Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как прописаться в новой квартире

Здравствуйте! Меня зовут Николай и у меня - такой вопрос ! Я получил новую квартиру т. к. дом пошел под снос как не пригодный для жилья по решению исполкома . А когда я начал готовить документы как собственник на квартиру (старая квартира была приватизирована)возникли проблемы с оформлением документов . Юрист в БРТИ сказал что не может совершить сделку т.к. во время заключения договора о приватизации моей старой квартиры я состоял в браке со своей женой и по закону половина старой квартиры принадлежит бывшей жене даже если она не была там прописана .Договор о приватизации я заключил 27 марта 2009 г,а расторгнул брак 15 декабря 2011 г и в исковом заявлении сказано: имущество нажитое в период брака мы разделили в добровольном порядке и претензий друг другу не имеем . После чего брак был расторгнут с 10 сутками на обжалование и опротестование решения суда .Никаких претензий так и не поступило до сегодняшнего дня , а юрист в БРТИ вынуждает меня составить договор в котором моя жена отчуждает мне имущество(т.е.половину старой квартиры) , иначе никакой сделки не будет.Да оплатил приватизацию я после развода в 2012 году.(имеются все квитанции о оплате). Посоветуйте как поступить, ведь не могу не квартиру оформить в собственность не прописаться в новой квартире. Столько лет всё было отлично и без претензий , а теперь не знаю что и делать!Помогите ! Буду очень признателен ! Николай!

07 Марта 2014, 23:20, вопрос №389785 Николай
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Николай, важно знать на основании какого договора вы приобрели первую квартиру — приватизация бесплатная или возмездный договор (выкуп). Если это была бесплатная приватизация, то жена не имеет права на долю в квартире, т.к. это сделка безвозмездная. Юрист в данном случае неправ. 

    07 Марта 2014, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как понять - приватизация бесплатная или возмездный договор

    07 Марта 2014, 23:42
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Как дословно называется ваш договор по приобретению первой квартиры. Просто многие путаю юридические термины, а они важные.

    07 Марта 2014, 23:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор о продаже- я покупатель , администрация района продаёт и в сделке принимает участие один человек т.е.- я(согласно договора)с какого края тут ещё и жена ,ведь в исковом заявлении о разводе ясно указано имущество нажитое в период брака мы разделили в добровольном порядке и претензий друг другу не имеем ,а что теперь получается!!!

    08 Марта 2014, 00:09
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Николай, иск о разводе ничего не решает, т.к. имущество можно делить отельным иском. По поводу квартиры — договор о продаже — вы денежки платили за стоимость квартиры? не за оформление документов, а именно выкупали у администрации.? А еще лучше если скинете фото или скан договора и я от вас отстану)

     

    08 Марта 2014, 00:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению не фото не отсканировать нет возможности!!! 1. Да я лично платил денежки за стоимость квартиры и за оформление документов , квартира покупалась у администрации района в рассрочку на 20 лет , сразу оплатил 10% от всей суммы при заключении договора , а оставшуюся сумму погасил уже после развода(имеются платежки датированные 2012 годом т.е. после развода) И почему при разводе и в последующие 10 дней - никаких претензий по сей день , а теперь проблема !!! И что теперь делать - подскажите!

    08 Марта 2014, 01:17
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Т.к. часть выплат по квартире была осуществлена в браке, то это было за счет совместно нажитых с супругой средств. Это не договор приватизации. На какую-то долю жена может претендовать, меньше чем на 1\2 нужно считать. Срок исковой давности по разделу имущества 3 года не с момента расторжения брака, а с момента когда жена узнала, что совместным имуществом распорядились без её ведома — т.е. с даты вынесения решения о сносе старой квартиры и выдаче вам новой. Для решения вашей проблемы необходимо заключить письменное соглашение с супругой о разделе имущества о том, что она не претендует на долю в новой квартире и предъявить его в БТИ

    08 Марта 2014, 05:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats