8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

И что делать если все равно идут в полицию с этим всем?

Здравствуйте! Я педагог по танцам. Самозанятая. Арендую зал и провожу занятия танцам девушкам. Ко мне записываются через месенджер где я прописываю подробно условия посещения занятий, условия оплаты и тд. Девушки приобретают занятия на месяц по абонементу и посещают занятия. В моих условиях так же прописывается: что возврата средств у меня нет, те занятия которые человек не посетил - может отработать в других группах. Занятия пропущенные по справке - переносятся при предоставлении справки.

Человек занимает место в группе, количество мест в группе ограничено. Если девушка записывается ко мне в группу - я не могу взять еще одного человека на ее место. Иначе будет тесно не комфортно танцевать.

Так же я провожу занятия одинаково для всех. И посещать их или нет - личное дело каждого. Но то они и групповые занятия.

После предоставлении условий, я уточняю у девушек согласны ли они на эти условия, если девушка согласна - оплачивает занятия и посещает мои занятия.

Недавно у меня потребовали возврат средств. Девушка отходила 2 занятия из 4 и не хочет отхаживать занятия дальше.

Я зафиксировала нашу с ней переписку с условиями и ее согласием с ними и переслала ей.

Девушка продолжает требовать возврат и грозиться направить все в полицию.

Что делать в данной ситуации?

Я провожу занятия, на которых она должна быть, зал снимаю, работаю. Если она по своим личным причинам отказывается посещать групповые занятия - обязана ли я ей возвращать деньги?

Я как самозанятая могу выдвигать свои условия для оказания услуг? И что делать если все равно идут в полицию с этим всем?

Показать полностью
, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.4
Эксперт
Девушка продолжает требовать возврат и грозиться направить все в полицию. Что делать в данной ситуации?

 Добрый день! Если в полиции люди более-менее вменяемые будут в возбуждении дела откажут указав на гражданско-правовой характер сложившихся отношений и предложив заявителю обратится в суд что собственно так и есть. В силу ст. 782 ГК РФ заказчик вправе потребовать досрочного расторжения договора оказания услуг. В этом случае исполнитель вправе оставить себе часть уплаченных средств в размере фактически произведенных расходов на исполнение договора до момента его расторжения. Судебная практика говорит о том, что стороны могут предусмотреть иные последствия досрочного расторжения договора. Тонкий момент это применение/неприменение к Вашим отношения Закона о защите прав потребителей ( ст. 32 ) и ст. 16 указанного закона которая НЕ позволяет менять условия договора в худшую для потребителя сторону. Формально, без статуса ИП, Вы со своим спором под действие данного закона не подпадаете, а как решит суд тут Вам наверняка никто не скажет.

1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Санкт-Петербург
Поняла вас! Спасибо большое! Хочется раз и навсегда понимать, могу я как самозанятая выставлять свои условия при предоставлении услуг или нет.Потому что на практике — все коллеги самозанятые работают именно на таких условиях.
Хочется раз и навсегда понимать, могу я как самозанятая выставлять свои условия при предоставлении

 формально можете т.к. у Вас нет статуса ИП. Относительно ссылки на Пленум ВС РФ № 17, приведенный коллегой, надо понимать следующее. Согласно п. 12 данного документа  

 Исходя из смысла пункта 4 статьи 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лицав нарушение требований, установленных пунктом первым данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей.

у Вас нарушения нет т.к. Вы вполне законно осуществляете деятельность без статуса ИП, разъяснения не учитывают деятельность самозанятых. А по практике которая было еще до появления самозанятых суды без статуса ИП не шибко стремились привлекать ответчиков без статуса ИП к ответственности т.к. истец не мог доказать обратное. Но, повторюсь, как будет рассматривать суд конкретно Ваш спор сказать не возьмусь, тут зависит от судьи 

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Если девушка хочет отказаться от услуг, согласно ст. 32 Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1  «О защите прав потребителей», у нее есть на это право в любое время подать соответствуюее заявление, но в то же время требовать возврата денежных средств она может лишь за вычетом понесенных Вами расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору ( услуги).  Вы пишите, что снимаете помещение для предоставления услуги, вот эти, и другие расходы, которые документально подтверждены Вы имеете право удержать. 

Если она по своим личным причинам отказывается посещать групповые занятия — обязана ли я ей возвращать деньги?

 Если ее будет направлено требование согласно ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1  «О защите прав потребителей» Вы вправе удержать денежные средства в виде расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. 

Также согласно ст. 782 ГК РФ 

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Состава преступления в Ваших действиях не усматривается. Девушка может обратиться в суд с иском о защите прав потребителей. Правда если добровольно Вы не возвращаетесь денежные средства  за вычетом  своих расходов, суд при удовлетворении исковых требований также присуждает штарф в размере 50 % от присужденной суммы, согласно ч. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1  «О защите прав потребителей». Лучше решить во внесудебном порядке вопрос. 

Я как самозанятая могу выдвигать свои условия для оказания услуг?

 Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» действия закона о защите прав потребителей на Ваши отношения распространяются, поскольку Вы хоть и не ИП, но осуществляете предпринимательскую деятельность. 

Можете подробно ознакомиться по данной ссылке

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_131885/408deb9a985dae8c5008e766865a0b0e4f6e4a0d/

1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо большое за ответ! Но тогда вопрос, как считать расходы. Ведь зал арендую для всей группы, а не только для нее. Мне советовали считать почасовую арендную плату которую я плачу — и умножить ее на часы которые девушка ходить не хочет. Будет ли это верным. Ведь в эти часы занимается не только она одна.

Да, уточню, что если уже месяц по абонементу прошел, время истекло, и уже по окончанию этого периода заказчик заявляет требование о возврате части денежных средств, то Вы имеете право их удержать, так как уже к тому моменту оказали услугу полностью. Если же требование заявлено в середине действия абонемента, то можете рассчитать свои фактические расходы предложенным способом. Но только может наверное делить на количество занимающихся, на мой взгляд. То есть удержать ту долю, которая приходится на нее. 

0
0
0
0
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый день!

занятия на месяц по абонементу и посещают занятия

 В данном случае, Вы обязуетесь за 1 месяц провести определенное количество занятий, и клиент с этим согласен. 

Здесь нужно руководствоваться ч.3 ст.425 ГК РФ:

ГК РФ Статья 425. Действие договора

3. Законом или договором может быть предусмотрено,что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

То есть, если в течение месяца клиент посетил не все занятия, то за оставшиеся ( которые он не посетил), Вы не обязаны возвращать деньги, так как в вашем договоре четко указано, что об услугах ( занятиях) Вы договорились на 1 месяц.

0
0
0
0
Александр Гулько
Александр Гулько
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Обращение клиентки в полицию никакого результата для неё не даст, т.к. в Ваших действиях нет состава преступления. По итогам проведённой проверки полицией будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.159 УК РФ (мошенничество). Другими словами Вас к ответственности привлечь не смогут.

Второй вариант, который может возникнуть — обращение в Роспотребнадзор. Обращение в это ведомство также никаких негативных последствий для Вас не вызовет. Закон Российской Федерации от 07.02Л992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» не предусматривает проверки лиц, уплачивающих налог на профессиональный доход.

Третий вариант, который может произойти — обращение с иском в суд с требованием возврата денежных средств. Только по решению суда может быть взыскана стоимость 2-х занятий, которые фактически Вашему клиенту не были оказаны. Деньги могут быть взысканы по иску о взыскании убытков, за пользование чужими денежными средствами или неосновательного обогащения (ст.15, ст.395, ст.1102 ГК РФ).

С уважением,

Юрист

Гулько Александр Владимирович

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Отправил в телеграм пару кружков и фото интим характера, начали шантажировать угрожая рассылкой если не
Отправил в телеграм пару кружков и фото интим характера , начали шантажировать угрожая рассылкой если не скину деньги в размере 5000 р я отказался и они запустили рассылку , нашли мои данные что делать и действительно ли они могли это всё отправить
, вопрос №4004867, Андрей, г. Белогорск
Уголовное право
Подскажите, пожалуйста, что это значит?
Знакомая пожилая женщина уже неделю не отвечает на звонки и не открывает дверь. Даже по телефону не поздравила с Днем рождения, хотя, была приглашена на торжество. Есть подозрение, что она в квартире и в трагическом положении. Родственников не знаю. К ней не приходят. Обратилась в полицию с просьбой вскрыть дверь и осмотреть квартиру. Сказали написать заявление, но под свою ответственность. Подскажите, пожалуйста, что это значит? За что и как я буду отвечать? И что делать?
, вопрос №4004918, Светлана, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
Писать возражения на иск или еще что?
Добрый день, подскажите пожалуйста у меня по нотариалтной надписи нотариуса заблокировали счета карт в сбере по двум кредитам, сейчас на сайте мирового суда имеется еще новый иск о взыскании задолженности от Сбера, но я в данный момент прохожу процедуру банкротства? Стоит что то делать в этом случае? Писать возражения на иск или еще что? Могут ли придти приставы домой и что описывать, если банкротство уже идет. Не дохода, не имущества у меня нет только пособия и алименты
, вопрос №4004473, Анастасия, г. Москва
Уголовное право
Здравствуйте Что делать если угнонный автомобиль не ищет полиция?
Здравствуйте Что делать если угнонный автомобиль не ищет полиция ?
, вопрос №4004084, Артем, г. Братск
ЖКХ
И что делать чтобы такого не повторялось?
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,человек после развода оставил квартиру жене и двум детям,сам там не прописан и не проживает более 5 лет,но у него судебный приставы снимают деньги с карты за задолженность по коммунальным услугам.Законно ли это?И что делать чтобы такого не повторялось?
, вопрос №4003844, Елена, г. Нижний Новгород