8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Должна ли вообще в этом случае платить я налоги с продажи?

Доброго времени суток, я купила участок в 2015 году, построили дом таунхаус, разделили участок на 2 половины. Оформили и ввели в эксплуатацию в январе 2022 года. В одной половине сами живем, вторую хотим продать. Кадастровая стоимость участка второй половины 2,5 млн.руб, а Кадастровая стоимость второй половины дома 6, 6 млн.руб. Если продавать вторую половину за 10 млн.руб, сколько придётся заплатить налогов с дохода? И еще момент я имею двух детей, одному 6 лет, другому 19 лет, но он на очном обучении. Должна ли вообще в этом случае платить я налоги с продажи?

, Ирина, г. Москва
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга

Здравствуйте!

Когда разделили участок?

Расходы на покупку участка и на строительство дома сможете подтвердить?

Размер налога можно посчитать с разницы (ст.220 нк рф).

0
0
0
0

Если есть двое детей до 18 лет (студент-очник до 24 лет), продать можно без налога, но при условии, что в этом же году (или не позднее 30.04 следующего года) вы купите новое жилье больше по площади или по кадастровой стоимости (п.2.1 ст.217.1 нк рф).

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва
Расходы на покупку участка да, но там было 1, 8 млн.руб всего на две половины. На строительство дома, нет не сможем не собирали расходы.Дети не имеют доли в собственности этого жилья
Наталья Кедрова
Наталья Кедрова
Юрист, г. Иваново

Добрый день. Ваш налог будет рассчитываться исходя из суммы продажи, но не менее 70 процентов кадастровой стоимости. Налога на земельный участок возможно избежать, так как он был образовать из участка, находящегося в собственности более 5 лет. При расчете налога возможно применить имущественный вычет: 1млн. на дом и 250 т.р. на участок. Или уменьшить налогооблагаемую базу на расходы, связанные с приобретением и созданием имущества. Ставка налога 13 процентов. Наличие детей на размер налога, к сожалению, не влияет. Удачи!

0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.5
Эксперт

Здравствуйте!

разделили участок на 2 половины.

срок владения вновь образованными участками исчисляется с момента регистрации права на них в росреестре (ст.8.1 ГК).

соответственно

Если продавать вторую половину за 10 млн.руб, сколько придётся заплатить налогов с дохода?

да, платить налог нужно, т.к. срок владения недвижимостью не позволяет рассчитывать на освобождение от налога по п.17.1 ст.217 НК.

при этом, Вы вправе будете доход (10 млн. руб.) уменьшить на расходы по приобретению недвижимости, т.е. за счет имущественного налогового вычета по ст.220 НК (а именно на расходы по строительству продаваемого жилья и часть расходов на покупку первоначального ЗУ).

И еще момент я имею двух детей, одному 6 лет, другому 19 лет, но он на очном обучении. Должна ли вообще в этом случае платить я налоги с продажи?

наличие 2 детей лишь одно из 5 условий необходимых чтобы воспользоваться положениями п.2.1 ст.217.1 НК, поэтому при не соблюдении всех 5 условий, да должны уплатить НДФЛ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Если ей выйти из доли, нужно будет платит налог?
Добрый день!Дом приобретение в браке в январе 2021,планируем продавать в мае 2024. Будет ли налог если больше нет жилья,но у жены есть доля в квартире родителей.Если ей выйти из доли ,нужно будет платит налог?
, вопрос №3923884, Анна, г. Москва
Автомобильное право
И еще вопрос, если автомобиль продан в марте 2019 года, нужно ли нам платить налог?
Добрый день! подскажите как быть? Муж совершил ДТП, он виновник был без страховки. В итоге 2 исполнительных листа с суммами, платить нечем. До этого момента (до ДТП) он продал грузовую машину, новый хозяин машины не поставил на учет в ГИБДД, со сложившейся ситуацией теперь мы не можем снять с учета автомобиль, так как наложен арест на все имущество, а налоги приходят. Куда можно обратиться в суд или к приставам, чтобы можно было снять с учета автомобиль? и еще вопрос,если автомобиль продан в марте 2019 года, нужно ли нам платить налог?
, вопрос №3923716, Александра, г. Глазов
Налоговое право
Нужно ли мне подавать декларацию и платить налог за продажу квартиры?
Я купила квартиру в ипотеку в декабре 2019г.В декабре 2023г. планирую погасить остаток ипотеки и продать квартиру. Нужно ли мне подавать декларацию и платить налог за продажу квартиры? На данный момент это моя единственная собственнсть.
, вопрос №3922428, Ольга, г. Хабаровск
Налоговое право
Я приватизировали квартиру марте этого года когда, куда, сколько платить налог?
Я приватизировали квартиру марте этого года когда , куда , сколько платить налог?
, вопрос №3922422, Леонид, г. Новосибирск
Налоговое право
Разве нужно платить налог за квартиру в которой прописана?
Здравствуйте! У меня в собственности есть квартира, я там не прописана, исправно плачу за нее налог. Живу всю жизнь и прописана в другой квартире. Год назад по договору купли-продажи оформила ее в собственность. ФНС прислала мне налог за обе квартиры. Это правильно? Разве нужно платить налог за квартиру в которой прописана? Если да, то сколько лет? Заранее спасибо!
, вопрос №3922256, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 22.11.2023