8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1300 ₽
Вопрос решен

Как с переводами со счета ИП себе на счет физ лица?

Добрый день

Имеется фирма ООО с большим кол-во нераспределенной прибыли прошлых лет с единственным учредителем

Вопросы по выводу дивидендов

- Технически мы просто делаем платежное поручение с назначением "выплата дивидендов по решению № от" или это как-то по-особому с банком оформляется?

- Может собственник издать решение о выплате дивидендов по состоянию на 31.12.22г (к примеру на 80% НП) и переводить их в течение всего года несколькими платежами по своему усмотрению? (с уплатой 13 или 15% естественно).

- Для банка это будет как обычный перевод с Юр. лица на физ.лицо с такими же большими комиссиями? или как зп проект могут быть комиссии?

- Могут ли быть запросы по 115ФЗ от банка с вопросами "Куда потратил?" как с переводами со счета ИП себе на счет физ лица?

Показать полностью
, Марк, г. Калининград
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте 

Это ваши дивиденды, по сути это деньги единственного участника. Платите их по решению — в тех суммах и в те сроки, какие назначите сами.

Банк может запросить это решение участника, предоставите. Назначение платежа — дивиденды по решению такому, это не зарплата. Зарплата или премия- это может получать ген директор, у учредителя зарплаты нет. Если он же являться ген директором — можно провести это как премия директору. На ваше усмотрение. Про ндфл поняли верно.

Согласно ст 43 нк дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

На счёт фз 115 проблем быть не должно, но решение могут запросить.

0
0
0
0

Аналогичное указано в справке

Подготовлен специалистами АО «Консультант Плюс»
Как в ООО распределить прибыль на дивиденды и выплатить их // СПС КонсультантПлюс. 2023.

Распределять прибыль общества на дивиденды участникам можно ежеквартально, раз в полгода или раз в год, если нет ограничений на выплату (п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 29 Закона об ООО).
Выплатить дивиденды нужно в срок, установленный уставом ООО или решением об их выплате. Данный срок не может быть более 60 дней с момента принятия решения (п. 3 ст. 28 Закона об ООО).
Учтите, если в уставе нет срока выплаты дивидендов и при принятии решения он не был установлен, то выплатить их нужно в течение 60 дней (п. 3 ст. 28 Закона об ООО).
Условия выплаты дивидендов:
1) принято решение о выплате дивидендов пропорционально размерам долей участников ООО или иным образом предусмотренным уставом (п. п. 1, 2 ст. 28 Закона об ООО);
2) нет ограничений на выплату дивидендов, а именно (п. 2 ст. 29 Закона об ООО):
  — общество не отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или они не появятся у общества в результате их выплаты;
  — стоимость чистых активов общества больше уставного капитала и резервного фонда (при его наличии) и не станет меньше их размера в результате выплаты (п. 1 ст. 30 Закона об ООО).
Чтобы выплатить дивиденды (распределенную прибыль) участникам ООО, в соответствии с п. 1 ст. 28 Закона об ООО достаточно решения общего собрания участников о распределении чистой прибыли между участниками общества. Оформления иных документов Закон об ООО не предусматривает.

Обратите внимание- срок в 60 дн с момента принятия решения. Но в принципе нет запрета разбить платежи на несколько- если хотя бы 1 будет в рамках этого срока. Но чаще всего конечно их выплачивают полностью по итогам года или квартала — на ежемесячные платежи — это редкость разделение.

Кроме решения тут никаких документов не бывает. Договор никакой не нужен- вы участник ооо- единственный если- то вы и есть единственный владелец общества, соответственно тут и решения все принимаете вы сами, голосовать даже не о чем.

1
0
1
0
Марк
Марк
Клиент, г. Калининград
Добрый день! Спасибо большое за ответ и уточнениеА технически по документам можно сделать так: Если учредитель издаст решение от 10.05.2023 о получении дивидендов за 1 квартал 2023, то будет ли правомерно в течение 10.05.2023 + 60д исполнять это решение частичными отправлениями в пределах суммы из решения? Я так понимаю, данные ограничения (макимальная периодичности — квартальная и срок исполнения решения — 60д) лучше выполнять, иначе эти выплаты — дивиденды (учредитель является ген. директором с зарплатой в одном лице) ФНС может признать за зарплату с вытекающими социальными налогами, пенями и штрафами?
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Эксперт

     Добрый день. Отвечаю на вопрос в рамках запрашиваемой информации.

     Сами операции что необходимо совершить:

     1.   Согласно ст.28 ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью

1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. 
2. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17819/c8b3b99f7c3c314e196c7a7bc75326022b73ad71/

     Поэтому первое что необходимо — принять и оформить решение о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов. 

    2. Далее необходимо отразить в платежном поручении наименование платежа — выплата дивидендов со ссылкой на протокол собрания участников ООО( либо решение единственного участника  компании). 

    3. С выплачиваемых дивидендов начислить и удержать НДФЛ ( при выплате физ.лицам)  по ставке, которая действует на дату выплаты дивидендов. ООО здесь выступает в качестве налогового агента — ст.226 НК https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ecfd690acbabfd266e9d5c4ac0275726d4d0a7c1/Страховые взносы на дивиденды не начисляются.

    4. Отразить все это в бух.проводках и отчетности. 

Для банка это будет как обычный перевод с Юр. лица на физ.лицо с такими же большими комиссиями? или как зп проект могут быть комиссии?

     Зависит от конкретных условий договора с банком. В очень многих банках выплаты дивидендов в рамках зарплатных проектов возможны, но бывают и запреты. Нужно изучать Ваши договоры с банком.

Могут ли быть запросы по 115ФЗ от банка с вопросами «Куда потратил?» как с переводами со счета ИП себе на счет физ лица?

     Получение дивидендов — легальный доход, который может расходоваться лицом получившим их по своему усмотрению( за исключением противоправных действий). Полученные дивиденды как правило не вызывают вопросы в рамках 115-ФЗ. При этом дальнейшие транзакции необходимо рассматривать отдельно. 

     Все остальные  моменты, а нюансов масса,  могут быть детально разобраны в рамках отдельной полноценной услуги в чате( кнопочка рядом с фото юриста, доступна при входе на сайт через браузер)

    С уважением Евгений Беляев

1
0
1
0

А технически по документам можно сделать так: Если учредитель издаст решение от 10.05.2023 о получении дивидендов за 1 квартал 2023, то будет ли правомерно в течение 10.05.2023 + 60д исполнять это решение частичными отправлениями в пределах суммы из решения? Я так понимаю, данные ограничения (макимальная периодичности — квартальная и срок исполнения решения — 60д) лучше выполнять, иначе эти выплаты — дивиденды (учредитель является ген. директором с зарплатой в одном лице) ФНС может признать за зарплату с вытекающими социальными налогами, пенями и штрафами?

Решение будет правомерно. На его основании Вы будете выплачивать дивиденды в те сроки, что установлены законом, либо можете определить в решении срок выплат( есть нюансы и риски, требующие обсуждения ). Риски с признанием дивидендов заработной платой так же есть, но они зависят в большей степени не от  того, что Вы указали. В общем случае наличие нераспределенной прибыли является совершенно законным основанием именно для выплат дивидендов 

0
0
0
0
Роман Котов
Роман Котов
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте.

Общество вправе принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества ежеквартально, раз в полгода или раз в год (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ  «Об обществах с ограниченной ответственностью»
Так, как ооо с одним участником, решение о распределения прибыли принимается единственным участником.
Порядок распределения прибыли общества между участниками общества можете посмотреть по ссылке https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17819/c8b3b99f7c3c314e196c7a7bc75326022b73ad71/

Также посмотрите что у вас предусмотрено в уставе.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт
— Технически мы просто делаем платежное поручение с назначением «выплата дивидендов по решению № от» или это как-то по-особому с банком оформляется?

 Здравствуйте.

Принципиально, не усматриваю тут какой-то проблемы. Единственное что — дивидендами называются выплаты от акционерных обществ, а от ООО это называется «доля прибыли». То есть назначение должно быть — выплата доли прибыли в соответствии с решением единственного участника №___ от ___.

— Может собственник издать решение о выплате дивидендов по состоянию на 31.12.22г (к примеру на 80% НП) и переводить их в течение всего года несколькими платежами по своему усмотрению? (с уплатой 13 или 15% естественно).

 В соответствии с законом доля прибыли может выплачиваться ежегодно, раз в полгода и ежеквартально (ст. 28 Закона «Об ООО». Как именно будет производиться выплата, может быть указано в решении участника.

— Для банка это будет как обычный перевод с Юр. лица на физ.лицо с такими же большими комиссиями? или как зп проект могут быть комиссии?

 Комиссии безусловно могут быть, но их размер стоит уточнять у банка. Например ВТБ указывает:

Комиссия за перечисление на счёт физического лица дивидендов, а также приравненного к ним дохода, полученного от распределения чистой прибыли — не взимается. 

Кстати он же предлагает такой вариант назначения платежа:

перечисление дохода, полученного от распределения чистой прибыли в соответствии с решением ....

Так что можете взять это назначение на вооружение.

— Могут ли быть запросы по 115ФЗ от банка с вопросами «Куда потратил?» как с переводами со счета ИП себе на счет физ лица?

 Если все документы оформлены надлежащим образом, перечисления соответствуют принятому решению, вероятность запроса по закону №115-ФЗ стремится к нулю. Но конечн однозначно никто Вам не скажет. Комплаенс каждого банка работает по своим принципам, но просто при запросе у Вас будут все документы, чтобы подтвердить обоснованность и экономическую целеообразность операции.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

0
0
0
0
Похожие вопросы
386 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Как узнать соответствует ли его статус военнослужащего возможности приостановления ИП или только участникам СВО1
Военнослужащий по контракту (с апреля 2023г) имеет исполнительные производства - кредитные задолженности, налоги, штрафы, алименты. 10.11.23 на его счет поступило денежное довольствие 59000 и было полностью списано. Я являюсь его доверенным лицом (оформлена довереность), есть доступ к ЛК военнослужащего, есть контракт о прохождении военной службы в в/ч Краснодарского края. При поступлении на службу он не сообщал в ФССП никакой информации о заключении контракта. 1. Как узнать соответствует ли его статус военнослужащего возможности приостановления ИП или только участникам СВО? 2. Где узнать его точный статус? 3. Как точно называется документ о статусе, который необходимо предоставить в ФССП для приостановления ИП?
, вопрос №3922928, Ирина, г. Краснодар
Гражданское право
Однако отсутствует адрес регистрации физ лица, имеются ФИО и дата рождения
Добрый день. Требуется консультация по составлению досудебной претензии физическому лицу без договора. Иск о неосновательном обогащении. Однако отсутствует адрес регистрации физ лица, имеются ФИО и дата рождения. По какому адресу отправлять претензию
, вопрос №3921842, Юлия, г. Дедовск
Банкротство
Можно ли подать на банкротство физ лица в другой регион, если проиграл процедуру в своем
Можно ли подать на банкротство физ лица в другой регион, если проиграл процедуру в своем.
, вопрос №3921640, Галина, г. Благовещенск
Банкротство
Можно ли в суде говорить реальную причину, как проигрыш в БК?
Здравствуйте, нужна помощь грамотного специалиста, который работал с такими делами. Проигрыш на ставках. Около 1 млн рублей, может чуть меньше. Кредитные карты в 5 банках, микрозаймов около 40 шт. Ранее платила все минимальные платежи, микрозаймы тоже закрывала. Микрозаймы взяты все в последний месяц, указывала в месте работы везде то, что работаю «не официально». На самом деле я там не работала. Официально - на меня оформлено ИП. Примерно пол года назад с доходом примерно в 20 тыс в месяц. В собственности только 1/3 квартиры, где живу с родителями. Больше в собственности ничего нет. И самое главное: пополнение счета в данном БК сейчас производится только через перевод денег другому человеку, то есть физ. Лицу Какая вероятность, что одобрят банкротство? Если всё хорошо, действительно ли спишутся все долги, даже по микрозаймам? Можно ли в суде говорить реальную причину, как проигрыш в БК?
, вопрос №3921561, Светлана, г. Вологда
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть неиспользованные денежные средства?
Здравствуйте, мною была оплачена программа контур. бухгалтерия на год. Но через 1,5 месяца использования эта программа оказалась мне не подходящей. С просьбой вернуть денежные средства, менеджер Контур бухгалтерии мне отказал, ссылаясь на пункт договора , но договор я не подписывала, оплату производила по ссылке с карты физ лица по счету(счет во вложении). Могу ли я вернуть неиспользованные денежные средства ? ниже выписка из договора 10.5. В случае отсутствия в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения Лицензиаром оплаты или начала использования Лицензиатом Контур.Бухгалтерии (в зависимости от того, какое событие наступило ранее) мотивированного отказа от приемки предоставленного права использования Контур.Бухгалтерии переданные права признаются принятыми Лицензиатом в полном объеме. 10.6. В случае отсутствия в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения Лицензиатом акта сдачи-приемки мотивированного отказа от приемки оказанных разовых услуг, Лицензии СКЗИ в составе Сертификата/ключевого контейнера в письменном виде оказанные Лицензиаром услуги, переданные права признаются принятыми Лицензиатом в полном объеме. 10.7. Мотивированный отказ от приемки прав и услуг может быть отправлен Лицензиару факсимильной связью или электронной почтой с последующим отправлением оригинала по почте, либо в электронном виде в Контур.Диадоке, подписанный электронной подписью. После истечения срока, указанного для мотивированного отказа, лицензионное вознаграждение, оплаченное Лицензиатом, возврату не подлежит.
, вопрос №3920765, Екатерина Катерина, г. Санкт-Петербург