Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как разделить имущество если оно в залоге у банка?

Хочу развестись с мужем и поделить имущество.На что я могу претендовать если квартира куплена по военной ипотеке с доплатой. Для доплаты муж брал на себя кредит в банке и еще не выплатил. Машину купил, но еще не переоформил. И опять же часть денег для оплаты автомобиля брал в банке и еще не выплатил. У нас маленький ребенок и я не работаю в данный момент.

10 Марта 2014, 16:46, вопрос №391088 Tanya, г. Нальчик
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    в соответствии с положениями ст 34 СКРФ  жилое помещение, приобретенное одним из супругов за счет средств, выделенных из бюджета и имеющих целевое назначение, является его личным имуществом и не подлежит разделу.

    однако, та часть квартиры, которая была доплачена за счет общих средств супругов ( кредита)  является общей совместностью супругов и подлежит разделу.

    т.о. вы вправе претендовать на долю квартиры, пропорциональной половине кредитных средств.

    10 Марта 2014, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если у Вас не заключен брачный договор, то применяется при разделе законный режим имущества супругов (статья 33 СК РФ). Учитывая, что в основном у Вас два объекта, поступившие в совместную собственность супругов, поскольку оба — по возмездным сделкам, — на которые у Вас имеется интерес при разделе, — и одно дополнительное обстоятельство — это кредитные договоры в обоих случаях, заключенные Вашим мужем, то исходить надо из следующего:

    1) существенным будет то обстоятельство, что Вы в настоящее время не имеете дохода;

    2) Согласно статьи 39 СК РФ, часть 2:

    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

     3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.



    www.consultant.ru/popular/family/20_9.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    Что касается кредитных договоров, где на стороне кредитора выступал исключительно муж, всё же следует придерживаться правила, вытекающего из содержания части 3 статьи 39 СК РФ, и поскольку оба кредита были направлены на имущество, которое и будет подлежать разделу, то, полагаю, что его остатки по кредитным договорам суд также распределит пропорционально присужденному имуществу, если тому нет иных препятствий. 

    10 Марта 2014, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист
    Общаться в чате

    Автомобиль является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу. Вы вправе претендовать на 1/2 долю автомашины.

    то обстоятельство,  что автомобиль не был поставлен на регистрационный учетне имеет значение, т.к. право собственности на машину возникло при подписании договора.

    что касается кредитов, то по требованию вашего супруга они также могут быть поделены пропорционально присужденым долям в общем имуществе ( ст 39 СК РФ)

    10 Марта 2014, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Tanya. Согласна с Юлией Трифоновой по разделу квартиры. 

    Тот факт, что вы не работаете, значения при разделе имущества не имеет. Вы не работаете по уважительной причине — в связи с уходом за ребенком. Это обстоятельство не будет иметь значения при разделе имущества. И по этому основанию ваша доля не может быть уменьшена. Также, по общему правилу, наличие детей не служит основанием для автоматического увеличения доли супруга, с которым дети остаются. 

    Что касается машины, суд обычно оставляет машину тому из супругов, который ею больше пользуется, или нуждается в ней по роду работы. Второй супруг вправе претендовать на компенсацию в размере 1/2 стоимости автомобиля. При этом оставшийся долг также делится пополам. Думаю, вам проще требовать именно компенсацию в размере 1/2 стоимости автомобиля, выплаченной в браке, чтобы избежать привлечения к уплате оставшегося на момент развода долга.

    10 Марта 2014, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вот еще ряд мнений и соображений:

    gosvoenipoteka.ru/page/razvod-semi-voennogo-i-razdel-ipotechnogo-zhilja

    Суды всё равно не связаны какими-то одними доказательствами и даже прецедентами, покуда те не вошли в обзор судебной практики хотя бы на уровне суда субъекта; 

    Здравый смысл и нормы права указывают на то, что раздел в данном случае будет произведён (в части квартиры — есть мнение, что лишь на ту долю, которая приобретена за собственные средства) в равных долях, с учётом имеющихся исключительных обстоятельств, в отношении автомобиля — независимо от титулярного собственника по МРЭО, а в части оставшейся части кредита за ту и другую вещь — пропорционально разделённому имуществу и опять же, с учётом особенностей при военной ипотеке.

    10 Марта 2014, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте!

    В дополнение к вышесказанному и учитывая, что имеется маленький ребенок и вы ни где не работаете  суд  может отступить от  принципа  равенства долей. Данное право суда закреплено в п. 2 ст. 39 СК РФ:

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.


    10 Марта 2014, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте!

    Про квартиру выше уже было сказано. В случае если вы решите разделить машину, муж может потребовать от вас так же частично оплачивать кредит  на автомобиль. При этом в соответствии со ст. 89, 90 Семейного кодекса вы можете  требовать предоставления алиментов в судебном порядке от супруга, не только на ребёнка, но и на себя до достижения ребенка 3-х летнего возраста.

    Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака[Семейный кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 90]

    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    Удачи Вам!.

    10 Марта 2014, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Уважаемая Таня, хотелось бы коснуться практической части раздела имущества. Дело в том, что получить решение суда или подтверждение Вашего права на долю в имуществе (оно несомненно есть: на половину стоимости квартиры за вычетом сертификата, и на половину машины, если ее зарегистрируют до развода). При этом и кредиты будут делиться пополам. Дело в том, что все зависит от площади квартиры и ее стоимости. А также стоимости машины. Если они небольшие, то Вам не удастся разъехаться с мужем. Вам достанется, грубо говоря, например по 10 кв м жилой площади, плюс долги, то есть то, что в натуре разделить и разменять невозможно. Так что на практике такой раздел, учитывая еще и спорный статус машины, и стоимость сертификата, может обернуться выплатой Вам отступной стоимости Вашей доли и переходом квартиры в единоличную собственность мужа. Если конечно, он не пойдет на уступки к Вам и ребенку. Тогда можно будет заключить мировое соглашение с непропорциональными по размеру долями.

    10 Марта 2014, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В дополнение:

    1) Учитывая, что ребёнок остается с матерью, а также учитывая Ваше материальное положение в настоящее время, я полагаю, суд определит долю квартиры в Вашу с ребёнком собственность, а в отношении автомобиля — считаю, что в Вашем случае логичнее получить 1/2 его стоимости.

    2) Рекомендую до составления искового заявления о разделе имущества попробовать договориться миром — в соответствии с частью 2 статьи 38 СК РФ — подготовить свою версию (редакцию) соглашения о разделе имущества и вручить проект соглашения мужу для рассмотрения и подписания, установив срок его рассмотрения. Если даже супруг откажется подписать, Вы таким образом сэкономите время себе и суду в дальнейшем.

    10 Марта 2014, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats