Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Брак с иностранкой на территории РФ и миграционный вопрос

Здравствуйте.

У меня Российское гражданство. Хочу жениться в РФ на девушке, у которой есть только вид на жительство в Узбекистане, т.е. вообще никакого гражданства и паспорта нет. Подойдёт ли этот документ в загсе ? Если нет, то как заключать брак ?

Кроме этого, чтобы она могла легально приехать в РФ для заключения брака, я же должен получить для неё приглашение на въезд в РФ ? Затем, после того как мы поженимся, какие шаги предпринять для того, чтобы она могла как можно скорее легально жить и работать в россии.

Спасибо.

10 Марта 2014, 14:11, вопрос №390974 Алексей, г. Санкт-Петербург

Алексей оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    вид на жительство в Узбекистане, т.е. вообще никакого гражданства и паспорта нет

    Оформляется на основании какого-то иного документа, удостоверяющего личность. Очевидно, это все же паспорт некоего государства или что-то иное, например, хотя бы, свидетельство о рождении. Уж не могу точно знать, как оформляется вид на жительство в Узбекистане.

    Алексей, вы бы вопрос конкретизировали. тут еще существенные вопросы возникают:

    1. Где и когда родилась?

    2. Как получен и где вид на жительство в Узбекистане и каким реально документом удостоверена ее личность. Какие вообще документы существуют.

    Это я к тому, что может проще  все с гражданством. 

    10 Марта 2014, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно «Соглашения  Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан
    Республики Узбекистан» (заключено в г. Минске 30.11.2000) (ред. от 13.07.2005)

    ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ДЛЯ ВЪЕЗДА, ВЫЕЗДА, СЛЕДОВАНИЯ ТРАНЗИТОМ, ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    1. Дипломатический паспорт.

    2. Паспорт гражданина Республики Узбекистан.

    3. Удостоверение  гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста.

    4. Свидетельство на возвращение в Республику Узбекистан (только для возвращения в Республику Узбекистан).   как видите среди документов, дающих право вашей невесте на въезд в РФ — такого документа, как вид на жительство нет. Её просто не впустят в Россию.
    10 Марта 2014, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Алексей, здравствуйте!

    В силу ст. 26 ФЗ «О записи актов гражданского состояния»

    Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить: документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;


    Таким образом, Вам могут отказать в регистрации брака поскольку вид на жительство не является документом, удостоверяющим личность. Лучше сначала получить паспорт.

    10 Марта 2014, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

      Скорее всего вам необходимо поехать в Узбекистан и там заключить с ней брак, получить на неё паспорт и потом приехать в Россию.

    10 Марта 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    75%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Алексей, здравствуйте.

    Согласно ч. 4 ст. 156 СК РФ условия заключения брака лицом без гражданства на территории Российской Федерации определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.

    Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об актах гражданского состояния»

    Статья 24. Основание для государственной регистрации заключения брака

    Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак.

    Статья 25. Место государственной регистрации заключения брака

    Государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

    Статья 26. Заявление о заключении брака

    1. Лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр.(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)

    В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:

    фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 242-ФЗ)

    национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию лиц, вступающих в брак);(абзац введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 242-ФЗ)

    фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак; реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

    Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.

    Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

    документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

    документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее. В случае, если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется и орган записи актов гражданского состояния на основании сведений, изложенных заявителем в заявлении, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о расторжении брака. В этом случае лицо (лица), вступающее в брак, вправе предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, по собственной инициативе;(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

    2. В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр для подачи совместного заявления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.(в ред. Федеральных законов от 28.07.2012 N 133-ФЗ, от 12.11.2012 N 183-ФЗ)

    Документом, удостоверяющим личность будущей супруги как лица без гражданства могут быть:

    • документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
    • разрешение на временное проживание;
    • вид на жительство;
    • иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

    Т.о., вид на жительство подойдет для регистрации брака в России.

    10 Марта 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Алексей!

    К сожалению брак Вам заключить в РФ не удастся. Попробуйте сделать это в Узбекистане.

    Вид на жительство в Узбекистане в РФ документом удостоверяющим личность не является, а без него в брак вступить невозможно.

    Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О гражданстве Российской Федерации»

    Вид на жительство — документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации лицу без гражданства или иностранному гражданину и подтверждающий их право на свободный выезд из Российской Федерации и возвращение в Российскую Федерацию.

    Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

    Статья 26. Заявление о заключении брака

    1. Лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр.

    В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. 

    В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:

    фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;

    национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию лиц, вступающих в брак);

    фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;

    реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

    Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.

    Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить: документы, удостоверяющие личности вступающих в брак; 

    С уважением, Владислав Быков

    10 Марта 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей. Как видите, у коллег противоположные точки зрения, и это неудивительно, так как даже у работников ЗАГСа, скорее всего, будут такие противоречивые мнения. Попробуйте обратиться в разные отделения ЗАГСа своего города, либо другого города, так как подавать заявление можно  любом отделение на всей территории РФ. На своем личном опыте могу сказать, что в моем городе — два ЗАГСа, и у каждого из них было свое мнение. И  в итоге я обратилась в ЗАГС, который поддержал мою точку зрения.

    Вот, например, на официальном сайте артемовского адм. округа изложены правила регистрации брака, и в перечне документов, удостоверяющих личность, указан и вид на жительство . 

    Ссылка на сайт www.artemokrug.ru/administration/otdel/detailsinfo.php?ELEMENT_ID=616.

    10 Марта 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats