8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я заплатила за учебу на АВИТО, прошла один урок, мне не понравилось и я подала заявление на возврат денег, а они мне говорят, что деньги вернут через месяц

Здравствуйте! Я заплатила за учебу на АВИТО, прошла один урок, мне не понравилось и я подала заявление на возврат денег, а они мне говорят, что деньги вернут через месяц. А деньги я взяла в кредит. Я им написала, что за месяц, вы платить будите за мой кредит. Помогите, что мне делать? У меня нет никаких файлов.С Уважением Галина. Телефон +79048685068.

, Галина Степановна Туркина, г. Сыктывкар
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Галина Степановна!

Потребитель вправе в любое время до полного исполнения договора отказаться от оказания ему услуг (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Для отказа достаточно желания потребителя, а причины значения не имеют.

В случае оплаты онлайн обучения многое зависит от условий договора.

За что именно потребитель заплатил деньги? За конкретные материалы программы обучения, или за доступ к этим материалам в течение определенного срока?

Если, например, оплачен доступ к материалам курса на определенный срок, то сумма к возврату будет зависеть от того, сколько времени осталось до окончания этого срока. Независимо от того, прошел ли потребитель обучение или нет.

В то же время исполнитель не имеет права требовать с потребителя уплаты штрафов или неустоек за отказ от дальнейшего обучения.

Мне достоверно известно, что многие известные обучающие платформы специально распространяют в Интернете информацию о том, что деньги вернуть невозможно. Это пишут якобы юристы. Поэтому обращать внимание на это не стоит. Тем более что суды говорят иначе.

При самостоятельном обращении потребителя за возвратом денег очень часто в таком возврате отказывают или предлагают к возврату несущественную сумму. Понятно, что у исполнителя нет заинтересованности в возврате денег.

Срок возврата денег, ответственность за нарушение этого срока Законом не установлены. Поэтому исполнитель обязан вернуть деньги не позднее 7 дней с даты получения соответствующего требования (если иной срок не установлен в договоре) (ст. 314 Гражданского кодекса РФ). В случае нарушения этого срока по требованию потребителя исполнитель обязан уплатить проценты за пользование денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Обоснованное заявление с указанием способа возврата денег рекомендую подавать лично в 2 экземплярах или ценным письмом с описью вложения на юридический адрес исполнителя.

Если услуги были оплачены за счет кредитных средств, в рассрочку, то обращаться с заявлением все равно нужно к исполнителю, а не в банк. Платежи по кредиту нужно продолжать вносить, поскольку банк не является стороной в договоре между исполнителем и потребителем.

Заявление советую подавать именно со своим текстом, а не по форме исполнителя, т. к. часто в предлагаемых ими формах уже заранее содержатся «вредные» потребителю фразы, которые помешают получить деньги.

При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с иском.

У меня большой опыт работы по возврату денег за обучение в онлайн-школах, в том числе на таких площадках как Скилбокс, Гикбреинс, за услуги модельных агентств, наставников и т. д.

Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Приватный вопрос
Уголовное право
Что она не извиняется и ведет себя ужасно
Приватный вопрос.
, вопрос №4030532, Анна, г. Волгоград
Трудовое право
Добрый вечер, такая ситуация, я работаю по графику 5/2 только не сб и вс у меня выходной, а вс пн, начальник в
Добрый вечер, такая ситуация,я работаю по графику 5/2 только не сб и вс у меня выходной,а вс пн, начальник в рабочем графике ставит мне рабочий день на 8 марта, хотелось бы узнать на сколько это законно?
, вопрос №4030674, Кристина, г. Москва
Трудовое право
На обучении говорили, что продажа алкоголя до совершеннолетия запрещена и учить меню бара мне не нужно, вышла
Здравствуйте, я работаю в кафе, 16 лет, можно ли мне продавать и выносить алкогольные напитки? На обучении говорили, что продажа алкоголя до совершеннолетия запрещена и учить меню бара мне не нужно, вышла на работу и менеджер ругается, что я не знаю барную карту и не продаю алкогольные напитки, это нормально?
, вопрос №4030536, Яна, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Пополнил личный кабинет, вспомнил, деньги висят до сих пор, а возврат отказываются оформлять, потому что прошло более 3 лет и я якобы теперь не могу требовать деньги назад
Может ли компания отказать мне в возврате моих денег (совершил платеж более 3 лет назад), по причине того, что прошел срок исковой давности в 3 года? Пополнил личный кабинет, вспомнил, деньги висят до сих пор, а возврат отказываются оформлять, потому что прошло более 3 лет и я якобы теперь не могу требовать деньги назад
, вопрос №4030346, Олег, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, какова вероятность того, что трейдер вернет деньги и можно ли написать на него заявление или подать в суд за обман и мошенничество?
здравствуйте, какова вероятность того, что трейдер вернет деньги и можно ли написать на него заявление или подать в суд за обман и мошенничество?
, вопрос №4029969, Евгения, г. Нягань
Дата обновления страницы 23.11.2023