8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сказали заполнить заявление на возврат в течении 7 дней, но возврат будет не полный, что меня не устраивает, ведь я их услугами так и не воспользовалась

Купила курсы, взяла кредит на него, через час передумала и решила сделать возврат, а мне отвечают, что вернут только половину, потому что они уже открыли для меня целый модуль. Я не открывала ни одно видео и не обучалась, за час это невозможно сделать. При звонке сказали, что если ученику не понравится, то он заплатит только за то, что прошел, то есть если он проучился один день, то за один день. А я не училась вообще. Плюс меня не ознакомили с офертой и ничего не говорили про неё, договор я никакой не подписывала, только кредит оформила. В случае чего можно открыть лог и посмотреть, что я правда ничего не смотрела у них. Что делать в такой ситуации? Сказали заполнить заявление на возврат в течении 7 дней, но возврат будет не полный, что меня не устраивает, ведь я их услугами так и не воспользовалась. И не факт, что вернут.

Показать полностью
, Анастасия, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Анастасия!

Положениями ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» за потребителем закреплено особое право на односторонний отказ от оказания услуг или выполнения работ исполнителем. Причем он может быть основан только на личном желании потребителя и не должен иметь под собой никаких конкретных оснований. Мнение исполнителя в данной ситуации не учитывается, он, получив от потребителя уведомление об отказе от двухстороннего договора, обязан вернуть денежные средства, уплаченные при его заключении. Осуществляя расчеты с потребителем он может удержать из возвращаемой суммы расходы, которые были им фактически понесены при выполнении работ или оказании услуг в зависимости от характера договоренностей.

Важно, что при произведении удержаний, исполнитель их обязан соответствующим образом обосновать, предоставив потребителю, доказательства расходов. При этом сроки возврата денежных средств не регламентированы действующим законодательством, поэтому потребитель имеет право воспользоваться положениями ст. 314 ГК РФ и потребовать осуществить возврат в течении 7 дней с даты получения уведомления. При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с исковым заявлением.

0
0
0
0
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Анастасия!

Потребитель вправе в любое время до полного исполнения договора отказаться от оказания ему услуг (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Для отказа достаточно желания потребителя, а причины значения не имеют.

В случае оплаты онлайн обучения многое зависит от условий договора.

За что именно потребитель заплатил деньги? За конкретные материалы программы обучения, или за доступ к этим материалам в течение определенного срока?

Если, например, оплачен доступ к материалам курса на определенный срок, то сумма к возврату будет зависеть от того, сколько времени осталось до окончания этого срока. Независимо от того, прошел ли потребитель обучение или нет.

В то же время исполнитель не имеет права требовать с потребителя уплаты штрафов или неустоек за отказ от дальнейшего обучения.

Мне достоверно известно, что многие известные обучающие платформы специально распространяют в Интернете информацию о том, что деньги вернуть невозможно. Это пишут якобы юристы. Поэтому обращать внимание на это не стоит. Тем более что суды говорят иначе.

При самостоятельном обращении потребителя за возвратом денег очень часто в таком возврате отказывают или предлагают к возврату несущественную сумму. Понятно, что у исполнителя нет заинтересованности в возврате денег.

Срок возврата денег, ответственность за нарушение этого срока Законом не установлены. Поэтому исполнитель обязан вернуть деньги не позднее 7 дней с даты получения соответствующего требования (если иной срок не установлен в договоре) (ст. 314 Гражданского кодекса РФ). В случае нарушения этого срока по требованию потребителя исполнитель обязан уплатить проценты за пользование денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Обоснованное заявление с указанием способа возврата денег рекомендую подавать лично в 2 экземплярах или ценным письмом с описью вложения на юридический адрес исполнителя.

Если услуги были оплачены за счет кредитных средств, в рассрочку, то обращаться с заявлением все равно нужно к исполнителю, а не в банк. Платежи по кредиту нужно продолжать вносить, поскольку банк не является стороной в договоре между исполнителем и потребителем.

Заявление советую подавать именно со своим текстом, а не по форме исполнителя, т. к. часто в предлагаемых ими формах уже заранее содержатся «вредные» потребителю фразы, которые помешают получить деньги.

При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с иском.

У меня большой опыт работы по возврату денег за обучение в онлайн-школах, в том числе на таких площадках как Скилбокс, Гикбреинс, за услуги модельных агентств, наставников и т. д.

Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
ЖКХ
Мастер пришел, устранил засор но взял 28.000 с меня, также раньше с сифона не бежала вода, после его работы начал протекать сефон
Здравствуйте, вызывала сантехника через сайт https://santehnik-home.ru/ , был засор в ванне , при разговоре по телефону сказали что тросом стоимость 1500, а машинкой 3990. Мастер пришел , устранил засор но взял 28.000 с меня , также раньше с сифона не бежала вода , после его работы начал протекать сефон. Можно ли вернуть деньги ? Звоню в отдел качества не сайте , говорят ожидайте сантехника но сантехник так и не приехал
, вопрос №3927094, Айдана, г. Иркутск
Семейное право
Сказали, что будут считать их в счет алиментов На эту сумму у нотариуса была оформлена долговая расписка, но
Здравствуйте! Ситуация очень сложная Пять лет назад жила с мужчиной,есть общий ребенок Умер отец,бабушка продала его квартиру и отдала мне деньги в счет долга по алиментам от отца Я,в свою очередь,принесла под угрозами эти деньги ,на тот момент ,мужу После расхода ребенок остался жить с ним Муж и бывшая свекровь насчитали мне сумму за ,как они говорят мои косяки,в размере около 500 тыс.руб. Сказали,что будут считать их в счет алиментов На эту сумму у нотариуса была оформлена долговая расписка,но факта передачи денег при нотариусе не было,да я их и не брала фактически Доказательств нет никаких Сейчас муж подал официально на алименты,я в данный момент нахожусь в декрете со вторым ребенком Как быть в этой ситуации и как доказать то,что он фактически оставил меня ни с чем и продолжает «трясти» с меня деньги Есть звонки и переписки с угрозами Заранее спасибо за ответ!
, вопрос №3925817, Александра, г. Москва
Пенсии и пособия
Кормят завтраками и причем не отказываются, говорят что переведут обратно, но это завтра длятся три месяца уже-пошел вот четвертый как пару дней
Здравствуйте! Пол года назад купила таблетки для собаки, через авито нашла женщину, которая работает в вет аптеке в г. Пермь -я с другого города! Отправили почтой! Повторно три месяца назад хотела купить, но так и не выслали ни таблеток, ни денег не ворачивают... Кормят завтраками и причем не отказываются, говорят что переведут обратно, но это завтра длятся три месяца уже-пошел вот четвертый как пару дней! Та что взяла с меня перевод теперь не отвечает на звонки, подключилась их бухгалтер! То же самое-одни завтраки, результата никакого. Подскажите что можно сделать, чтобы вернуть 30000!
, вопрос №3925715, Расимка, г. Воронеж
Защита прав потребителей
Нужно ли от гостя заявление на возврат оставшихся денежных средств депозита при выселении
Добрый день! Нужна ваша помощь в вопросе о возврате депозита. Гостиничный комплекс «Золотые пески». Работаем в АСУ «Shelter». У нас ИП, работаем с УСН. При заселении гостя оплата за проживание проводится авансовым платежом через «киоск Портье». Есть еще «киоск ООО алкоголь» где проводятся оплаты только за алкоголь. Услуги проживания связываются с оплатой. По мимо услуг проживания наши гости могут воспользоваться дополнительными услугами, для этого необходимо пополнить депозитную карту. Сделать это возможно только наличными, которые кладутся на депозитную карту авансовым платежом на секцию питание через «киоск Портье». В секцию питание отражаются такие услуги ,как алкоголь так и без алкогольные напитки ,снеки ,продукты питания (не входящие в полный пансион). Депозит гости могут пополнять несколько раз за свой период проживания и разными суммами и только через «киоск Портье». Вот к примеру гость пополнил депозит на 1000 р., а услуг набрал на 1200 р ему не хватает денег на карте и он кладет еще 1000 р. , и так может повториться несколько раз. По итогу у гостя оказывается 3 платежа по 1000р = 3000р, а услуг на 2700р из них 1500р за алкоголь. Наша задача вернуть гостю остаток в размере 300р и также нужно с «киоска Портье». перенести деньги на «киоск ООО алкоголь» тем самым провести оплату алкоголя. Схема: 1000 1200 доп. услуги 1000 3000 300 вернуть гостю 1000 1500 алкоголь Чтобы провести оплату за алкоголь и вернуть остаток гостю нам необходимо один платеж в 1000р отменить полностью, а второй скорректировать на 800р. По итогу у нас сумма возврата 1800р из них 1500 проводится оплата за алкоголь, а 300 вернулось гостю как неиспользованный депозит. Получается по чекам возврат 1800 р а по факту остаток 300р не использованного депозита. При этом бухгалтерия запрашивает заявления на возврат неиспользованного депозита от гостя на каждую транзакцию. Получается предлагаем гостю заполнить два заявления на возврат, на общую сумму 1800, а отдаем в руки 300 рублей. Уже вводим тем самым гостя в заблуждение. Это неудобно и неправильно по отношению к гостю. Нужно ли от гостя заявление на возврат оставшихся денежных средств депозита при выселении. Если есть ссылка на закон по возвращению депозита и документального оформления, направьте пожалуйста. Были бы признательны. P.S.: При возврате предоплаты по проживанию вопросов нет. На основании заявления возвращаем денежные средства.
, вопрос №3925118, Олег, г. Москва