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что означает резолюция судьи на сайте ГАС Правосудие "Снято с апелляционного рассмотрения"? Впервые слышу о таком. Районным судом, была принята моя частная жалоба на возвращенное судом первой инстанции (Мировой суд) возражение с ходатайством о восстановлении срока, по поводу не полученной в срок копии судебного приказа, а через несколько дней появилась резолюция "Снято с апелляционного рассмотрения". Что это может значить? Что в этом случае можно делать, каков алгоритм моих действий? Смогу ли я после такой резолюции второй судебной инстанции обращаться потом в кассационный суд по поводу отмены судебного приказа? Или есть такая возможность еще раз подать возражения об отмене приказа, т.к. появилось новое доказательство от Почты России с официальным подтверждением ненадлежащего оформления отправлений 09.02.2024г. по результатам проверки уже нескольких писем из Мирового суда в мой адрес, по которым также не было получено уведомлений о корреспонденции в мой адрес? Но как теперь приложить это новое доказательство?... Если кратко, ситуация такая: C 2020г. у меня подключены электронные извещения в приложении Почты России. Мировой суд направил в мой адрес копию судебного приказа, но почта не известила меня о поступлении этого рсп в мой адрес по той причине, что суд упорно пишет ФИО получателя в Дательном падеже, а не в Именительном. Компьютер Почты России таких получателей не распознает и обычным способом возвращает все отправления суда назад. Дома в это время я не находилась по причине ухода за пожилыми родителями в другом городе. Узнала спустя время о судебном приказе случайным образом вернувшись домой спустя время, обнаружив в почтовом ящике бумажное извещение. Получила копию приказа на руки у секретаря. Подала возражение с ходатайством о восстановлении сроков, но судья вынесла определение о возврате мне возражений с формулировкой, что это моя ответственность, что не получила в срок, меня известили "надлежащим образом". Подала частную жалобу в районный суд через Мировой суд. И уже на этом этапе, когда моя жалоба поступила в суд (наблюдаю это на ГАС Правосудие), 9 февраля 2024г., по результатам проверки уже нескольких отправлений из Мирового суда, я наконец получила официальный ответ от Почты России с разъяснением причины неполучения мной от них уведомлений не по моей вине. Собиралась отправить ходатайство о приложении к делу новых доказательств напрямую в районный суд, когда будет назначена дата рассмотрения моей жалобы. И сегодня вдруг судья разместила резолюцию (да еще и задним числом с датой 21.02.2024г.) о снятии моей жалобы с апелляционного рассмотрения. Теперь не знаю что же мне делать делать дальше, какие действия предпринять. Причина снятия на сайте ГАС Правосудия не была размещена. Спасибо всем ответившим на мой вопрос.
, вопрос №4029918, Лариса, г. Тверь
Трудовое право
И законно ли это требовать выполнять другую работу за кого то?
здравствуйте. работаю библиотекарем в вузе и начальство требует чтобы я перешла работать в протокольный отдел , так как сотрудник протокольного отела уехал на месяц.я в свою очередь отказалась от этого предложения. в связи с этим у меня вопрос может ли работодатель применить ко мне меры взыскание в связи с моим отказом? и законно ли это требовать выполнять другую работу за кого то?
, вопрос №4029307, света, г. Казань
1000 ₽
Защита прав потребителей
Через некоторое время из магазина перезвонили и предложили сдать монитор на оценку, является ли это на самом деле браком
Был куплен монитор в магазине Регард Монитор по ссылке https://www.regard.ru/product/37149/monitor-ktc-27-h27t22-black Монитор был доставлен вчера(27.02), оплачен при доставке, но не проверялся сразу. Вечером при подключении обнаружился один светящийся битый пиксель почти по центру экрана После звонка в гарантийный отдел сначала сказали, что 1 пиксель - это не брак. Менеджеры были предупреждены, что покупатель не согласен и в таком случае будет написано претензионное письмо с последующим соответствующим развитием событий. Через некоторое время из магазина перезвонили и предложили сдать монитор на оценку, является ли это на самом деле браком. Сослались на то, что у производителя на сайте информацию можно трактовать по-разному. Подозреваю, что это попытка проверить, на что готов пойти покупатель, и специальное некомфортное затягивание времени. Нужны ответы по следующим пунктам: 1. Какая правильная дальнейшая последовательность действий, чтобы добиться возврата или обмена товара? Стоит ли отвозить для "проверки наличия брака" 2. Сколько будет стоить юридическое сопровождение по этой ситуации и стребуема ли эта стоимость с магазина? 3. Считается ли эта ситуация ситуацией из статьи "Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара" закона "О защите прав потребителей" и товар можно вернуть в течение 7 дней вне зависимости от гарантии? 4. Отдельно интересует возможность лично участвовать в споре с магазином при сдаче тавара и защищать права покупателя 5. Интересует оценка ситуации в целом. Имеет ли смысл бороться?
, вопрос №4029240, Eugene Sanin, г. Москва
Дата обновления страницы 23.11.2023