Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Повышение тарифа на услуги ЖКХ

Подскажите законно ли повышение произвела наша УК тарифов на жкх? Если небыло:

1)собрания на котором представитель УК отчитался за проделанную работу и обосновал повышение тарифа

2) УК провела заочное голосование о котором не оповестила и большинство дома проголосовало против

3) Предсидатель УК сказал что у него 19 домов и он с них набрал 51% голосов и поэтому повысил тариф

4)Житель одного из домов выграл суд и суд признал не действительным повышение но только для этого жильца

5)я тоже подала в суд но 17 января Но проблема заключается в следующем то что в январе заканчиваются 6 месяцев когда можно оспаривать не законное повышение тарифа суд был назначен на 21 января но его перенесли на 14 марта т к ответчик не пришел Скажите правда чо наш срок подачи искового заявления истек и судья может нам отказать в положительном ответе для нас?

С уважением

12 Марта 2014, 07:36, вопрос №392700 Лилия Владимировна, г. Дальнегорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Здравствуйте Лидия Владимировна, Вы задали очень много вопросов. Начнем с главного. В настоящее время Вы в судебном порядке (как я понял) хотите признать незаконным решение общего собрания собственников помещений Вашего дома об увеличении тарифа на техническое содержание и текущий ремонт многоквартирного дома.

    В соответствии ч. 6. ст. 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. 

    Обязательно посмотрите какого числа было принято решение общего собрания. Так же важно как Вы в настоящее время осуществляете плату за жилищные услуги (по новому или по старому тарифу). Если по новому то суд может посчитать, что с момента первого, произведенного Вами платежа Вы узнали о решении собрания и возможно будет исчислять срок обжалования именно с этого момента. В таком случае Вам необходимо будет заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования решения собрания и указать уважительную причину его пропуска (например болезнь, длительная командировка отсутствие в городе и т.д.). Думаю, что суд будет на Вашей стороне и восстановит пропущенный срок обжалования. Если Вы пропустили срок обжалования на 5 -10 дней я думаю суд так же восстановит пропущенный срок.

    Теперь к другим вопросам. Я так понимаю, что УК — это управляющая компания, то есть коммерческая организация (скорее всего ООО) управляющая общим имуществом Вашего многоквартирного дома по решению собственников многоквартирного дома. Если это так, то УК вообще не имеет права быть инициатором общего собрания собственников помещений. Это еще один повод признать проведенное собрание незаконным. 

    Статья 45. Жилищного кодекса РФ 

    Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
    1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. 

    Самое главное обратите внимание на то, что суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение общего собрания, если Ваш голос не повлиял на результаты общего голосования. То есть не уведомление Вас о проведении общего собрания не являются существенным нарушением жилищного законодательства.

    С уважением Сальников Эдуард

    12 Марта 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats