Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

вопрос по доплате за дополнительные метры (после обмера БТИ)

Здравствуйте. У меня вопрос по доплате за дополнительные метры (после обмера БТИ).

В нашем дду указано – «цена данного договора является фиксированной, и изменению не подлежит» далее – «в случае увеличения/уменьшения общей площади объекта долевого строительства более чем на 1 м2 по данным БТИ, участник\застройщик обязуется оплатить разницу, рассчитанную в соответствии с пунктом договора (в данном пункте указана цена за 1 м2).».

Далее застройщик высылает нам письмо, в котором говорится, что произошло увеличение общей площади квартиры и требует оплатить увеличенные квадратные метры (данные БТИ выдал). Однако, у меня возникает резонный вопрос – имеет ли право застройщик требовать оплаты за увеличенные метры, если в договоре указано, что «цена договора является фиксированной и изменению не подлежит». Ведь, согласно дду, мы все оплатили (первоначальный взнос+денежные средства банка=ипотека) и мы оплатили именно ту сумму, которая указана в договоре. Получается противоречие -в дду указано, что цена договора фиксирована и изменению не подлежит, а застройщик требует оплатить увеличенные метры – что в свою очередь приведет к изменению цены договора.

Так же один аргумент. В дду, в разделе «предмет договора» у нас так и указано, что общая площадь объекта долевого строительства равна 60 м2. Определений общей площади объекта застройщик в нашем дду не указал, а значит исходим из определения согласно Жилищному кодексу РФ (от 29.12.2004 N 188-ФЗ), глава 2, статья 15, пункт 5:«Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас».

Согласно обмеров БТИ, общая площадь не изменилась, так же в этих обмерах присутствует столбец «общая площадь с болконом\лоджией» - вот именно эту площадь застройщик в своем требовании, хочет чтобы мы оплатили, и называет ее общей площадью объекта. Правомерно ли это?

07 Марта 2014, 12:33, вопрос №389447 АНАТОЛИЙ, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 887 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Краева Елена
    Юрист, г. Партизанск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анатолий.

    Что касается предложения «цена фиксирована и изменению не подлежит» она может касаться цены 1 кв.м, а не стоимости квартиры.

    Если общая площадь готовой квартиры 60 кв.м, а застройщик просит оплатить площадь балкона, то,  это незаконное требование.

    Удачи Вам

    07 Марта 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ответ. Застройщик просит оплатить "на основании обмеров бти и выданного технического плана знания,фактическая площадь объекта составляет 65 м2 (проектная площадь согласно дду 60м2).на основании изложенного,прошу в 10-ти дневный срок оплатить задолженность. в случае уклонения, договор будет расторгнут в одностороннем порядке через 60 дней". так вот, согласно дду, и пункту договора об определении объекта-общая площадь объекта долевого строительства составляет 60м2. а в сообщении от застройщика эту же площадь он называет проектной. а то, что он называется фактической площадью,65м2-согласно техническому плану здания, является общей площадью объекта с балконом\лоджией. отсюда вывод-общая площадь в 60 м2 не изменилась. но застройщик требует оплатить площадь в 65м2, которую он называет фактической, хотя такого определения в жк нет.

    07 Марта 2014, 13:15
  • Адвокат - Кузьмина Наталья

    Анатолий, надо смотреть в договоре, раскрывается ли в разделе «Предмет договора», что понимается под общей площадью объекта долевого строительства — с учетом площади балконов/лоджий или без, или в договоре вообще не раскрывается это понятие умышленно, чтобы впоследствии взыскивать с дольщиков разницу. Увеличилась ли действительно площадь квартиры или нет, можно проверить по проектной декларации. Тогда будет понятно, законны ли требования о доплате или это просто игра слов застройщика…

    07 Марта 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте. Благодарю за ответ. Что касается увеличения площади - застройзик предоставил технический план здания, и все перечисленные площади и цифры отражены там. Что касается предмета договора - "Застройщик обязуется построить на земельном участке, многоэтажный жилой дом,далее его адрес, и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию,передать участнику долевого строительства, а именно квартиру №1, ориентировочной площадью 60 м2". следующий пункт договора"характеристики квартиры,подлежащей передаче участнику долевого строительства-секция,этаж,номер квартиры,количество комнат, и тут уже общая площадь объекта долевого строительства-60м2".далее "площадь квартиры будет уточняться по результатам обмера бти". то есть фактически получается что в дду застройщик не ввел свое понятие общей площади, и на протяжении всего дду использует разные определения-общая площадь,проектная площадь,ориентировочная площадь. так же и в уведомлении на оплату, тут появляются снова 2 вида-фактическая площадь 65м2 и проектная площадь 60 м2.хотя в жк ясно дано определение одной площади,общей площади. а в дду написано, что оплачивать нужно в случае именно увеличения общей площади квартиры.

    еще более странно,застройщик не выдал квитанцию на все это дело. то есть в уведомлении он просит перечислить сумма на его расчетный счет,причем счет не указывает.зато указывает про санкции, о том, что договор будет расторгнут в случае не оплаты. а я никак логики понять не могу-за что платить.

    07 Марта 2014, 13:36
stats