Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Каким образом рассчитывается стоимость правонарушения при установке контрафактного по на компьютер

на компьютер было установлено по. проводилась пз сотрудниками обэп. завели уголовное дело на неустановленное лицо, велась видеозапись. по предварительной информации ущерб оценили в 500 тыс. вопрос- расчет стоимости ущерба (в деле написано на установку по- а это услуга) рассчитывается исходя из стоимости лицензии на по? если по скачивается с инета, то туда не закладывается стоимость установки, расходов на жкх, оплату зп работникам, постобслуживание. тогда каким образом будет рассчитыватся размер правонарушения и при чем тут продажная цена по?

10 Марта 2014, 00:57, вопрос №390674 Елена, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена. За нарушение авторских прав наше законодательство предусматривает административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность. То, о чем Вы говорите — это в рамках уголовной ответственности. Ущерб посчитали для определения меры наказания. Если насчитали 500000 рублей, то речь идет о крупном размере. Считают исходя из рыночной стоимости экземпляров ПО без учета установки, ЖКХ и всего остального. 

    Правообладатели ПО могут также подать гражданский иск по ст. 1301 ГК РФ и взыскать двойную стоимость каждого экземпляра программы. Это плюсом к уголовному наказанию. 

     

    Статья 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав

    1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

    2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей

    или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

    б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в особо крупном размере;

    г) лицом с использованием своего служебного положения, 

    -наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

    Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей.

    Статья 1301 ГК РФ. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

    В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

    в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

    в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения



    11 Марта 2014, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а разве "установка по" юридический термин?

    цитата- если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей,

    стоимость прав на использование всегда будет ниже рыночной стоимости по, каким образом и кто будет определять тот или иной момент

    12 Марта 2014, 10:00
  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Про «установку ПО» я написал, поскольку в вопросе было указано: «если по скачивается с инета, то туда не закладывается стоимость установки, расходов на жкх, оплату зп работникам, постобслуживание».

    Исходя из того опыта общения с правоохранительными органами, что у меня был (связанный, правда, с хищением телекоммуникационного оборудования), ущерб считали исходя из тех данных, что мы им предоставили. В том случае оборудование было смонтировано силами сотрудников организации и посчитали исходя из стоимости оборудования без учета трудозатрат на его монтаж и на последующее восстановление, ибо так было тогда проще. Мы предоставили договоры поставки оборудования. Хотя не исключаю что при желании можно было бы считать «человеко-часы» и доказывать больший размер ущерба.

    Поэтому я полагаю, что правоохранительные органы запросят информацию у правообладателей ПО о розничной цене каждого экземпляра программного продукта и, таким образом, получат общий размер. А нарушитель уже в суде может доказывать меньший размер.

     

    12 Марта 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Павел, я ни в одном документе не встретила юридическое понятие установки по, и более того, понятие "по" вообще юридически нет. почему на услугу (установка по это не продажа контрафакта и не сбыт) которая не указана нигде как юридический термин, при расчете стоимости учитывается то стоимость экземпляра? ведь понятие контрафакта в юридическом смысле тоже ведь нет

    12 Марта 2014, 12:48
  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Установка ПО это видовое понятие по отношению к незаконному использованию объектов авторского права (т.е. это частный случай незаконного использования, поэтому отдельного определения нет). Чтобы легально осуществить 5 установок, например, программы Adobe Photoshop нужно приобрести 5 экземпляров. Если лицо устанавливает нелегальную копию на 5 компьютеров, то имеет место 5 случаев незаконного использования программы, как объекта авторского права.

    Понятие контрафакта можно вывести с ч.4 ст. 1252 ГК РФ. 

    Статья 1252. Защита исключительных прав

    4. В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.

    12 Марта 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а разве исключительное право является объектом продажи?и как же тогда будет определятся что это контрафакт, если последнее только юрид. термин. И кто тогда осуществляет подсчет ущерба до проведения экспертизы?

    12 Марта 2014, 14:08

    Уточнение клиента

    и раз в соглашении написано, что программа считается использующейся как только она установлена загружена в память компа, а практически процессы (все) загружаются при включении, то есть при каждом включении пк считается что программа используется, а раз в документах на экспертизу не сказано что для экспертизы это не является использованием, то эксперт попадает под ту же статью, так?

    12 Марта 2014, 14:16
  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1. Исключительное право можно продать, это имущественное право (подробнее — ст. 1229 ГК РФ). В правоохранительных органах есть свои эксперты. Для человека, кто хоть немного в этом понимает, определить контрафактный софт не составит труда. Нет признаков правомерно приобретенного (используется краки, общие ключи, нет подтверждающих документов), значит контрафакт. Они же и подсчитают ущерб.

    2. Конечно же нет. Воспроизведением считается перенос произведения или его части на материальный носитель. 

    ст.1270 ГК РФ

    1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме,

    15 Марта 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1. краки- как это они будут определять интересно

    2. то есть лиценз. соглашение противоречит законодательству рф?

    16 Марта 2014, 08:19
stats