Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Условия получения стимулирующих выплат

С 01.02. 2004 работникам состава смешанного профиля ФКУ" ГБ медикосоциальной экспертизы" установлена ежемесячная стимулирующая выплата за интенсивность в связи с увеличением количества бюро в зоне курации. Размер выплаты у работников разный. При разъяснении экономист нмотивировала разный уровень выплат тем ,что берется средний уровень зарплаты сотрудников. Видимо стимулирующей выплатой пытаются компенсировать ту зарплату, которая была до внесения изменений по оплате труда работников ФКУ МСЭ согласно Приказа Минтруда России № 371 от 02.08.2013 г.В связи сокращением мне было предложено место специалиста по реабилитации в составе. Я преступила к работе 10.02.2014.Стимулирующая выплата мне назначена в сумме в 2 раза меньшей, чем всем сотрудникам состава, причем не только за неполный месяц, но и за март. Администрация мотивирует это тем, что за январь я получила большую зарплату т. к. я получила все компенсационные выплаты, полагающиеся мне по сокращению штатов что предусмотрено законом.Правомосны ли действия администрации?

10 Марта 2014, 10:40, вопрос №390212 Копылова Аьфия, г. Пермь

Копылова Аьфия оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Петров Владимир

    Аьфия, нужно смотреть документы, если можете прикрепите их к вопросу. Но в общем, факт выплаты Вам полагающихся выплат в связи с сокращением не может влиять на стимулирующие выплаты, основанием которых являются интенсивность

    10 Марта 2014, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Во-первых, необходимо видеть локальный правовой акт об указанной стимулирующей выплате, включая основания, источник финансирования, расчеты к нему и моменты, связанные с уменьшением или полной невыплатой стимулирующих средств работнику с указанием конкретных тому причин.

    Вы вправе потребовать в письменном виде у работодателя расчет начисленной Вам выплаты, а также мотивированное письменное разъяснение, по какой причине размер стимулирующей выплаты за один период трудового времени уменьшен за счет того, что за другой (или тот же самый?) период трудового времени Вами получена зарплата в большем размере. Также потребуйте полный расчет у работодателя, связанный с выплатами на основании ТК РФ, связанными с замещением Вами нижестоящей должности в связи с сокращением Вашей прежней.

    Изучите документы о труде и нормы ТК, на которые в своих ответах сошлётся работодатель.

    При несогласии с мотивами и доводами указанного ответа Вы вправе обратиться в ТУ Рострудинспекции.

    Если имеются основания для конкретного выраженного в денежной форме трудового спора, то помните, что пресекательный срок по спорам такого рода составляет 3 месяца с момента, как Вам стало известно о нарушении Ваших трудовых прав.

    ! И в любом случае работодатель не вправе уменьшать стимулирующие выплаты, введенные локально, то есть им самим, за счет выплат и компенсаций, установленных непосредственно законом, в частности, при сокращении в Вашей ситуации, так как различна их правовая природа

    Основание для запроса документов о труде: статья 21 ТК РФ, основание пресекательного срока: статья 392 ТК РФ.

    10 Марта 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте!

    А что по поводу стимулирующих выплат написано в трудовом договоре и что — в коллективном договоре? Дело в том, что стимулирующие выплаты регулируются именно этими нормами. Законы и иные нормативные акты официальных органов лишь предполагают возможность применения стимулирующих выплат, но никак не устанавливают их размеры. 

    10 Марта 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Добрый день.

    Соглашусь с коллегами, что выплаты стимулирующего характера, а также условия их осуществления принимаются учреждением самостоятельно, в пределах фонда оплаты труда (при этом размеры и конкретные условия осуществления стимулирующих выплат устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами).

    Это также указано и в Приказе Минтруда России от 02.08.2013 N 371н «Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и федеральных учреждений социального обслуживания, подведомственных Минтруду России» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.10.2013 N 30159), данный документ вступил в силу с 05.11.2013 г. Посмотреть можно по следующему адресу: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_153245/

     

    С уважением и пожеланием успехов в Ваших делах.

    10 Марта 2014, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    согласно ст 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего  характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

    т.о.  Вашим работодателем должно быть утверждено Положение о стимулирующих  выплатах, в т.ч, за интенивность работы, в котором определен порядок и размеры выплаты. Эти положения также должны содержаться в трудовом договоре.

    чаще всего доплата за инвенсивность работы определена в форме повышающих коэффициентов  к базовому окладу либо  в процентах от базового оклада.

    кроме того ст 135 ТК РФ указано, что условия трудового договора не могут быть ухудшены по сравнению с установленными локальными актами.

    т.о. выплата Вам стимулирующей надбавки не может быть менее чем предусмотрено локальным актом ( вне зависимости от того, какую заработную плату вы получили за прошлыф месяц).

    обратитесь в письменной форме к работодателю о выплате в полном объеме, вслучае отказа в госинспекцию труда или суд.

    10 Марта 2014, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Альфия, здравствуйте.

    Если действия работодателя нарушают локальный акт — положение о стимулирующих выплатах, Вы вправе обратиться с жалобой в госинспекцию труда либо предъявить иск в суд в течение 3 мес., как узнали о нарушенном праве.

    Стимулирующие выплаты и предусмотренные законом выплаты и компенсации друг от друга не зависят.

    10 Марта 2014, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

     Стимулирующая выплата мне назначена всумме в 2 раза меньшей, чем всем сотрудникам состава, причем не только за неполный месяц, но и за март. Администрация мотивирует это тем, что за январь я получила большую зарплату т. к. я получила все компенсационные выплаты, полагающиеся мне по сокращению штатов что предусмотрено законом. Правомочны ли действия администрации?

    В данном случае экономист вводит вас в заблуждение компенсационные выплаты по сокращению -имеют другое правовое  основание к и выплате. 

        В вашем случае должны соблюдать нормы Приказа 371 Н  в котором есть ссылка на следующее -

         п.19. Работникам учреждения устанавливаются выплаты стимулирующего характера в соответствии с перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 818. 

    РАЗЪЯСНЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ВЫПЛАТ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ, АВТОНОМНЫХ, КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ 

          1. Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях согласно приложению N 1 в пределах фонда оплаты труда.

          При этом следует учитывать, что начиная с 1 января 2010 года объем средств на указанные выплаты должен составлять не менее 30 процентов средств на оплату труда, формируемых за счет ассигнований федерального бюджета.2. К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу.

       Выплаты стимулирующего характера устанавливаются работнику с учетом критериев, позволяющих оценить результативность и качество его работы, с учетом рекомендаций соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

    ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ВЫПЛАТ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ, АВТОНОМНЫХ, КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 17.09.2010 N 810н)

    1. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы.

    2. Выплаты за качество выполняемых работ.

    3. Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет.

    4. Премиальные выплаты по итогам работы.

    Таким образом в действиях работодателя усматривается нарушения данного нормативного акта — попросите расчетный листок по оплате труда за эти месяцы что бы точно определить что вам начислено и по какому основанию…

    10 Марта 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats