Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
752 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Проверка СЭС

Здравствуйте!

Я ИП. У меня кафе. По письменной жалобе, СЭС провела проверку в кафе. Суть жалобы: представлены маркеровочный ярлык и товарный чек. Якобы в день покупки продукции она была просроченная. Самой продукции представленно не было.

СЭС о проверке уведомила в день проведения проверки.

Вычитал такое: "О проведении внеплановой выездной проверки проверяемые лица уведомляются не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом". Вопрос: Можно ли в суде сослаться на нарушения проведения проверки и не признать её?

10 Марта 2014, 06:27, вопрос №389805 Александр, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Александр, Вы верно отметили, что о внеплановых проверках тоже уведомляют заранее. Проверяющие обязаны предъявить Постановление, документы, удостоверяющие личность. После проверки обязаны составить Протокол проверки, а Вы в нем вправе указать, что с протоколом не согласны. Это будет еще одним аргумеентом в суде. Обжаловать Вы вправе как Протокол проверки, так и Постановление, которое выносится по делу об административном правонарушении.

    10 Марта 2014, 06:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Александр, здравствуйте!

    Из правил части 1 статьи 28.3, статьи 23.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составление протоколов об административных правонарушениях и рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях относится к компетенции органов государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.В соответствии с подпунктом «в» пункта 2 части 2 статьи 10 Закона N 294-ФЗ одним из оснований для проведения внеплановой проверки является поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о факте нарушения прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).Потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
    Таким образом, судебная практика уже неоднократно высказывалась (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.07.2008 N 630/08, Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2012 N 06АП-6217/2011 по делу N А04-5758/2011 и тд) что в Вашем случае нарушений законодательства нет, поэтому особых шансов при обращении в суд я не вижу если обращаться только по данному основанию.

    Если Вы выложите протокол на обозрение то можно будет проанализировать его полностью и дать всестороннюю оценку возможности обжалования.

    10 Марта 2014, 06:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Александр!

    Согласно п.16 ст.10 ФЗ РФ от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» 

    16. О проведении внеплановой выездной проверки, за исключением внеплановой выездной проверки, основания проведения которой указаны в пункте 2 части 2 настоящей статьи, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.

    при так же важным является п.5

    5. Внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого или среднего предпринимательства, может быть проведена по основаниям, указанным в подпунктах «а» и «б» пункта 2 части 2 настоящей статьи, органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

    То есть вам должны были показать согласование проверки с прокуратурой.

    Любое нарушение правил проведения проверки, может служить в суде основаниям для признания её незаконным, что повлечёт невозможность вашего наказания.

    Так же в суде требуйте чтобы вызвали лицо, которое якобы купило данную продукцию. Иногда жалобы пишут от вымышленных людей, когда в этом заинтересованы конкуренты.

    Удачи Вам!

    10 Марта 2014, 06:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, к сожалению у вас была проведена проверка по жалобе граждан, при такой внеплановой проверке Вас не обязаны уведомлять. Обратите внимание, что согласно п. 16 ст. 10 закона № 294-ФЗ О защите прав юридических
    лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении
    государственного контроля (надзора) и муниципального контроля

    О проведении внеплановой выездной проверки, за исключением внеплановой
    выездной проверки, основания проведения которой указаны в пункте 2 части
    2 настоящей статьи, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель
    уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом
    муниципального контроля не менее чем за двадцать четыре часа до начала
    ее проведения любым доступным способом.

    А вот и пункт 2 закона на который ссылка как исключение из правила об уведомлении не менее чем за 24 часа до начала ее проведения

    2) поступление в органы государственного контроля (надзора), органы
    муниципального контроля обращений и заявлений граждан, юридических лиц,
    индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной
    власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о
    следующих фактах:


    а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан,
    вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а
    также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;


    б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным,
    растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также
    возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;


    в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

    Таким огбразом нарушений в отношении вас не было

    10 Марта 2014, 07:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats