Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Не ставят на социальное жилье. Как подать рапорт

Господа! Я военнослужащий по контракту (ст. сержант) в г. Смоленске. Первый контракт на службу в Российской Армии был заключен в 2001 году. Общая выслуга лет 23 года, из них 10 лет в МВД, 13 лет в РА. От МВД и ВС ни жилья, ни сертификата на жилье, ни ссуд для строительства своего жилья и пр. услуг не получал. Я и моя семья прописаны по адресу воинской части. Служебным жильем не обеспечен. В 2011 году я подал заявление в Департамент Жилищного Обеспечения (ДЖО-раньше КЭЧ) о признании меня в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации. Однако мне отказали (отказ был устный, но меня признали нуждающимся в служебном жилье – есть извещение), сославшись на приказ №1280 в котором якобы указано, что я могу быть признан нуждающимся только по увольнению из рядов РА?????. Подскажите пункт этого приказа, где говорится, что мне нужно уволиться, чтобы стать на очередь на социальное жилье??? В апреле 2013 года у меня заканчивается контракт « По достижению предельного возраста». Я повторил попытку постановки на очередь, но в ДЖО мне сказали – « увольняйся, выходи в распоряжение командира, а после этого (в апреле) меня признают нуждающимся» при наличии справки о том, что я нахожусь в распоряжении и не буду дальше служить. Командир ответил, что раз я не признан нуждающимся, то он может уволить меня в течение одного дня, т.к. подсчет военного стажа у меня есть, т.е. есть документы для подсчета воинского стажа и документы в порядке. Отсюда вопрос:

1. Каковы мои действия дальше для постановки на учет (пакет документов собран в соответствии с приказом 1280)

2. На основании какого пункта закона меня не ставят на учет на социальное жилье?

3. Как правильно написать рапорт (я его еще не написал), чтобы не оказаться уволенным без предоставления жилья?

Спасибо.

24 Января 2013, 15:39, вопрос №39124 Александр
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бесекерский Дмитрий

    Здравствуйте! В соответствии с п.1. ст.15 Закона О статусе военнослужащих

    Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

    В соответствии с Правилами
    признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями
    (утв. постановлениемПравительства РФ от 29 июня 2011г. N 512):

    1. Признание нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более либо общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (далее - военнослужащие), осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее - уполномоченные органы).

    3. Для признания военнослужащего нуждающимся в жилом помещении военнослужащий подает в уполномоченный орган в порядке, устанавливаемом федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее - федеральные органы), заявление по форме согласно приложению с указанием избранного постоянного места жительства (наименования субъекта Российской Федерации и административно-территориального образования субъекта Российской Федерации (для городов федерального значения наименование административно-территориального образования субъекта Российской Федерации не указывается)), к которому прилагаются следующие документы:

    а) копии паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность военнослужащего, и указанных паспортов, удостоверяющих личности всех членов его семьи (с отметками о регистрации по месту жительства), а также свидетельств о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста;

    б) выписки из послужного списка, справки о прохождении военной службы, общей продолжительности военной службы и составе семьи, а для военнослужащих, увольняемых с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, - о планируемом сроке увольнения с военной службы, выдаваемые в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральными органами;

    в) копии свидетельств о заключении (расторжении) брака - при состоянии в браке (расторжении брака);

    г) выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащего и членов его семьи за последние 5 лет до подачи заявления;

    д) копии документов, подтверждающих право на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    4. В случае если по обстоятельствам, не зависящим от военнослужащего, документы, указанные в подпункте "г" пункта 3 настоящих Правил, не могут быть получены, он представляет документы, свидетельствующие о невозможности их получения.

    5. В случае признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащие принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (далее - учет).

    Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет принимается уполномоченными органами не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления в уполномоченные органы заявления и документов, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил (далее - документы).

    В отношении военнослужащих, увольняемых с военной службы, указанное заявление и документы должны быть поданы в сроки, обеспечивающие возможность принятия решения о принятии на учет (отказе в принятии на учет) до даты исключения военнослужащих из списков личного состава воинской части.

    Форма решения о принятии на учет (отказе в принятии на учет) устанавливается федеральными органами.

    Пишите рапорт, чтобы Вам дали официальный письменный ответ, если откажут, то в суд.

    24 Января 2013, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats