8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

В 2020 году налоговая попыталась признать ООО (далее – должник) несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника

В 2020 году налоговая попыталась признать ООО (далее – должник) несостоятельным (банкротом) как

отсутствующего должника.

Из за отсутствия денег и имущество производство по делу было прекращено.

Затем в 2021 году кредитор ООО тоже попыталась признать и тоже прекращено.

Вопрос;

Имеет ли место течения срока давности подачи на субсидиарную ответственность , если ООО подаст ? Так как ООО могло узнать на сайте арбитражного суда о попытке признания банкротом.

Т.е. течение срока давности 3года с момента попытки признания банкротом

, Иван, г. Москва
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 9

Здравствуйте, Иван!

Трехлетней срок    подачи заявления  при привлечении к субсидиарной ответственности  с момента, когда лицо узнало о наличии соответствие оснований и    не позднее 10 лет со дня, когда имели действия (бездействия), являющиеся основанием для привлечения к ответственности,    установлены в ст. 61.14 Закона №127-ФЗ

В Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. N 53 дано разъяснение нижестоящим судам,    по началу  течения  сроков  привлечения к субсидиарной ответственности, которые  не могут превышать трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом).

58… начало течения которых обусловлено субъективным фактором (моментом осведомленности заинтересованных лиц). При этом данные сроки ограничены объективными обстоятельствами: они в любом случае не могут превышать трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) или со дня завершения конкурсного производства и десяти лет со дня совершения противоправных действий (бездействия).

Более подробно  Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. N 53 по ссылке  https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_286130/c6507a9d16f3aebf58eb01b188adda5b8d96b540/

1
0
1
0

Имеет ли место течения срока давности подачи на субсидиарную ответственность, если ООО подаст?

Да, имеет. 

В Вашем случае  началом течения срока исковой давности   нужно считать с момента  прекращения производства по делу о банкротстве

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва
В обоих случая прекратили и по ИФНС и по ОООПервое в 2020г второе в 2021С какого года считать 3 года? Решение о прекращении было естественно на сайте арбитражного суда, т.е. публично
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.3

Иван!

В таком случае подлежат применению положения статьи 61.14 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.02, в которой сказано так:

5. Заявление о привлечении к ответственности по основаниям, предусмотренным настоящей главой, может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.

Поскольку имело место прекращение ранее производства по делу о банкротстве, то срок давности для подачи соответствующего заявления — 3 года будут считать от даты принятия соответствующего решения арбитражным судом.

Но нельзя не учитывать и такие положения закона:

В случае пропуска срока на подачу заявления по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом, если не истекло два года с момента окончания срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта.

То есть кредитор ООО вправе попросить суд восстановить срок на подачу соответствующего заявления, если приведёт уважительные причины пропуска срока, время на такое обращение в суд, судя по всему, у кредитора ещё есть, а решать будет суд в зависимости от фактических обстоятельств дела и тех обоснований, которые приведёт ООО в поддержку заявленного им ходатайства о восстановлении срока.

0
0
0
0
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва

Здравствуйте. 

Вопрос; Имеет ли место течения срока давности подачи на субсидиарную ответственность, если ООО подаст ?

 Со сроками исковой давности, в отличие от так называемых пресекательных сроков, все не так просто и самое главное — не столько само количество срока, а порядок его расчета. 

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Статья 200 ГК РФ. 

Именно поэтому, как известно, срок исковой давности может восстанавливаться судом. 

При этом нужно учитывать, что срок исковой давности в рамках дела о банкротстве является специальным (статья 197 ГК РФ) и для него вышеуказанное правило статьи 200 ГК также действует

Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Правила статьи 195, пункта 2 статьи 196 и статей 198 — 207 настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.

Статья 197 ГК РФ. 

Далее, в практике имеет первоочередное значение не момент попытки признания банкротом, а момент прекращения дела о банкротстве

Сроки давности привлечения к субсидиарной ответственности, указанные в Законе о банкротстве, являются специальными сроками исковой давности (пункт 1 ст. 197 ГК РФ), начало течения которых обусловлено субъективным фактором (моментом осведомленности заинтересованных лиц) и не могут превышать трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) или со дня завершения конкурсного производства и десяти лет со дня совершения противоправных действий (бездействия). Исковая давность применяется судом только по заявлению контролирующего должника лица. Пропущенный по уважительной причине срок исковой давности может быть восстановлен судом.
Разъяснения Арбитражного суда Кемеровской области.

И не забывайте, что срок исковой давности применяется по заявлению контролирующего лица, а не сам по себе. 

В итоге, сказать наверняка, посчитает ли суд необходимым применение срока исковой давности, невозможно. Но если действительно с момента прекращения дела прошло 3 года, вероятность его применения высока. 

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва
Уже более 3 трех с момента первого привлечении и отмены т.е. с 2020года

Да, тогда шансы на привлечение малы, тем более, что речь идет об организации (а не кредиторе-физическом лице, например), а требования к уважительности пропуска срока для организаций гораздо жестче. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Добрый вечер хотела бы узнать я стою на очереди на квартиру как сирота, стою я с 2020 года по Иркутской области
Добрый вечер хотела бы узнать я стою на очереди на квартиру как сирота , стою я с 2020 года по Иркутской области за четыре года очередь почти не продвигается еще у меня скоро будет ребенок нам с ним жить негде пока снимаю жилье но с ребенком снимать уже сложнее плюс буду воспитывать одна без мужа можно как то сделать чтоб очередь продвигалась быстрей либо можно сделать сертификат на приобретение жилья
, вопрос №4022651, Татьяна, г. Иркутск
Все
Добрый день Возможно ли взыскать с должника по исковому заявлению
Добрый день! Возможно ли взыскать с должника по исковому заявлению, если он объявил себя банкротом?
, вопрос №4022127, Анастасия, г. Хабаровск
Автомобильное право
В итоге, решением Третейского суда прекратили право собственности должника и признали право собственности за мной
Здравствуйте! Я занял 1 000 000 рублей. В срок мне их не вернули и в качестве отступных предложили автомобиль. В итоге, решением Третейского суда прекратили право собственности должника и признали право собственности за мной. Автомобиль переоформили в ГИБДД на меня. Прошел год, я хочу продать этот автомобиль. Вопрос: после продажи автомобиля я должен буду платить налог если продам его за 1 000 000 рублей?
, вопрос №4021616, Алексей, г. Подольск
Земельное право
Просто так еще пол года не будет воды должники не собираются оплачивать воду?
Добрый день ! В сельском поселении прогнила труба водоснабжения вся деревня осталась без воды, в администрации в бюджете нет средств бля покупки новой трубы , но по населению есть 10 человек которые не платят за воду тем самым глава администрации призывает оплатить на что эти деньги за уплату должникам пойдут на покупку новых труб , люди особо не стараются заплатить за воду . Подскажите пожалуйста кто должен возместить покупку трубы администрация? Просто так еще пол года не будет воды должники не собираются оплачивать воду ? Как быть ?
, вопрос №4020585, Ирина, г. Иркутск
Исполнительное производство
ООО Феникс подал в суд с требонием оплатить долг
Добрый вечер. ООО Феникс подал в суд с требонием оплатить долг. Приставы наложили арест на на карты. Уже у приставов писали возражение на судебный приказ в 2020 году по истечению срока давности. ООО Феникс снова подал иск в Суд. Судом было вынесено заочное решение. Подали в суд заявление об отмене заочного решения. Суд назначил дату.
, вопрос №4020299, Ирина, г. Пятигорск
Дата обновления страницы 23.11.2023