Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Выход из отпуска по уходу за ребенком

Добрый день! 10.04.2014 года у меня заканчивается отпуск по уходу за ребенком. На мое место уже приняли сотрудника и руководство не желает его увольнять, да он и сам не имеет желание уходить (должность - начальник цеха). Руководство предлагает мне уволиться. Могут ли они после моего входа найти способ уволить меня без моего согласия, например, издавая не выполняемые сами по себе распоряжения и выставляя мне выговоры? Или, к примеру, за невыполнение плана (хотя план в нашей организации не выполняется уже на протяжении 6 лет)?

10 Марта 2014, 13:35, вопрос №390943 Анна, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Это незаконно!!! после выхода из отпуска работодатель ОБЯЗАН возвратить Вас на должность, с сохранением уровня з/пл. Работодатель прекрасно об этом знает, и поэтому толкает Вас на увольнение «по собственному». Куда девать временного сотрудника, это головная боль работодателя.

    В худшем случае, работодателья может предложить аналогичную должность в другом месте.

    Если будет стоять на своём, пригрозите жалобой в трудовую инспекцию, — штраф такой наложат, что он десять раз подумает, прежде чем Вас увольнять, и всё равно Вы останетесь там работать.

    Пишите, помогу.

    10 Марта 2014, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей, спасибо Вам огромное. Но работодатель ведь может меня уволить по ст.81, издавая не выполняемые сами по себе распоряжения и выставляя мне выговоры? Или, к примеру, за невыполнение плана (хотя план в нашей организации не выполняется уже на протяжении 6 лет)? Как мне от этого обезопасить себя?

    11 Марта 2014, 13:54
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вот, ещё Вам будет интересно,  как родитель ребёнка до 14 лет, Вы имеете право на определённые льготы. 

    Статья 93 Трудового Кодекса:
    По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
    Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

    11 Марта 2014, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вообще-то может, и от этого никто не застрахован. Поэтому, Вам нужно быть предельно пунктуальным работником, знать свою должностную инструкцию наизусть, чтобы точно знать, что работодатель вправе от Вас требовать. Если будет ставить невыполнимые задачи — реагировать на них служебными записками, что по таким-то причинам такой-то план не выполним. Если будет заставлять работать от зари до зари, — пишите заявление об установлениии неполного рабочего времени по своему усмотрению и как Вам удобно. Формально, можно работать хоть один час в неделю. Если заявление не удовлетворит — жалуйтесь в инспекцию.

    Ну а если таки уволит, обращайтесь в суд с требованием восстановить на работе и выплаты з/пл за срок, пока были в увольнении.

    11 Марта 2014, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats