8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как вернуть стоимость билета Сочи-Тюмень?

Здравствуйте, мы с мужем планировали отдых в Сочи и приобрели билеты по маршруту Екатеринбург-Сочи и обратно с отдыха мы планировали лететь отдельно муж летит по маршруту Сочи-Москва-Екатеринбург, а я Сочи-Тюмень авиакомпания ЮТэйр (билет невозвратный). Все билеты покупали через ТУТУ.ру. Муж заболел, авиаперелеты запретили. Причина уважительная, а возвращались не вместе. Как вернуть стоимость билета Сочи-Тюмень?

, Наталья, г. Тюмень
Денис Соков
Денис Соков
Юрист, г. Нягань
рейтинг 7.4

Добрый день.

Ситуация не стандартная, поскольку исходя из вашего вопроса, вы планировали лететь разными рейсами и разными маршрутами. 

Особенностью невозвратных билетов, является то, что по общему правилу, пассажир не может отказаться от перелета в одностороннем порядке. А в случае отказа, денежные средства ему не возвращаются. 

Между тем, согласно п. 2 ст. 108 ВК РФ в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.

Как видно из представленной нормы, для признания отказа от перелета вынужденным, по смыслу п. 2 ст. 108 ВК РФ, необходимо соблюдение нескольких условий.

1) болезнь пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами либо со смерть члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально;

2) уведомление об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.

Аналогичная норма содержится в п. 227 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 N 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил „Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей“

По смыслу приведенной нормы, указанные признаки должны быть в наличии в совокупности. 

Таким образом, ваш отказ от договора перевозки (то есть возврат билета, был бы вынужденным) и вам должны были быть возвращены денежные средства, только в том случае, если бы летели одним рейсом (что прямо предусмотрен законодательством). 

При таких обстоятельствах, поскольку вы планировали возвращаться раздельно, ваш отказ от перелета не являлся вынужденным по смыслу п. 2 ст. 108 ВК РФ (поскольку отсутствуют основания для признания его таковым), поэтому, оснований ля возврата денежных средств за авиабилет (с учетом тарифа) не имеется. 

С уважением, Соков Д. А. 

2
0
2
0
Дарья Разина
Дарья Разина
Юрист, г. Реутов

Наталья, здравствуйте! У Вас запрошена консультация двух специалистов

Изучив Ваш вопрос, прихожу к следующему: 

1. Авиабилет по маршруту Сочи-Тюмень куплен по невозвратному тарифу, на Ваше имя. Вы здоровы, Ваш отказ от перелета не считается вынужденным, поэтому, провозная плата не подлежит возврату.

2. Вашему внимания предлагаю информацию Минтранса РФ : 

В соответствии со статьей 103 Воздушного кодекса РФ

авиакомпания в рамках договора перевозки обязуется перевезти пассажира в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете. 

Порядок возврата уплаченной пассажиром провозной платы зависит от тарифа перевозки — возвратный/невозвратный — и времени оповещения перевозчика о расторжении договора воздушной перевозки — до или после окончания регистрации на рейс, указанный в билете.

---------

Источник

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349142/

----------

 Отмечу, что перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.

То есть, написать заявление на возврат можно, но могут отказать. Все зависит от перевозчика. 

Желаю Вам удачи! 

С уважением, Дарья Алексеевна!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Училась в Сочи и живёт там с 2015 года
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли УЧИТЕЛЬ получить безвозмездно землю под строительство дома(или лпх) в Сочи и что для этого надо? Работает в общеобразовательной школе, прописана в Новороссийске, своего жилья нет. В Сочи снимает. Училась в Сочи и живёт там с 2015 года.
, вопрос №4026515, Лариса, г. Москва
Трудовое право
Что делать и возможно ли вернуть оплаченные средства
Хотел пойти на процедуру банкротства. пришел в организацию, которая оказывает такие услуги.заключили договор.оплатил половину стоимости.через два дня предложили хорошую работу с достойной заработной платой.понял что надо расторгать.поехал в организацию сказали отправлять письмом заказным так как организация находится далеко. отправил письмо с заявление расторгнуться и вернуть оплаченную сумму так как по факту услуги не оказывались.уже больше месяца нет ответа.что делать и возможно ли вернуть оплаченные средства
, вопрос №4025985, Евгений, г. Москва
Защита прав потребителей
Подскажите, внес предоплату за запчасть Ип продавцу, 20% от его стоимости, запчасть должна была прийти через 4
Добрый день! Подскажите, внес предоплату за запчасть Ип продавцу, 20% от его стоимости, запчасть должна была прийти через 4 дня, но она пришла только на 6 день, я сказал что отказываюсь от нее и попросил вернуть предоплату, на что продавец сказал чтоб я в пункте заказа отказался от запчасти, и что мне вернут 10% от стоимости запчасти, то есть половину того сколько я оплатил при заказе. Законно ли это?
, вопрос №4024923, Сергей, г. Москва
Защита прав потребителей
Написала им письмо с просьбой предоставить информацию, как я могу вернуть средства и какие документы нужно предоставить?
Доброе утро. Мною были приобретены билеты в театр и в эти же пол часа по личным причинам пришлось сделать возврат. Билеты приобретались через Яндекс афишу, они сослались на другой портал, который осуществляет расчет. Написала им письмо с просьбой предоставить информацию, как я могу вернуть средства и какие документы нужно предоставить? Ответа не последовало. Через неделю позвонила на горячую линию и мне ответили, что заявки рассматривают в порядке очереди. Какие могут быть действия с моей стороны и могу ли я сослаться на закон, чтобы ускорить возврат дс?
, вопрос №4023382, Анна, г. Москва
Защита прав потребителей
Связалась с менеджером, чтобы расторгнуть договор, а мне сказали, что посещения пересчитать по прайс у разового посещения - по 3000 р за занятие
Добрый день. Купила абонемент в студию растяжки на 64 занятия. Абонемент на 8 месяцев. Но больше посещать не смогу, осталось 57 занятий в абонементе. Связалась с менеджером, чтобы расторгнуть договор, а мне сказали, что посещения пересчитать по прайс у разового посещения - по 3000 р за занятие. 3000*8 занятий= 24 000, это больше, чем стоил абонемент. Получается, я им ещё и должна останусь. Насколько это законно или я могу потребовать вернуть стоимость абонемента пропорционально сроку действия? Оферта: https://levelstretch.ru/oferta
, вопрос №4023223, Полина, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 24.10.2023