Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Корпоративная газета

Добрый день, я - дизайнер. Работал по договору с фирмой. При разработке их корпоративной газеты (2011 год), я использовал шрифт. Сейчас у этого шрифта объявился владелец. При этом цели продавать газету не стояло. Подскажите, чем мне это грозит?

11 Марта 2014, 20:38, вопрос №392441 Александ, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 583 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр. Уникальный шрифт - это объект авторского права. Собирались ли эту газету продавать или нет значения не имеет, исключительное право все-равно нарушено. Автор может обратиться с иском к этой фирме и потребовать по статье 1301 ГК РФ от 10 до 500 тыс. рублей за каждый случай нарушения. Тираж газеты наверняка указан, могут присудить и по 10000 за каждый экземпляр. Если нет — то тем лучше для фирмы, суд посчитает только то, что удастся найти автору-истцу.

    Чем это грозит лично Вам зависит от того, в каких отношениях Вы состояли с этой фирмой. Если в трудовых, то уже ничего. Если в гражданско-правовых, то они могут обратиться к Вам с иском о возмещении своих убытков. Защита во многом будет зависеть от того, что конкретно написано в Вашем с ними договоре. 

    Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

    В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

    в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

    в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.


    11 Марта 2014, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats