Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Травма, полученная по вине ЖЭК

Здравствуйте! Прошу проконсультировать по следующему вопросу - в пятницу мой сын получил вывих плеча, поскользнувшись на скользком полу в тамбуре нашего подъезда. Пол стал скользким после облицовки плиткой, ремонт был произведен подрядной организацией летом этого года. Какие перспективы получить компенсацию по суду?

21 Января 2013, 11:40, вопрос №39057 Виктория, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Шансы у Вас весьма хорошие.

    Так, в соответствии со статьей 151 Гражданского Кодекса РФ,

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

    В соответствии со статьей 1101 Гражданского Кодекса РФ, Способ и размер компенсации морального вреда
    2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    Вам необходимо подать исковое заявление в суд к подрядной организации по месту ее нахождения (и привлечь к участию в деле в качестве третьего лица ЖЭК) в соответствии с требованиями статей 23-24, 131-132, при этом уплачивается государственная пошлина в соответствии со статьей 333.19 Налогового Кодекса РФ.

    Юридический адрес подрядной организации можно уточнить на сайте egrul.nalog.ru

    При этом, в судебном заседании в соответствии с требованиями статей 55-56 Гражданского процессуального Кодекса РФ, Вам надлежит представить доказательства причинения вреда сыну (представить медицинские документы об этом), нарушения подрядной организацией строительных норм и правил, а также положений статьи 736 Гражданского Кодекса РФ, согласно которым:

    При сдаче работы заказчику подрядчик обязан сообщить ему о требованиях, которые необходимо соблюдать для эффективного и безопасного использования результата работы, а также о возможных для самого заказчика и других лиц последствиях несоблюдения соответствующих требований.

    Также полагаю необходимым ходатайствовать об изучении (в том числе с привлечением специалистов, с проведением экспертиз) Коэффициента трения керамогранита, что означает уровень скользкости/нескользкости поверхности. Для этого используют метод BCR, разработанный в Великобритании (British Ceramic Research Association). Шкала от 0 до 1 разбита на градации по 0,1. Наихудший показатель, μ<0,1 (опасно, очень скользко), наилучший - μ>0,9 (отлично, не скользко). Для стандартного матового (неполированного) керамогранита показатель составляет μ>0,4 (удовлетворительно, умеренно скользко).

    21 Января 2013, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вам необходимо собрать все справки,которые бы доказывали,что травму получили во время падения.Если вы вызвали скорую на место падения,то это будет ещё лучше для дальнейшего разбирательства.Также необходимо вам пригласить свидетелей,которые бы доказали,что ваш сын подскользнулись на этих ступеньках.Сделайте снимки с места падения фото либо видео,чтобы было видно в каком месте ваш сын упал.Собирайте все чеки,которые израсходовали на лечение.

    На основании ст 151 ГК РФ Вы имеете право на компенсацию морального вреда.

    Если добровольно не получится договориться,то необходимо обращаться в суд.

    В ________________________________
    районный (городской) суд
    __________________________________
    области (края, республики)
    Истец: ____________________________
    (Ф.И.О.

    __________________________________
    паспорт и адрес)
    __________________________________
    Ответчик: _________________________
    (Ф.И.О. гражданина, адрес) _________

    Исковое заявление
    о компенсации морального вреда.

    __________________________________________________ _______________В результате действий ответчика мне причинен моральный вред (физические и нравственные страдания), __________________________________________________ _____
    (указать в чем заключаются физические и нравственные страдания; представить доказательства)

    __________________________________________________ ___________________________
    Который я оцениваю в размере ______________________________________________
    (обосновать размер суммы __________________________________________________ ___________________________
    в счет компенсации морального вреда)
    На основании вышеизложенного в соответствии со ст.ст. 151, 152, ГК РФ,
    ПРОШУ СУД:
    1. Обязать __________________________________________________ _______________
    __________________________________________________ ___________________________
    2. Взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда _______________________
    (сумму указать прописью,
    __________________________________________________ ___________________________

    3. В подтверждение иска вызвать в суд свидетелей __________________________________
    (Ф.И.О., адреса, паспортные данные и телефоны)
    __________________________________________________ ___________________________

    __________________________________________________ ___________________________


    Приложения:
    1) Имеющиеся у истца доказательства причинения физических и нравственных страданий
    2) Госпошлина;
    3) Копия искового заявления.

    «_____» ____________ 20 г. _______________/ ____________________
    Подпись Ф.И.О.

    21 Января 2013, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В первую очередь, потребуются доказательства, того, что Ваш сын вывихнул плечо, подскользнувшись на плитке.

    Также сохраняйте предписания врача (где будет стоять подпись и личная печать врача) и чеки от лекарств, а также доказательства всех остальных расходов, причина которых явился вывих.

    Перспективы получить компенсацию есть - взыскание морального вреда (нравственные и физические страдания) , а также возмещение расходов на лечение.

    Касательно экспертизы - в суде, если будет установлена причина - скользкий по из-за особенностей плитки, то ЖЭК попытается переложить вину на подрядную организацию, однако, вестись на это не стоит т.к. ответственным за "безопасность подъезда" является ЖЭК, а не подрядчик.

    Касательно ведения самого процесса, я бы порекомендовал (ввиду того, что это не рядовое дело взыскания долга по расписке) бы обратиться к юристу (необязательно адвокату) для составления искового заявления и формирования пакета необходимых документов. Шаблоны исковых заявлений хорошо, но они не учитывают нюансы, которые есть в каждом деле.

    21 Января 2013, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Поддерживаю мнения. Но основная проблема - это доказывание, которое возложено законом на Вас. Суд может содействовать получению доказательств, если Вы их не можете получить самостоятельно, но определять круг доказательств и получать их должны Вы. В суд надо идти со всеми возможными доказательствами. Наилучшие доказательства - те, что получены из разных источников. Пояснения одного только потерпевшего недостаточны для установления судом фактов, необходимых для применения взыскания. В частности, нужны свидетельские показания, подтверждающие факт получения травмы. "Пересказы" со слов пострадавшего - тоже свидетельские показания, но их ценность невелика. Довольно часто, косвенным, но достаточно действенным доказательством места может явиться соответствующее упоминание врача в истории болезни, сделанное со слов больного. Но, скорее всего, потребуется и другой материал. Идеальный вариант - свидетели + экспертиза о возможности получения травмы при таких обстоятельствах. Эксперты нужны от организаций суд-мед экспертизы, в частности, биологи. Некоторые из них проводят комплексные экспертизы, как для Вашего случая, об анатомической возможности получения такой травмы в таких обстоятельствах. Взыскать можно расходы на лечение и моральный вред. Но насчет морального нужен частный подход: доказывание страданий, что сложно. Как правило, моральный взыскивают в меньшем размере, чем запрошено.

    21 Января 2013, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Собирайте все расходные чеки на лечение. Фиксируйте полученные травмы. Собирайте больше свидетелей, которые подтвердят наличие травмы во время падения на скользком полу. Чем больше доказательств Вы соберете, тем больше шансов выигрыша судебного разбирательства. Вы имеете право на взыскание морального вреда и расходов на лечение.

    Обращайтесь с иском в суд.Образец искового заявления Вам выше предоставили.

    21 Января 2013, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    По общему правилу, предусмотренному в пункте 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

    В силу положений статей 210 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также положений пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 года N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" потерпевший представляет лишь доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред. Презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия вины должен представить в данном случае исполнитель (подряжчик) по договору подряда (укладка плитки).

    Кроме того, так как травма получена в следствие характеристики пола, полученной в результате исполнения услуг по укладке плитки в данном конечено результате, то в соответствии со ст. 7 ФЗ "О защите прав потребителей" как потребитель, если Вы также оплачивали работы по укладке плитки, имеете право на то, чтобы услуга при обычных условиях его использования была безопасна для жизни, здоровья потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность услуги для жизни и здоровья потребителя являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

    По данному факту Вам необходимо направить претензию в организацию, ИП, которое (-ый) является исполнителем услуг по договору подряда, с приложением документов, подтверждающих понесенные расходы.

    Если данный вопрос урегулировать не удастся мирным путем, то дорога – только в суд.

    В таком случае необходимо написать исковое заявление, при этом госпошлину платить не нужно, сославшись на Закон «О защите прав потребителей», если Вы являетесь потребителем услуг по укладке плитки. Суд, устанавливая круг обстоятельств подлежащих доказыванию, должен определить как соответствие конструкции пола требованием установленных стандартов, так и возможность получения травмы в результате именно такого нарушения конструкции при обстоятельствах указанных заявителем, что в свою очередь требует проведения соответствующих экспертиз в порядке определенном статьей 79 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Поэтому, перед подачей заявления в суд лучше предварительно получить заключение суд-мед экспертизы по поводу механизма образования телесных повреждений и получения вреда здоровья, а именно возможность получения такой травмы в результате падения, вызванного такой конструкцией пола, степенью скольжения, учитывая тех. нормы . Такую экспертизу можно назначить и в ходе суда, но желательно свою позицию изначально обозначить как более твердую, оперевшись на достаточные доказательства. Экспертиза по соблюдению технических требований также в суде скорее всего будет назначена.

    Заявляя требования в суд, нужно не забыть по мимо компенсации стоимости лечения, о компенсации морального вреда, которые сразу объединить в одном иске.

    Желаю Вам удачи!

    21 Января 2013, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Касательно ответа Максима Алексеевича

    В данном деле ответчик - Заказчик (ЖЭК), т.к. именно "ЖЭК" несет ответственность за надлежащее содержание территории, а не подрядчик. Закон о ЗПП никакого отношения к данному делу не имеет.

    21 Января 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats