Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли забрать заявление о краже при перемирии сторон

вчера я подал заявление в полицию о том что моя гражданская жена украла карточку и потом с нее деньги , дело завели процес начался , при перемири сторон и возврата ущерба могу ми я забрать заявление обратно

08 Марта 2014, 13:17, вопрос №389936 Игорь, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Марков Александр
    Марков Александр
    • 346ответов
    • 130отзывов

    Здравствуйте, Игорь. Такого понятия как забрать заявление вообще не существует — это не понятно почему в кино так делают. В реальности, если заявление прошло регистрацию, забрать его невозможно. Уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон, но это прекращение дела по нереабилитирущим основаниям, что фактически приравнивается к судимости!

    09 Марта 2014, 01:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Игорь,

    я тоже, как и коллега Марков, не пойму, откуда в народных массах существует стойкий предрассудок о возможности «забрать заявление». Это невозможно по определению.

    Прекращение дела за примирением сторон возможно по преступлениям небольшой и средней тяжести (наказание за которые не превышает 5 лет л/св), но такое прекращение по заявлению сторон являетсяправом, а не обязанностью следствия или суда! То есть суд вправе руководствоваться не пожеланиями сторон, а собственным правосознанием.

    Однако, я предполагаю, что есть возможность прекратить данное уголовное дело за отсутствием состава преступления. Возможно, здесь придётся немного слукавить и дать показания, слегка отличающиеся от действительности. Но не читая Ваших показаний и показаний Вашей подруги, мне сложно посоветовать что-то конкретное.

    Я бы что Вам посоветовал: обратитесь к местному архангельскому адвокату, имеющему в прошлом хороший опыт работы следователем. Он изучит материалы  и подскажет, как повернуть направление расследования в сторону прекращения уголовного дела. 

    09 Марта 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats