Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

76-ФЗ ст.15 "О статусе военнослужащих"

Здравствуйте. Мой муж военнослужащий ст. прапорщик "ВС России" по контракту (первый контракт с 2006 г., второй с 2009 г. ) получил извещение о предоставлении служебного жилья, через 30 дней нам отказали в получении служебного жилья с комментариями "прапорщикам не положено служебное жилье". Просим помочь разобраться в данной ситуации (правомерности действий ДЖО).

За ранее благодарны

11 Марта 2014, 19:54, вопрос №392358 Анна, г. Новороссийск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии с ФЗ «О статусе..»

    Статья 15. Право на жилище

    На весь срок военной службыслужебными жилыми помещениями обеспечиваются:прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.

    Поэтому такой отказ незаконен. Обратитесь в гарнизонный военный суд

    11 Марта 2014, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна!

    Я привел Вам краткий комментарий к ст. 15 закона «О статусе военнослужащих».

    Ознакомьтесь, если возникнут вопросы, можете дополнить.

    В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27 мая 1998г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закон о статусе военнослужащих) право на жилье имеют все военнослужащие-контрактники.Но только некоторые категории военнослужащих приобретают право на свою квартиру по истечении первых 5 лет военной службы, другие – после 20 лет или после увольнения с военной службы по уважительным основаниям. А кто-то может воспользоваться только государственными жилищными сертификатами или ипотечным кредитом.
    Наряду с военнослужащим право на получение жилых помещений имеют также члены их семей. К ним, согласно пункту 5 статьи 2 Закона о статусе военнослужащих, отнесены:
    – супруга (супруг);
    – несовершеннолетние дети;
    – дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
    – дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
    – лица, находящиеся на иждивении военнослужащих;
    – иные члены семьи согласно федеральным законам и иным нормативно-правовым актам. Например, согласно статье 69 Жилищного кодекса РФ при предоставлении жилого помещения по договору социального найма к членам семьи относятся проживающие совместно с нанимателем его супруг, дети и родители – граждане РФ! А другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, только если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях членами семьи нанимателя в судебном порядке могут быть признаны и другие лица.
    Именно положения статьи 69 ЖК РФ и должны применяться при определении права семьи военнослужащего на предоставление того или иного жилого помещения. Об этом сказано в пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» (далее – Постановление N 9).
    Основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем, наряду с нормами Закона о статусе военнослужащих, регулируются и жилищным законодательством. 

    Из сказанного следует, что звание для военнослужащего в вопросе обеспечения жильем значения не имеет.

    11 Марта 2014, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    А вот дополнительный комментарий по поводу обеспечения служебным жильем. Сразу оговорюсь: это не мои комментарии, но для Вас значения иметь не должно. Они изложены совершенно правильно.

    Согласно действующему законодательству любой из военнослужащих по контракту должен быть обеспечен жильем в трехмесячный срок со дня прибытия на новое место службы. Здесь речь идет о служебных жилых помещениях. А военнослужащие, заключившие контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. и совместно проживающие с ними члены семей, на первые пять лет службы могут быть размещены в служебных жилых помещениях или общежитиях. Такие помещения закрепляются за учреждениями соответствующих силовых министерств и ведомств.
    Что такое служебные жилые помещения
    В соответствии со статьей 92 ЖК РФ служебные жилые помещения отнесены к жилым помещениям специализированного жилищного фонда. Но к служебным жилым помещениям относятся только отдельные квартиры! Служебным жильем не могут стать комнаты, бытовки в казарме, учебные классы и т.п. (Постановление Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений»). Не допускается выделение под служебное жилое помещение комнат в квартирах, где проживает несколько нанимателей и (или) собственников жилых помещений. А в многоквартирном доме служебными жилыми помещениями могут быть как часть, так и все жилые помещения дома.
    Служебное жилье предоставляется с учетом права военнослужащего и (или) членов его семьи на дополнительную жилую площадь.
    Необходимо учитывать, что в закрытых военных городках весь жилой фонд является служебным. И в связи с этим военнослужащие и проживающие с ними члены семей на весь срок службы в таких городках обеспечиваются исключительно служебным жильем вне зависимости от права на получение своего жилья. К закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, и отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населенных пунктов. Перечень закрытых военных городков Вооруженных Сил РФ и органов ФСБ России утвержден распоряжением Правительства РФ от 1 июня 2000 г. N 752-р, а Перечень закрытых военных городков ФСО России – распоряжением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 1132.
    Наем служебного помещения
    С военнослужащим, которому предоставляется такое жилье, заключается договор найма служебного помещения, в котором определяется порядок предоставления жилья, его содержания и освобождения. Типовая форма договора утверждена Постановлением Правительства РФ от 4 мая 1999 г. N 487 «Об условиях и порядке заключения жилищного договора между военнослужащими и Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба».
    После увольнения с военной службы гражданин в некоторых случаях может приобрести право на свое жилье. Но если этого не произошло и (или) военнослужащего обеспечили другим жилым помещением, он должен в трехмесячный срок освободить предоставленное служебное помещение.
    Нельзя выселить из служебных жилых помещений без предоставления другого жилья:
    – членов семьи военнослужащих (должностных лиц органов внутренних дел, органов государственной безопасности, таможенных органов), погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
    – пенсионеров по возрасту;
    – инвалидов из числа военнослужащих, ставших инвалидами I и II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо полученных вследствие заболевания, связанного с пребыванием на военной службе.
    То есть граждан, нуждающихся в специальной защите. Категории таких граждан устанавливаются федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ (статья 98 ЖК РФ).

    11 Марта 2014, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Анна Добрый Вечер!!!

    Не совсем понятно,  «извещение» просто аннулировали и предоставили письменный отказ.

    Или забрали и устно прокомментировали, так как Вы указали.

    Если письменно отказали, то надо идти в суд. Отказ не законен.

    Если же забрали и устно прокомментировали, то необходимо понимать с чем в суд пойдете (просто слов для судьи будет не достаточно). Соответственно нужны хотя бы копии документов, какие-то следы о том что такие документы существовали и конечно их содержание, может у Вас корешок остался. И в зависимости оттого что есть выстраивать судебный процесс.

    Ниже ПРИКАЗ МИНОБОРОНЫ РОССИИ от
    30.09.2010 № 1280

    О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил
    Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных
    жилых помещений (с изменениями на 21 марта 2013 года)
    в котором отсутствует приведенное основание для отказа в предоставлении служебного помещения.

    С Уважением Андрей Ч.

    • ПРИКАЗ МИНОБОРОНЫ РОССИИ о служебно~.doc
    11 Марта 2014, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Их действия неправомерны. Ваши действия следующие.

    Получаете бумагу, которая содержит официальный отказ. 

    Затем, в течение 3 месяцев с момента получения бумаги (соблюдение срока очень важно) подаете заявление в суд в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса.

    Согласно ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. 

    Заявление может быть подано Вами в суд по месту жительства или по месту нахождения органа, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

    В обоснование заявления пишете то, что указали коллеги: согласно абзацам 4, 7 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются офицеры, прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу по контракту после 01 января 1998 г., и совместно проживающие с ними члены их семей.

    То есть отказ на основании того, что муж является прапорщиком не является основанием для отказа в предоставлении служебного жилья. 

      

    12 Марта 2014, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats