Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Предприятие обанкротилось, какие права у работников при увольнении?

Добрый день!

нужна Ваша помощь!

Я работаю на предприятии в строительной компании с 28.05.2012г., сейчас уже январь 2013г. в отпуске 2 недели я была в декабре.

Сейчас нашу фирму объявят банкротом. Директор говорит что не будет выплачивать нам компенсацию при банкротстве.

Как быть вообще? Вдруг скажут пишите все заявление по собственному. Какие я имею преимущества и как себя вести в такой ситуации. И есть ли мне резон увольняться сейчас (я нашла работу на эту же зп) или можно с банкротства сорвать КУШ?)

Жду Вашей помощи Aniger90@mail.ru

24 Января 2013, 15:14, вопрос №39115 Алина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Саратовкина Альбина

    Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
    1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

    Статья 178. Выходные пособия
    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
    При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

    24 Января 2013, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кремнёв Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    От себя хотел бы добавить то, что абсолютно неважно и не имеет значения, что говорит в такой ситуации директор.
    От принятия им лично какого-либо решения, обязанность по выплате причитающихся вам денежных средств и ваше право на них не пропадет.

    30 Апреля 2013, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats