Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Покупка квартиры (собственность оформлена через суд)

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, хотим преобрести квартиру Право собственности на эту квартиру у наших продавцов преобретено через суд (Квартира изначально преобреталась по ДДУ.Дом был достроен. Сдан. С покупателями был подписан основной договор купли продажи в марте 2011г с актом приема передачи.Но в росреестре собственность не была зарегестрирована, а в мае 2011г на квартиру был наложен арест судебными приставами за неуплату налогов инвестором. Наши продавцы обратились в суд с тем что бы признали их права на квартиру, сняли арест и зарегестрировали их право собственности. Суд удовлетворил их требования полностью и в мае 2012 года они зарегестрировали свое право на приобретаемую нами квартру.Решение вступило в силу в апреле 12 года. ) На данный момент квартир не находится под арестом ( судя по выписке из ЕГРП). Возможны ли какие-нибудь неприятности при покупке такой квартиры, с таким правом собственности?

21 Января 2013, 23:11, вопрос №39249 ольга, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Исходя из описанной Вами ситуации, негативные варианты для конечного приобретателя теперь возможны в нескольких случаях. Вот ряд основных из них:

    1) Кассация (глава 41 Гражданского процессуального Кодекса РФ). - наиболее вероятная.

    2-6) Надзор (глава 41.1 того же Кодекса), пересмотр судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам (глава 42 того же Кодекса), и иное, маловероятное, в соответствии с иными нормами ГК РФ и ГПК РФ, а также иными законами и подзаконными НПА, принятыми в их развитие.

    Остались вопросы? Пишите - разберемся быстро и квалифицированно.

    !Помните также, что неисполнение решения суда - уголовно-наказуемое деяние:

    Статья 315 УК РФ: Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

    Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -
    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    21 Января 2013, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте! поскольку правоустанавливающий документ на квартиру - решение суда - вступило в законную силу в апреле 2012 года, теоретически оно в дальнейшем могло быть обжаловано в кассационном порядке (глава 41 ГПК РФ). однако согласно ст.376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. таким образом, срок на подачу кассационной жалобы на данное решение суда истек в октябре 2012 года, и в судебном порядке перспектива его отмены практически равна нулю.

    также теоретически есть возможность отмены решения суда по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. но вероятность наступления таких обстоятельств очень мала, так как согласно ст.392 ГПК РФ к вновь открывшимся обстоятельствам относятся:

    1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
    2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
    3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.
    К новым обстоятельствам относятся:
    1) отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;
    2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;
    3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;
    4) установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;
    5) определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

    кроме того, поскольку согласно выписке из ЕГРП никаких обременений на квартиру нет, право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке, в случае покупки данной квартиры вы в любом случае будете являться добросовестным приобретателем.

    согласно ст.302 ГК РФ если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

    согласно п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010

    "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" поскольку добросовестный приобретатель становится собственником недвижимого имущества с момента государственной регистрации права в ЕГРП, первоначальный собственник не вправе истребовать имущество и в том случае, если оно перешло к последующему приобретателю по безвозмездной сделке.

    таким образом, ваши права как добросовестного приобретателя квартиры будут защищены законом в любом случае, даже если в последующем по какой-либо причине решение суда о признании права собственности будет отменено.

    21 Января 2013, 23:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    В данном случае у Вас не возникнет проблем с данной квартирой,так как квартира с ареста снята.И при том же Вы будете являться добросовестным покупателем.

    22 Января 2013, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В данном случае при приобретении такой квартиры, покупатель становится добросовестным приобретателем с момента государственной регистрации права собственности. В Россреестре при заключении сделки должно быть проверено наличие обременения данного объекта недвижимости, соответственно согласно ст. 20, Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 30.12.2012) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий.

    Поскольку данная квартира приобреталась продавцом в рамках ДДУ, то оснований для последующего изъятия данного имущества у добросовестного приобретателя нет.
    Конституционный Суд РФ в Постановлении от 21 апреля 2003 г. N 6-П подтвердил приведенный вывод с позиции защиты конституционных прав добросовестных приобретателей, указав, что права лица, считающего себя собственником имущества, не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, установленного п. 1, 2 ст. 167 ГК РФ. Такая защита возможна лишь путем удовлетворения виндикационного иска, если для этого имеются те предусмотренные ст. 302 ГК РФ основания, которые дают право истребовать имущество у добросовестного приобретателя.

    Что касается возможности обжалования решения суда, согласно которому было оформлено право собственности, то срок для кассационного обжалования (6 мес.) истек, оснований для обжалования по вновь открывшимся обстоятельствам нет. Так что практика покупки квартир после регистрации изначального права собственности продавца через суд достаточно большая.

    При этом, став владельцем такой квартиры, при отсутствии другого жилья, Вам не стоит опасаться каких-либо возможных обременений, при отсутствии их в договоре купли-продажи, и по другому основанию, так как согласно ст.446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    22 Января 2013, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats